varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

Умер последний член провода ОУН Евген Стахив

Мирослава БЕРДНИК

26 января 2014 года в Нью-Йорке в возрасте 95 лет умер последний член провода ОУН Евген Стахив. В связи с событиями вокруг евромайдана смерть эта прошла незамеченной, при других обстоятельствах в Украине и в диаспоре объявили бы чуть ли не всенародный траур.

Евген Стахив известен на Украине тем, в первую очередь, что заявлял, что никакой «Молодой Гвардии» в Краснодоне не было и что на самом деле там действовала бандеровская ОУН под его руководством под желто-блакитным флагом.

Директор Краснодонского музея «Молодой гвардии» Анатолий Никитенко рассказывал, что Евген Стахив в свое время так достал своими бредовыми публикациями, что он обратился в архив СБУ, а затем и ФСБ, где ему ответили, что «не располагают сведениями о деятельности Стахива. То есть, нигде нет сведений о деятельности на Донбассе Стахива. Я не сомневаюсь в том, что он во время оккупации был в Донбассе, но ни одного документа, не говоря уже о листовках нет, а ведь он пишет, что в донецких и луганских архивам есть целые тома, которые рассказывают о нем и его участии в подполье в Донбассе».

Евген Стахив родился в 1918 году в Перемышле (ныне Польша). Член Организации украинских националистов с 1934 года. В 1938 году принимал участие борьбе «Карпатской Сечи» против венгерских войск.

Евген Стахив - один из создателей УГВР, которая стала связующим звеном между германскими спецслужбами и спецслужбами США. Тогда после вояжа в тылу немцев по оуновским боёвкам агента ОУН и английских спецслужб - с фамилией Макогон и звучным псевдонимом Мазепа фон Разумовский, украинские националисты поняли, что немецкая карта бита и следует придать  националистическому движению «демократический флер» приемлемый западным альянтам. В итоге и был проведен в Самборских лесах в июле 1944 года Великий Збор УГВР.

Создатели УГВР утверждали, что это вовсе не организация, подобная скомпрометированной ОУН-б, а такая себе институция, белая и пушистая, которая, по мнению создателей, сможет репрезентовать «воюющую» Украину.

Во главе УГВР формально находились И. Гриньох как вице-президент и Л. Ребет, закулисным же кукловодом стал Николай Лебедь, непосредственно связанный вначале с военной контрразведкой США, а затем ставший штатным сотрудником ЦРУ.

В эмиграции Стахив стал одним из активистов «двийкарив» - крыла в ОУН, созданного в 1956 г. в эмиграции, они же ОУН (з) – зарубежная), они же «меньшевики» (по имени лидеров-основателей З. Матлы и Л. Ребета), отколовшиеся от ОУН Бандеры. Покойный Виктор Полищук писал, что разница между двийкарями и ОУН Бандеры такая же, как между ОУН-б и ОУН-м в предвоенное время, т.е. в тактике, но нет зато между ними разницы идеологической и в оценке прошлого ОУН.

Злые языки утверждали, что он являлся глубоко законспирированным агентом советских спецслужб, способствовавшим расколам и конфликтам в многочисленных фракциях националистов в диаспоре.

Весьма любопытны признания Евгена Стахива в одном из последних интервью касательно красно-черного флага и службы украинских националимстов нацистам. В нем он сознается, что «красно-черный флаг - это фашизм» и что «в УПА не было никакого красно-черного знака! Только сине-желтые и желто-синие флаги, ибо были бандеровцы и мельниковцы. Уповйцы бандеровского направления стояли на позиции сине-желтого флага, а мельниковцы - желто-синего, а красно-черные цвета появились в Украине только что в 1991-1992 годах».

В этом интервью Евген Стахив сознавался также в том, что «сотрудничество ОУН с немцами была уже давно. Задолго до Второй мировой войны». Он сказал:

«30 июня 1941 во Львове провозглашается независимость Украины и на всех наших лозунгах было написано - «Да здравствует Гитлер» Потому, что мы надеялись, что будем объединенной страной в новой Европе, хотя и понимали, что так называемая «Новая Европа» - это будет гитлеровский СССР! Мы готовы были ради объединения Украины стать немецким вассалом. И сейчас я говорю, что немцы хорошо сделали, что нас тогда разогнали, потому что мы бы никогда не имели самостоятельной Украины. Нас бы мир проклял, что мы прислужники немцам».

Думаю, сегодня мы должны быть благодарны упокоившемуся ветерану ОУН за это признание, которое нивелирует любые сказки сегодняшних бандеровских мифотворцев о борьбе ОУН против немцев.

И в одном можно с ним согласиться: он сказал в свое время Виктору Ющенко, что для единства Украины будет губительным лозунг «Украина для украинцев», который навязывают некоторые «патриоты».

Tags: история украины, коллаборационизм, мифотворчество, оун
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments