varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Category:

Афонский старец Парфений - украинцам: Хочу пожелать, чтобы Господь дал покаяние этому народу

Геронда, каждый день мы принимаем множество решений - как узнать волю Божию, принимая то или иное решение?

Только молитва. Только через молитву. Молитва. Господь даст известие. Я это говорю, потому что у меня есть опыт, в своей личной, по крайней мере, жизни.

Потому что, я когда хотел стать монахом… Я не так вот просто стал монахом. Я не хотел вообще стать монахом. Я просил Богородицу найти работу и работать. А мне Богородица сказала: «Пусть работают на этих работах других другие. А ты должен стать монахом и делать другое». Я даже не думал о монашестве, а Богородица ответила мне.

«МЫ ДОЛЖНЫ ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ СВОЕГО ПРЕДАНИЯ, СВОЕЙ ТРАДИЦИИ»

Как уйти, освободиться от тех грехов, которые мы часто повторяем?

Да, конечно, мы должны исповедоваться, сколько бы не повторялся грех, мы должны это исповедовать, пока он повторяется. И призывать помощь Божию, и взывать к помощи духовника, чтобы избавиться от этого греха. Если он не уходит, мы должны стучать в двери Господа и Его просить, Благого Господа, чтобы Он избавил нас от греха.

Господь говорит: “Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам” (Мф. 7:7). И просящий получит. «Без Мене не можете творити ничесоже» (Ин. 15, 5).

[Spoiler (click to open)]

Поэтому, когда у нас есть какая-то страсть, ну, например, к воровству, брать чужое. Мы умоляем, просим: «Пресвятая Богородица, Господе Иисусе Христе, избавь меня от этой страсти, от этого греха!»

Или тот, у кого есть желание непреодолимое впасть в грех блуда или прелюбодеяния – надо молиться, взывать к Богу. Мы умоляем Христа и Он нас избавит. Наша вера!

Говорят, наступают последние времена… Как в последние времена спастись?

Немножко попозже все-таки последние времена придут. Но они придут в любом случае. Хоть сегодня, хоть завтра, мы должны придерживаться своего предания, своей традиции. И всю нашу жизнь и нашу надежду возлагать на Бога. Не надо бояться. И делать из этого тему. Мы видим, сейчас грех господствует в мире. Но с другой стороны, мы видим сколько святых в этом грешном мире. Царство Божие силою берется!

Что Вы пожелаете народу Украины?

Я хочу пожелать, чтобы Господь дал покаяние этому народу. Искреннее чувство раскаяния.

Как в Ветхом завете рассказывается, в городе Ниневии было 120 тысяч народу. И Господь принял решение уничтожить Ниневию за грех. Потому что они впали в страшные грехи. И послал пророка Иону, чтобы он пошел и проповедал им, что приблизился день конкретного для них суда. ("И было слово Господне к Ионе, сыну Амафиину: встань, иди в Ниневию, город великий, и проповедуй в нем, ибо злодеяния его дошли до Меня" (Ион. 1:1-2).

И пророк Иона, он не хотел идти. Как? Куда идти?! Он вошел в корабль, чтобы уплыть подальше от Иерусалима. И когда корабль попал в бурю и Иона мог утонуть… Уже выбросили все, любой багаж. Это говорит о том, что уже только жизнь была ценна. Были уже готовы умереть люди. Он же, как известно из Писания, в трюме дремал. Господь послал на него сон.

Когда он поднялся наверх, спросил: «Что вы выбрасываете уже последние вещи?» Отвечают: «Мы утоним!» И Иона признался: «Я виноват, выбросьте меня в море, чтобы вы были спасены».

Бросили его в море. И кит огромный, как говорит Писание, огромная рыба проглотила его. Через три дня выбросил он (кит) Иону на берег - Ниневийский как раз. Именно возле Ниневии его рыба и сплевала.

Ну что ж, раз такое, то пришлось ему идти в Ниневию. Пришел и проповедовал и сказал: «Знайте, не будет больше Ниневии, если вы не покаетесь!»

И поскольку он им это все рассказал, что Господь ему приказал он передал, пошел напротив Ниневии, чтобы оттуда увидеть, как Господь уничтожит Ниневию. Он сидел над Ниневией и видел ее. Там было жарко очень, припекло страшно голову. И произросло дерево, которое сделало тень над Ионой, чтобы солнце не жгло ему голову. Но, как говорит Писание, пришел червь и уничтожил, высохло это растение.

И Иона обратился к Богу: «Господи, зачем Ты это сделал?» И ответил Господь: «Тебе жалко, что я уничтожил это дерево, а 120 тысяч народа, которые каются? Что, я не пожалел бы их?» ("Ты сожалеешь о растении, над которым не трудился и которого не растил, которое в одну ночь выросло и в одну же ночь и пропало: Мне ли не пожалеть Ниневии, города великого, в котором более ста двадцати тысяч человек, не умеющих отличить правой руки от левой, и множество скота?" (Ион. 4:10-11).

Если мы покаемся и призовем помощь Божию, Господь выведет из любых тупиков. Главное молитва и покаяние.
Полностью

Tags: греция, православие, украина
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments