varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Смена региональных кадров начинается с Кургана


Пока Россия и весь мир пристально следят за олимпийским Сочи, в России происходят и другие, на первый взгляд малозаметные, но, тем не менее, знаковые события – начинается постепенная смена региональных кадров.

В пятницу президент России Владимир Путин досрочно прекратил полномочия губернатора Курганской области Олега Богомолова, приняв его отставку по собственному желанию. Временно исполняющим обязанности губернатора назначен Алексей Кокорин.

Это, конечно, не самый значимый в России регион, но очень важное кадровое решение Путина. Предыдущий губернатор  Олег Богомолов уже 18 лет управлял регионом, является губернатором  ельцинской эпохи. Недавно он сознавался: «С точки зрения житейской, я уже так наработался, что меня лежа качает. Если кто-то думает, что приезжаю на работу и чай пью целыми днями… Живешь в машине, самолете, иногда внуков видишь. Этот вопрос не только я решаю. Этот вопрос решаете вы, есть процедура выдвижения от партии, прохождение фильтров и т.д. Я уже три раза избирался, знаю, что это такое. Ну и возраст пенсионный уже достаточно серьезный». Поэтому, видимо, понимая, что уже «не тянет», от чего страдают регион и люди, сам попросился в отставку. Что свидетельствует о том, что Россия действительно находится уже в новой политической реальности, так как к политикам регионального уровня приходит понимание необходимости сменяемости власти и политической конкуренции.

Политологи отставку действующего губернатора назвали ожидаемой. Депрессивному региону требовался профессиональный управленец, имеющий популярность у населения. Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов прокомментировал: «Это было, прежде всего, обусловлено и внутриполитической ситуацией. Очевидно, что появился запрос на политиков нового типа, которые имеют хорошую электоральную базу, умеют избираться, имеют возможность создавать собственные программы. Очевидно, что региону потребовался такого рода руководитель».

Курган, являясь депрессивным  регионом, требует серьезных изменений — экономической составляющей, социальной сферы, и т.д. Поэтому найти кандидата, который пришел бы на смену действующему губернатору депрессивного региона, было найти достаточно сложно. Секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов сказал:
«Если рассматривать все последние назначения, мы видим, какими принципами руководствуется президент. Вносятся кандидатуры тех, кто является профессионалом, кого поддерживают люди, кто умеет разговаривать с жителями и решать их проблемы. Кандидатура Алексея Кокорина соответствует этим критериям. Он неоднократно избирался главой города Шадринска, получал поддержку жителей за 80%. И такой результат говорит сам за себя» .

Алексей Кокорин – уроженец Шадринского района Курганской области,  после службы в армии, служил в органах милиции. Человек из местного самоуправления с опытом работы в исполнительной власти,  до этого назначения был главой администрации города. Четыре раза переизбирался на пост главы города Шадринска  и очень популярен среди простого народа, пользуясь уважением и популярностью, за что в областном правительстве его несколько недолюбливали, но Богомолов совершенно закономерно поддержал именно кандидатуру Кокорина. Знал, на кого регион оставлять.

Алексей Кокорин уже сегодня будет официально представлен как и.о. губернатора Курганской области.

Такое решение руководства России демонстрирует, что кадровая политика Кремля  реализуется на практике и  люди, которые профессионально и ответственно работают на должностях руководителей городов, муниципальных образований, составляют резерв для попадания на более высокие должности.

Tags: путин, регионы, россия
Subscribe
promo varjag_2007 сентябрь 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments