varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Category:

Наконец за отрицание преступлений нацизма в России можно будет сесть

За пропаганду нацизма и отрицание итогов Нюрнбергского трибунала в России будут сажать. И на весьма приличные сроки. Как сообщила депутат Госдумы Ирина Яровая, в «Единой России» подготовили поправки в Уголовный кодекс РФ, которые, в случае их принятия, предусматривают ответственность за реабилитацию нацизма, отрицание нюрнбергского приговора и одобрение преступлений нацизма против мира и безопасности человечества.

Законопроект предусматривает в виде санкций за такие деяния штраф до 300 тыс. рублей, либо лишение свободы на срок до 3-х лет. Ну а для тех, кто совершит подобное преступление повторно, либо используя служебное положение или СМИ, сумму верхнего предела для штрафа поднимут до 500 тысяч рублей, а срок лишения свободы - до пяти лет.

Подобный законопроект планировали принять еще летом прошлого года, после того, как известный соратник Анатолия Чубайса Леонид Гозман сравнил СС и СМЕРШ и пришел к выводу, что у СС форма «красивее». Но тот законопроект так и завис в комитете Госдумы. Как объяснила Яровая, сейчас на руках у депутатов есть две редакции законопроекта и вопрос лишь в том, какой из них будет представлен для голосования. Не стала парламентарий скрывать и то, что активизация работы по этим поправкам была связана с провокационным опросом телеканала «Дождь» о блокаде Ленинграда.

Характерно, что российские правозащитники уже выступили против этой инициативы. Член совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ Даниил Дондурей заявил, что это «опасный путь», противоречащий интересам страны: «Люди должны сами и разбираться, и сами принимать решения, что является важнейшим для их родины, а не получать эти предписания из Думы». А уполномоченный по правам человека РФ Владимир Лукин пошел еще дальше и стал откровенно насмехаться над инициативой, предложив осудить Чингисхана и Наполеона и добавил: «Все уже есть в нашем Уголовном кодексе. Ничего принимать не надо».

Кстати, Совет по правам человека обратился в Генпрокуратуру с требованием проверить операторов кабельных сетей, отказавшихся транслировать «Дождь» по своим сетям, а Лукин выступил в защиту телеканала. Справедливости ради отметим, что Лукин за последние дни защитил еще и общину «свидетелей Иеговы» в Мурманской области.

Однако есть все основания полагать, что господа правозащитники и омбудсмен России, мягко говоря, лукавят, говоря, что все законы уже есть. Действительно, в кодексе административных правонарушений (КоАП) имеется статья 20.3, но она предусматривает ответственность за пропаганду и распространение нацистской атрибутики и символики. А, согласитесь, пропагандировать нацизм или упиваться «преступлениями» Красной Армии можно и не нося значок НСДАП или Железный Крест. К тому же это КоаАП , а не УК, а разница между административным правонарушением и уголовным преступлением огромна. Что же касается УК, то наиболее близка по содержанию к пропаганде нацизма  статья 280, предусматривающая ответственность за публичные призывы к экстремистской деятельности, но и тут определения вроде «Гитлер хороший, а Сталин плохой» (утрировано) под нее не попадают.

Как это ни удивительно, но подобные законы существуют во многих странах Европы, и только наши либеральные правозащитники категорически против них. Что и объяснимо - именно сегодняшний правовой вакуум в этом вопросе позволяет определенного рода «креативщикам» безнаказанно поливать дерьмом и армию, разбившую нацистских агрессоров», и сам народ-победитель.

Кстати, ни в одном протесте по случаю принятия ксенофобских и неонацистских законов в, например, странах Балтии, правозащитники, выступающие против нынешнего законопроекта замечены не были.

Tags: антифашизм, право, россия
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments