varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

КАКИМ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВО

Ольга Загульская

Как сообщил «Украинской правде» заместитель главы фракции Партии регионов Олег Царев, 18 февраля в 8:30 на заседании фракции состоится обсуждение кандидатуры премьер-министра.

На прошлой неделе «регионалы» собирали подписи под обращением к президенту с просьбой предложить на этот пост члена Партии регионов. Совершенно правильная позиция.

[Spoiler (click to open)]Президент и премьер – члены одной команды, едины в представлении о том, как должно развиваться государство – что может быть лучшей предпосылкой для успешного правления? И от этого выиграет вся Украина. Но где был ум тогда, когда в 20-х числах января эту связку безжалостно разрушали? Причем в условиях, когда больше всего нужна стабильность и монолитность власти.

Из-за полярности взглядов на внешнеполитические и гуманитарные вопросы в Украине не может быть состоятельным не то, что оппозиционное, даже техническое правительство. Как ПР и президенту Януковичу, к примеру, поддерживать то, что во власть принесут представители «Свободы», или даже умеренные русофобы из лагеря УДАРа и «Батькивщины»?

Оппозиции, прежде, чем требовать своего правительства, следует представить одобренный специалистами план выхода из экономического кризиса и схему мирного сожития майданной и антимайданной Украины. В данное же время вся ее работа направлена только на то, чтобы углублять противоречия и подминать под себя инакомыслящих, имею в виду обструкцию членов ПР и КПУ.

И как можно вверить страну лицам, которым не претит опираться на экстремистов и боевиков, призывать и осуществлять деструктивные действия? Будь то паралич органов власти, бойкот работающих предприятий или организация забастовок в условиях, когда с трудом наполняется бюджет, под угрозой находится выплата социальных пособий, финансирование образования и медицины. Если не будет возможности купить лекарства, те, кого можно вылечить, начнут умирать. Но возможный людской мор оппозиции нипочем. Потому, что у нее нет не только государственного мышления, но и элементарного чувства сострадания и человечности. Пусть люди остаются без рук и без глаз, но если мы захотим, то будем бросать их на милицию, – мыслят там. Поведение оппозиции – типичный пример тех, кто идет к цели по трупам.

Если говорить о Сергее Арбузове, то с его утверждением на пост главы правительства Партия регионов по сути дела, перестанет быть правящей партией, оставаясь таковой лишь номинально.

Для избирателей Партии регионов Арбузов чужой и его личность никогда не будет для них притягательной. Как следствие, возглавляемое им правительство, жители Юго-Востока не будут считать той властью, за которую стоит бороться и которую стоит поддерживать.

Самовлюбленный, бездушный, холеный, напыщенный, высокомерный он не будет любим ни в одной части Украины.

Курс на евроинтеграцию, возможно, принесет Арбузову личные имиджевые дивиденды на Западе, но подорвет и так ослабленные электоральные позиции Партии регионов и Виктора Януковича и заморозит, а скорее всего, ухудшит отношения с Россией. Палочка-выручалочка конца 2013 г. – российская финансовая поддержка, обозначенная российско-украинскими декабрьскими договоренностями, рано или поздно будет потеряна

Запуск масштабных кооперационных проектов в судостроении, авиации, других сферах уже под вопросом, и может остановиться вообще. Как резонно заметил глава комитета по международным делам Госдумы России Алексей Пушков, «давать деньги не понятно куда и не понятно кому невозможно». «Мы даем деньги при том понимании, что Украина продолжает с нами экономическое сотрудничество в тех сферах, в которых оно происходит», – продолжил он. Более конкретно высказался вице-премьер РФ Игорь Шувалов – если новое правительство Украины объявит «о других приоритетах», это, вероятно, станет поводом для пересмотра предыдущих договоренностей.

И поскольку Олег Тягнибок заявил, что в его понимании, предоставленные российские кредиты, являются кредитами лично для президента Януковича, а не для Украины, и оппозиция в случае прихода к власти не будет их отдавать, то, естественно, Россия ожидает заявления, что все достигнутые ранее соглашения будут соблюдены.

14 февраля Минфин и. о. премьера Сергея Арбузова утвердил программу управления госдолгом Украины без учета кредита РФ, что фактически означает возврат к прежней линии поведения – «мы будем обходиться без России», несмотря на губительные для государства последствия, к которым привела эта политика.

От Запада Арбузов тоже ничего не получит, как не получил до сих пор, не смотря на титанические усилия. Украина (а с ней и власть) все глубже будут погружаться в экономическую пропасть и окажутся на ее дне аккурат к началу президентских выборов.

Вся история взаимоотношений с Западом и особенно последние два с половиной месяца четко показали, что как бы «регионалы» перед ним не заискивали, в любимцах ходить все равно не будут. Воля граждан Юго-Востока и их единомышленников в других частях страны там никогда не будет приниматься в расчет.

