varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Вместо скидок на газ от России украинцам придется ограничиться печеньками от США

"Газпром" решил не продлевать действие скидки на газ для Украины

Украинские партнеры 3 марта проинформировали "Газпром", что не могут в полном объеме расплатиться за поставки газа за февраль, сообщил глава газового монополиста Алексей Миллер на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

Миллер сообщил, что за поставки прошлого года Украина оплатила лишь менее 50% задолженности, а суммарная задолженность украинских партнеров перед "Газпромом" составляет 1,529 млрд долларов, сообщает "Интерфакс".

"Газпром" принял решение не продлевать действие скидки на газ для Украины с начала апреля, информировал Миллер премьера Медведева: "В условиях, когда Украина не исполняет своих обязательств, не исполняет тех договоренностей, которые были достигнуты при подписании дополнения к контракту по предоставлению скидки, "Газпром" принял решение не продлевать действие скидки с начала следующего месяца".

Премьер Медведев считает, что неоплаченные поставки газа должны повлечь неблагоприятные последствия для Киева: "Тот, кто не платит за поставленные товары, должен понимать, что на него лягут все неблагоприятные последствия, в том числе связанные с отменой ранее достигнутых договоренностей по льготным формам поставок", - сказал он.

Медведев собирается поручить Минфину "взвесить все возможности и риски" предоставления Украине кредита в 2-3 млрд долларов для расчетов за газ, а также "все противопоказания, которые связаны с крайне низким кредитным рейтингом Украины в настоящий момент, и другие аспекты российско-украинского сотрудничества в этом направлении".

Алексей Миллер предложил ранее рассмотреть возможность предоставить Украине кредит в 2-3 млрд долларов для расчета с компанией.

При этом президент Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов в своей резиденции в Ново-Огарево во вторник, заявил, что скидка на газ для Украины отменена не по политическим причинам, это результат невыплаты долга со стороны "Нафтогаза". "Газпром", по словам Путина, "не хочет продлять действующие скидки, о которых была договоренность, вводить или не вводить их поквартально" (цитата по расшифровке в газете "Коммерсант"). .

ПЭРЭМОГА!

Tags: газ, пост-украина, россия, сша
Subscribe
promo varjag_2007 сентябрь 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments