?

Log in

No account? Create an account
Записи Друзья Календарь Личное дело Предыдущая Предыдущая Следущая Следущая
Разрыв шаблона про голодомор. Весьма актуально в условиях приближающихся катаклизмов - И свет во тьме светит, и тьма не объяла его
Хроники Рагнарёка
varjag_2007
varjag_2007
Разрыв шаблона про голодомор. Весьма актуально в условиях приближающихся катаклизмов
Оригинал взят у historian30h в Разрыв шаблона про голодомор
У одного украинца случился разрыв шаблона, когда он прочитал мои строки о том, что «украинские националисты организовали Голодомор на Украине 1932/33 года».

Наивные албанцы верят, что украинская националистическая власть, которая 25 последних лет промывала мозги украинским детям ложью про голодомор, могла рассказать правду о роли украинских националистов в организации голода. Если мы сегодня видим на Украине толпы беснующихся «майдаунов», то надо четко понимать, что ведущую роль в идеологическом сплочении этих толп сыграли проституировавшие на голодоморе современные украинские историки. В своем блоге я приводил примеры, показывающие, что украинские историки прекрасно знали в советское время причины голодомора, но после образования украинского государства вдруг заткнулись и стали обосновывать бывшую когда-то фашистской и маргинальной ложь о Сталине — ненавистнике украинцев. Том самом Сталине, который буквально спас тогда украинских крестьян от голода и которому только за это должны стоять памятники в каждом украинском селе.

Являясь специапистом по истории голода 1932/33 года, сформулирую кратко суть происшедшего тогда.

Сталинская аграрная реформа должна была лишить традиционных источников прибылей кулачество. Поэтому кулачество восстало против добровольных поначалу колхозов, используя все имеющиеся у него рычаги влияния. Власть ответила на это раскулачиванием и сплошной коллективизацией. По сути в 1929-1933 гг. в стране шла гражданская война вокруг колхозов. Бедняки стояли насмерть за колхозы, кулаки столь же отчаянно боролись против. Середняки раскололись в зависимости от местных условий. Была закономерность: чем большую прибыль от хлебной торговли имели крестьяне в регионе, тем массовее и жестче вели они там борьбу против колхозов. Оставшиеся на местах после раскулачивания (раскулачили лишь часть кулаков) кулаки вынуждены были вступить в колхозы. Но тогда они стали организовываться для вредительства в колхозах. Цель поначалу была проста: доказать власти, что колхозы нежизнеспособны, тогда, мол, власть вернет, как было. Уничтожение рабочего скота, заражение полей сорняками, опоздание со сроками сева, некачественная уборка. Урожай гноили на полях, жгли на полях и в амбарах. Понятно, что урожаи резко упали. Чтобы самим не пострадать, чтобы лишить честных колхозников хоть какого-то урожая, хлеб разворовывался и гноился по ямам.

В 1931 году грянула засуха. Власть кое-как справилась с ее последствиями, используя свои старые запасы. И тут у противников власти появился шанс — еще один такой неурожай и разразившийся голод оттолкнет голодающих бедняков от поддержки колхозов, общее крестьянское восстание либо свергнет Советскую власть, либо хотя бы сметет колхозы. Сами кулаки голода никогда не боялись — кулачество на голоде бедняков всегда делало гешефт. Только весной 1933 года они ожидали гешефт политический.

В этих условиях к организации голода и подготовке к восстанию подключились все антисоветские силы. Положение Украины оказалось чрезвычайно уязвимым именно потому, что там соседние государства и украинские националисты договорились об отторжении Украины от СССР на волне голодного восстания. Там подыгрывать голоду стало даже местное чиновничество, которое едва ли не сплошь симпатизировало и подчинялось националистам. То, что не смогли уничтожить на полях и своровать, жестко выгребали из крестьянских амбаров и, - внимание! - СЖИГАЛИ на глазах у крестьян со словами «Чтобы москалям не досталось!». Лидер Западного мира Англия разорвала экономические отношения с СССР, подталкивая его в пропасть голода. Обсуждая на заседании Политбюро вопрос о закупке зерна, Сталин признал, что по его информации Советскому Союзу в этом будет отказано.

Сталинская команда тогда спасла Украину чудом. На украинские поля, оставшиеся без рабочего скота, двинулись колонны новеньких тракторов в то время, как Поволжье заставили пахать на коровах. Тотально сменили местное чиновничество. Ударили по бандам и подпольным группам националистов. Срочно прекратили политику украинизации. Остановили безумство сотен тысяч беженцев, которые двинулись искать сытые области там, где голодала вся страна. Срочно остановили движение пшеницы по экспортным контрактам, возвращая зерно прямо из портов. Отжатое из также голодающих русских областей зерно тысячами вагонов отправили на Украину, чтобы хотя бы накормить честных работающих колхозников и провести решающий сев весны 1933 года. Коммунистов обязали сдать на семена часть зерна, полученного на трудодни. Молотили солому, чтобы получить хоть какие-то крохи. Вскрывали ямы, пообещав простить тех, кто сам принесет украденное.

Украина была спасена.

Всего это не знает современный украинский гражданин, оглушенный четвертью века националистической пропагандой, поэтому и поддержал «майдаунов».

Теги: , , , ,

111 комментарии или Оставить комментарий
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
Comments
vuntean From: vuntean Date: February 28th, 2014 05:08 pm (UTC) (Link)
Щас опять скажут что голодомор
livejournal From: livejournal Date: February 28th, 2014 05:10 pm (UTC) (Link)

Разрыв шаблона про голодомор. Весьма актуально в усло

Пользователь l_char сослался на вашу запись в записи « Разрыв шаблона про голодомор. Весьма актуально в условиях приближающихся катаклизмов» в контексте: [...] posted by at Разрыв шаблона про голодомор. Весьма актуально в условиях приближающихся катаклизмов [...]
richi_e From: richi_e Date: February 28th, 2014 05:10 pm (UTC) (Link)
В дискуссиях по этой теме я обычно пользуюсь сохранённой ссылочкой от того же автора, который давно уже разложил фактики по полочкам:

http://ihistorian.livejournal.com/330166.html

Это то же самое, только развёрнуто.
ashstas From: ashstas Date: February 28th, 2014 05:17 pm (UTC) (Link)
Резюмирую: у кулаков зерно было, а "эффективные колхозы" нихрена не вырастили.
Поэтому начался голод и у кулаков начали отбирать зерно.
Вывод: виноваты кулаки.
historian30h From: historian30h Date: February 28th, 2014 05:52 pm (UTC) (Link)
В тот момент кулаки были уже бывшими, никакого своего хлеба у них не было - только то, что наворовали.
Анжей From: Анжей Date: February 28th, 2014 05:31 pm (UTC) (Link)

источник

Не воспримите как агрессию, но очень хотелось бы посмотреть (справочный аппарат) на источники приведенной выше информации. Занимаясь более ранним периодом истории России (кредитно-финансовый сектор в нач. ХХ в.), обратил внимание на колоссальные средства которые крутились в хлебной торговле. Так не долго поверить старику Покровскому с его "торговым капиталом".
Короче говоря, для моего периода Ваши тезисы (о роли кулачества в хлебной торговле и сверхприбылях от оной) более чем справедливы. Но с источниками 30-х годов работать не приходилось, поэтому если удовлетворите любопытство буду искренне благодарен.
historian30h From: historian30h Date: February 28th, 2014 05:48 pm (UTC) (Link)

Re: источник

А зачем Вам источники 1930-х гг. насчет хлебной торговли кулачества, если оная была к тому времени прекращена? Речь о 1920-х гг. После гражданской войны в связи с ликвидацией помещиков-конкурентов кулаки только укрепили свои позиции. Но я говорю не только о кулаках. В регионах, производящих хлеб, и зажиточное и даже среднее крестьянство жило мечтой озолотиться на хлебной торговле. Поэтому в таких регионах сопротивление коллективизации было более массовым, соответственно более результативным, соответственно и результат оказался более голодным.
nemologos From: nemologos Date: February 28th, 2014 05:31 pm (UTC) (Link)
Что-то в этом есть, хотя не думаю, что сталинская команда была такой уж белой и пушистой... Все было сложнее, чем черное-белое...
У моей бабушки отец был крепкий середняк, не было никогда проблем с едой в доме, а после голода, пошел в колхоз, ибо... Колхозным хоть какие-то крохи власть давала на пропитание, а неколхозные - как хотите...
Ну вот по крайней мере у них так было...
Оснований не верить ей у меня нет.

Edited at 2014-02-28 05:32 pm (UTC)
historian30h From: historian30h Date: February 28th, 2014 05:51 pm (UTC) (Link)
В гражданской войне пушистых не бывает.
Валентин Журман From: Валентин Журман Date: February 28th, 2014 05:31 pm (UTC) (Link)
Вы только наверное не обратили внимание или пропустили , что когда в 2005г. Ющенко поручил СБУ поднять материалы по голодомору и сообщить Ф.И.О виновных, то Наливаченко выдал список - сплошь еврейский и сразу же начались вопли. что обижают "бедных" евреев и тему заткнули.
С уважением!
historian30h From: historian30h Date: February 28th, 2014 06:04 pm (UTC) (Link)
Евреи были председателями украинских колхозов и сельсоветов?))
dims12 From: dims12 Date: February 28th, 2014 06:08 pm (UTC) (Link)
Если колхозы были лучше, то зачем было внедрять их тотально и административными методами? Пусть бы сперва работали и кулацкие хозяйства и колхозы, при этом последние постепенно завоёвывали бы признание?
historian30h From: historian30h Date: February 28th, 2014 06:25 pm (UTC) (Link)
Кулаки были в деревне полновластными хозяевами - они просто запрещали работать в колхозах, нанимали "титушек", которые поджигали колхозные поля, избивали колхозников и активистов. Кроме того, любая реформа осуществляется административными методами))Сегодня в РФ государство решила и тотально ввело ТСЖ и граждан спрашивать не стало.
slaffko From: slaffko Date: February 28th, 2014 06:19 pm (UTC) (Link)

Маразм крепчает

Открыли глаза. Слава сталину
From: olik_gp Date: February 28th, 2014 06:35 pm (UTC) (Link)
Ну, если предположить, что пропаганда может вестись с любой из сторон, то остается верить только тем источникам, которые знаешь лично. Поэтому я верю своей бабушке - таки приходили и забирали последнее.
Но материал в любом случае стоит принять во внимание, не забывая при этом относиться критически ко всему.
И в любом случае, даже если Сталин плохой, это никак не оправдывает нацизм и ложь. А тщательно выстраиваемую черно-белую картину "добро против зла" считаю чересчур примитивной и не соответствующей действительности. Более того, даже насилие нельзя считать однозначным злом, а ненасилие - однозначным добром. Все зависит от контекста, меры и адресной направленности насилия, то бишь его оправданности. Иногда нужно и в морду дать, но это не повод ходить и молотить кулаками всех несогласных.
historian30h From: historian30h Date: February 28th, 2014 06:59 pm (UTC) (Link)
Мозги включи: забрали бы последнее - ты бы с бабушкой не разговаривал)) В тот год село очень жестко разбиралось с ворами. Находили во дворе спрятанное краденное зерно - конфисковывали все, часто и то.,что заработали честно на трудодни. Такое было. Если вор падал в ноги и работал честно, не воровал - возвращали.
097mcn From: 097mcn Date: February 28th, 2014 09:10 pm (UTC) (Link)
Елена Прудникова "Битва за хлеб"
Там про это много написано. И у других авторов.
Государство пыталось честно конкурировать с кулаками все 1920-е годы, но те прятали зерно и продавали лишь тогда, когда цена взлетала в несколько раз. У кулаков было перепроизводство, а народ голодал. Пришлось коллективизировать.

Но тут дискутировать можно лишь с теми, кто читал. Я раньше тоже считал Сталина упырем, пока не стали выходить книги с логическим объяснением политики того времени.
From: olik_gp Date: February 28th, 2014 09:37 pm (UTC) (Link)
Ну вот, Вы говорите - перепроизводство, историк - что производство у кулаков было недостаточно эффективным. Несостыковочка.
Ща Съ From: Ща Съ Date: March 1st, 2014 08:03 am (UTC) (Link)
Буквально прошлогодняя лекция по истории СССР 20-30 гг в МГУ Ломоносова.
Я скажу просто 2 фразы, о которых здесь ни слова.
1) Продажа зерна (не покупка как здесь написано), а продажа зерна по демпинговым ценам.
2) Закупка на эти деньги тракторов и станков.

Я конечно верю, что Сталин был мужик! Но всё же не надо все ошибки советской власти делать победами. Или есть что возразить?
gigagramm From: gigagramm Date: March 1st, 2014 08:32 am (UTC) (Link)
Многих из так называемой "небесной сотни" они тоже сами убили.
111 комментарии или Оставить комментарий