Как вообще могло прийти такое в голову – отказываться от испытанного годами союзника ради иллюзорных выгод в Европе?

Кстати. Украинская власть до сих пор не получила западных санкций только потому, что декабрьские договоренности, кроме прочих выгод, вернули ей внешнеполитическую мощную опору. Там рассуждают правильно: обструкция – это сужение возможностей для дальнейшего диалога, но в данном конкретном случае – расширение такового на восточном направлении и для такой диспозиции имеются серьезные предпосылки, в отличие от того периода, когда украинская власть показывала Москве спину. За президентом Януковичем, к тому же, Юго-Восток Украины, и на этой территории, самой лакомой ввиду ее промышленно-ресурсного и покупательного потенциала, усилятся дезинтеграционные настроения, как бы напуганные гонениями «демократов» олигархи этому не противились.

Сергей Арбузов принадлежит к числу тех чиновников, кто осенью 2012 года за спиной премьера и президента обещал МВФ выполнить его условия – поднять цены на газ с одновременной отменой субсидий и существенно сократить фонд заработной платы в бюджетной сфере. Под эту правительственную политику в Национальном плане действий на 2013 год появилось «покращання» в виде увеличения количества студентов на одного преподавателя (с 9 до 18), что привело бы к увольнению каждого второго из них. Т. е. кредо Арбузова – не власть для людей, а поломанные судьбы людей ради прожектов власти.

Не имея ни одного общегосударственного успеха, ни внутри страны, ни за ее пределами, он, тем не менее, мнит себя авторитетом, которому все должны преклоняться.

Надо иметь в виду еще одно обстоятельство. Если состоится замена Дмитрия Табачника (а я полагаю, что Арбузов будет на этом настаивать), то с новым главой Минобразования может возобновиться политика притеснения русскоговорящих, что существенно расширит круг недовольных властью.


«Регионалам», принимая решение о главе Кабмина, не лишне вспомнить начало декабря и озвученные тогда Инной Богословской планы внутрипартийной оппозиции – отставка не только правительств, но и президента.

Заявления многих противников власти, например, Александра Данилюка в интервью «Радио Свобода» от 5 февраля (отставка Януковича, правительство национального компромисса и премьер-министр этого правительства в роли исполняющего обязанности президента) свидетельствуют о том, что эта задача не снята. А это, значит, что не исключается физическое устранение главы государства, раз не получается сместить его бескровным способом.

Премьер – преданный соратник президента вероятность такого развития событий существенно понижает, поскольку власть все равно остается в руках пропрезидентских сил. Ведь функции главы государства в таком случае выполняет глава правительства. И наоборот, если премьер – чужак, то с устранением президента, пропрезидентские силы власти лишаются.

Если принять во внимание тот факт, что одно за другим идут сообщения о возможных взрывах, причем их исполнение приписывается российской  ФСБ, то можно предположить, что устранение президента планируется на ближайшее время, как только он узаконит «нерегионального» главу правительства. Ныне звучащие кивки в сторону России позволят говорить, что Путин, таким образом, отомстил Януковичу за непослушание относительно личности премьера.

Сергей Арбузов – выходец из оппозиционной к премьеру и кандидату в президенты Виктору Януковичу «Нашей Украины», столько лет работая в «бело-голубой» власти, так и не стал членом Партии регионов.

А неоднократные подковерные атаки на пост премьер-министра показали, что занимать должность, убрав с нее других – для Арбузова ничего не стоит.

Обращу внимание на один эпизод. Арбузов, не опускающий ни одной возможности показать себя свету и возжелавший выступить на Давосском форуме, 21 января отказался от поездки. А 22 января стало настоящим «черным» днем майданного периода: побитым объявился ранее похищенный журналист-общественник Игорь Луценко, убиты двое митингующих, найдено тело похищенного вместе с Луценко протестанта Юрия Вербицкого, тяжелое и, как потом оказалось, смертельное ранение получил еще один львовянин Роман Сенык, пропал один из лидеров автомайдана Дмитрий Булатов.

Все это свалилось на этот день для того, чтобы в Швейцарии на представителях власти от словесных избиений не осталось живого места. Николай Азаров эту чашу испил, а Сергей Арбузов ее избежал. Возможно, он не знал, каким именно способом будет дискредитироваться власть, но о том, что такие действия будут осуществляться, что они таки поставят крест на премьере Азарове, он однозначно был уведомлен, и чтобы не марать свой мундир вселенским негодованием и чистеньким занять место Азарова не поехал на форум.

Tags: накануне, оппозиция, переворот, пятая колонна, украина, ющерионы, янукович
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment