varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Бандера, "бандеры" и ярмарок по продаже шпионов


Вчера на "Украинской правде" появилась статья грузинского журналиста Вахтанга Кипиани  "Бандера и "бандеры" с апологией Бандеры и методов бандеровщины. В ней он, в частности, учит нас, неразумных, что "Бандера є символом доконаності обраного шляху до незалежності, боротьби без сентиментів, "воля або смерть" тощо. Не може бути ідеї самостійної України без Бандери"

(Бандера является символом совершенства избранного пути к независимости, борьбы без сентиментов, "свобода  или смерть" и тому подобное. Не может быть идеи самостоятельной Украины без Бандери).

Далее он пишет: "Я не являюсь и никогда не был националистом, как говорили в диаспоре "из-под стяга Бандери". Имею взгляды в принципе  либеральные, но стою на том, что освободительный национализм ОУН, вооруженная борьба УПА, героизм простых крестьянских сыновей - "святых стариков, бандеровских сынов", как позже писал Михаил Хейфец - это то, без чего, убежден, не было бы никакого независимого государства в 1991-ом".

Если на то пошло, то создание независимости государства по имени Украина с гораздо большим основанием можно считать делом рук донбасских шахтеров, чем "героизмом крестьянских сынов УПА", в большинстве своем на совесть исполнявшим свою роль "легендированных проводов ОУН" перед спецслужбами Запада (вольно или невольно, выполняя волю руководителей, живущих в удобстве на служебных виллах  госбезопасности). Это они сначала своими экономическими требованиями "взяли за горло" правительство Рыжкова, которое буквально надорвалось, пытаясь выполнить постановление правительства № 608 по итогам потрясших страну шахтерских забастовок, а потом политическими стачками и забастовочным движением расшатавшие основы СССР.

 Далее, демонстрируя некоторые архивные фотографии Бандеры, Кипиани пишет что «во время работы над фильмом о Степане Бандере для проекта "Великие Украинцы", в Мюнхене познакомился с Романом Шупером, сыном Григория Васьковича, редактора газеты "Путь победы", одного из ближайших сотрудников проводника ОУН».

Среди прочего, он передал для использования в работе альбом Степана Ленкавского - друга и соратника Бандери, который возглавлял ОУН после убийства лидера Организации украинских националистов».


Это очень интересно. После просмотра фильма во время проведения проекта "Великие украинцы у многих возникали вопросы - откуда у автора фильма о Бандеры Вахтанга Кипиани эксклюзивные материалы, которых нет в архивах? Но тогда стоило бы рассказать более детально о самих Осипе Васьковиче и Степане Ленкавском. Степан Ленкавский стал после убийства Бандеры провидныком ЗЧ ОУН и основым идеологм и "прославился! тем, что уже в начале 60-х не стеснялся написать "не бійтесь визнавати себе фашистами, бо ми такими і є...". Удивительно для либерала в качестве  "дороговказа" для деятельности представлять человека, настолько откровенного в своей тоталитарной идеологии.

Степан Васькович - член провода ЗЧ ОУН, руководитель Краевой референтуры по связи с Краем (или К-З, как ее еще называли). В функции этого подразделения входила вербовка в лагерях для перемещенных лиц или среди воспитанников СУМ или СУБ будущих кандидатов на вербовку, затем "сдача" их в диверсионно разведывательные школы на обучение зарубежным спецслужбам, а потом засылка под контролем западных инструкторов в СССР. О его деятельности подробно в начале 60-х рассказали около 200 разоблаченных, а затем покаявшихся бывших эмиссаров ОУН и западных спецслужб. Как раз Осип Васькович наравне с Бандерой, Кашубой, Драбатом  был одним из основных "геровев" сборника этих покаяний под названием "ОУН - ярмарок по продажу шпигунів". И тут у меня возникает вполне закономерный вопрос: удивительная открытость к приехавшему либералу-энтузиасту в закрытой по умолчанию разведывательной среде.



Ну и качестве бонуса - несколько фото Бандеры "с семьей и друзьями на отдыхе", которыми одарил на Вахтанг Кипиани в своем материале:







Лично меня этот снимок настолько впечатлил, особенно после признаний Мирона матвиейко об истинных взаимоотношениях в семействе Бандеры:

Мирон Матвиейко, руководитель Службы Безопасности ЗЧ ОУН, свидетельствовал: "А яка ж ця друга таємниця Бандери, що задля неї Бандера захотів зігнати Баняса зі світу? Її історія коротка. Баняс і хлопці з охорони Бандери були свідками співжиття Бандери з його дружиною Славою. Вони не раз з обуренням розповідали мені, як провідник усієї ОУН бив свою дружину, а то й штурхав її в живіт тоді, коли вона була вагітна.

Один з хлопців, покинувши свій пост охоронця Бандери, прямо мені заявив, що він волить, щоб його розстріляли, але він не може дивитися на знущання Бандери над жінкою.

Коли жінка Бандери поїхала до родильного будинку родити третю дитину, Баняс віддав свою власну дружину в няньки до малих дітей Бандери. Того ж самого дня, коли вірний слуга Бандери повіз його дружину до родильного будинку, Бандера намагався зґвалтувати жінку Баняса, яка про все розповіла своєму чоловікові. Баняс, в свою чергу, з сльозами на очах, розповів цю таємницю мені".

М.В. Матвієйко. Чорні справи 3Ч ОУН. К, 1962, стор.62. Чудные сканы с этими опубликованными признаниями есть в ЖЖ уважаемого 

 

 

nazar_rus </lj>
Tags: бандера
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments