varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

Евреи, зачем вам поддерживать неонацистов?!


Давид Эйдельман
Несколько дней назад израильский ученный и общественный деятель Алла Шаинская написала на своей стене в социальной сети Facebook: «Приходится терять друзей на почве Украинского конфликта. Душевных сил не хватает. Сначала меня разфрэндили, а теперь вот и я….. так что уж извините меня. Когда мир наступит, приходите опять, если захотите…… дверь открыта».

Ощущение боя — действительно есть. И евреи со свойственной им страстностью занимают разные стороны баррикад.

Желание быть над схваткой и пытаться анализировать происходящее — не приветствуется. Тебя тут же агрессивно разоблачают, приписывая чего-нибудь.

Обе стороны рассматривают столкновения в украинской столице как центральную битву в борьбе с мировым злом. Зло каждый выбирает по мере своей продвинутости или испорченности: Путин, империя, левые, правые, либерализм, европейские фонды, олигархия и т. д.

Я же хочу поговорить только об одной стороне этого противостояния. Связанной с небезразличной евреям темой: подъем антисемитизма и неонацизма. И обращаюсь я только к евреям. И то не ко всем. Некоторые украинские профессиональные евреи, находящиеся на содержание у неонацистов — вызывают только омерзение. Никакого желания с ними разговаривать без мордобоя у меня нет.

Очень часто, когда речь заходит об украинских событиях, одни говорят о подъеме антисемитизма, о том, что среди протестующих на Майдане представители украинской неонацистской партии Свобода, а другие, сторонники Майдана, утверждают ну и пусть там неонацисты. На это можно закрыть глаза. Зато они сейчас на правильной стороне. А на войне, как на войне.

Мечта анархиста

На сайте РеЛевант Михаил Урицкий пишет: «Это сражение затронуло и Израиль, где проживает немалое количество выходцев из Украины. И в этом сражении оказались спутаны все идеологические карты, и размылись границы между привычными рамками, делящими людей на «своих» и «чужих» по идеологическому признаку. В поддержку Майдана выступают как либералы и анархисты, на корню отвергающие любой национализм, так и еврейские ультранационалисты. Но если первые видят в Майдане общенародное восстание против авторитарной власти, то вторые солидаризируются с украинским национализмом по принципу «националисты всех стран объединяйтесь»».

Урицкий с ликованием сообщает, что главное, что выявили события в Украине, – это «декоративность» идеологической позиции. Он радуется тому, что «ярые националисты могут сражаться плечом к плечу с анархистами и левыми различных мастей, не выясняя, кто есть кто». И уже предчувствует, что люди, которые придерживаются ультранационалистических воззрений, завтра если «тоталитарный режим, прикрываясь соображениями госбезопасности или интересами нации, заключит меня в тюрьму, то, по крайней мере, некоторые из них, сделают все, чтобы меня вызволить».

«Да, наверное, среди «майдановцев» есть и те, кто декларирует ультранационалистические взгляды, граничащие с фашизмом» — и Урицкого это не смущает. Он готов идти с любыми фашистами против любого государства и любых сил правопорядка. Ради чего? Позитивные цели в статье Урицкого не поднимаются. Позитивные цели — они для тех, кого Урицкий называет «диванными гуманистами», которые (вот скучные люди!) озвучивают «красивые и общечеловеческие принципы». У неонацистов принципы, которые ему кажутся некрасивыми. Но ведь они швыряются в государство бутылками с зажигательной смесью. А потому Урицкий по-детски отдает им свое перо и сердце. С ребяческим простодушием он мечтает о том, как и в Израиле ультралевые анархисты вместе с радикальными каханистами вступят в бой с тоталитарным государством: «поддержку нам окажут именно те, кто еще вчера проповедовал глубоко чуждые для нас идеи».

[Spoiler (click to open)]

Урицкому легче. Он анархист. Для него любое государство тоталитарное. И борьба с ним — это всегда святое дело.

Я не анархист. Я знаю, что государство — это необходимое зло. Я знаю, для чего оно нужно. Я знаю, что если бандиты на вас нападают в подворотне, то вы становитесь стихийным государственником.

Я тот скучный «диванный гуманист», который знает, что если и выходить на демонстрацию, то только имея четкие позитивные цели. И когда я анализирую любой протест, меня прежде всего интересует вопрос: «Через Майдан? А куда?». И ещё меня совершенно не радует насилие на улицах. Особенно если оно насилие ради насилия. Я из детского возраста давно вышел, а потому знаю, что если можно обойтись без Коктейлей Молотова, то лучше без них обойтись. Из коктейлей — предпочитаю «Маргариту» или «Манхэттен».

Я предпочитаю, чтобы власть сменялась в ходе выборов. А гражданской войне предпочитаю демократическое соревнование политических партий, где победу определяют избиратели большинством голосов.

И я не верю в продуктивность и надежность лозунга «ксенофобы всех стран соединяйтесь». Поскольку для ксенофобов, кроме своих цепей, для длительного объединения, следует потерять ещё и ненависть друг к другу. Нет, временные союзы, объединенные общей ненавистью, возможны. Конечно, украинские ультранационалистические силы во время Второй мировой войны объединялись с гитлеровцами для совместного геноцида поляков и евреев. Но стоило кому-нибудь из украинских националистов заговорить о своей позитивной цели — создание самостийной державы, как нацисты их сразу же отправляли в концлагерь или расстреливали. И правильно делали, между прочим. Если ты хочешь самостоятельного государства, то нечего поддерживать оккупационную армию, которая считает всех славян недочеловеками.

И я считаю, что представившаяся Урицкому картина, когда каханисты пойдут с ультралевыми плечом к плечу кидаясь бутылками с зажигательной смесью в полицию — свидетельствует о его необычайном творческом воображении.


Так то война…

Поэт и колумнист Лев Рубинштейн опубликовал на сайте «Грани» статью «Антиеврейский вопрос». Он тоже признается, что не любит национализм, но как выпускник советской школы, где национальный вопрос изучали по работам Владимира Ильича Ленина, тут же уточняет, что, разумеется, отличает реакционный национализм имперского типа от прогрессивного антиимперского и не ставит их на одну доску. Рубинштейн пишет, что в горячих спорах об украинских событиях все чаще возникает «еврейский вопрос» — куда ж без него. Что в ответ на его сочувствие антиимперскому украинскому национализму из Израиля до него дошел вопрос: «Вы сами понимаете, кому вы сочувствуете? Вы не понимаете, что ли, что там на Майдане всем верховодят национал-социалисты и зоологические антисемиты? Вы что, не видите? Вы хоть вспомнили бы о своей национальной принадлежности».

Рубинштейн пишет: «Почему же не помню, скажу я, помню, конечно. А если вдруг невзначай забуду, то мне кто-нибудь тотчас же об этом и напомнит. Хоть с того берега, хоть с другого».

«В то, что на киевском Майдане среди прочих существуют люди, с готовностью включающие «жида» или «кацапа» или по крайней мере прячущие эти камушки за пазухой, я не просто верю — я даже в этом ничуть и не сомневаюсь» — сообщает Рубинштейн.

И тут же переходит в контрнаступление: «Мой отец, прошедший войну с первого до последнего дня, рассказывал о том, как многократно сталкивался с откровенным антисемитизмом со стороны однополчан. Пару раз приходилось даже и драться. Но чаще это носило относительно мирный характер и, как правило, укладывалось в бессмертную формулу «Хороший ты, Сенька, мужик, хоть и еврей».

Но они все равно воевали вместе. И вместе рисковали жизнью. И выручали друг друга. И вместе пили свои фронтовые сто грамм. Хотя и суть, и значение, и долгожданный исход этой войны не все трактовали одинаково.

«Сравнили тоже! — скажет кто-нибудь. — Так то война!» Вот и я о том же».

Кто и против кого воевал?

Прошу прощения за длинную цитату. Но привел её, чтоб представить позицию и не быть обвиненным в том, что вырываю из контекста. Не вырываю.

Позиция понятно, но… Лев Рубинштейн вспомнив про антисемитские высказывания однополчан отца, забыл… ГЛАВНОЕ. Он забыл с кем они воевали. Против какого врага вели бой.

Они воевали против нацизма. Нацизм — главный и самый страшный в истории человечества враг, это вполне достойная причина, чтоб воевать в одном окопе с людьми, которые говорят: «Хороший ты, Сенька, мужик, хоть и еврей».

А Лев Рубинштейн призывает закрыть глаза и присоединиться к тем, с кем воевал его отец. К тем, кто с гордостью называют себя наследниками преступников, которые и прислуживая оккупантам, и из личной ненависти уничтожали евреев.

Почувствуйте разницу…

Не мешайте коню сбросить всадника

В Time надняхпоявиласьстатья «Right-Wing Thugs Are Hijacking Ukraine’s Liberal Uprising». Ультраправые бандиты перехватывают инициативу в протестах, которые изначально носили либеральный ненасильственный проевропейский характер.

Радикальные националисты пытаются оседлать протест. Хуже всего извне Украины ведут себя те, кто готовы закрывать глаза и одобрительно кивать: ну и пусть неонацисты, ну и пусть антисемиты, главное, что против Путина. Это не верная позиция.

Если я желаю моим друзьям, вышедшим на Майдан, одержать победу в борьбе за более европейскую Украину, если я хочу чтоб они победили коррупцию и олигархов , чтобы они добились социальной справедливости и благосостояния для украинского народа, то, прежде всего, я желаю им избавиться от тех, кто хочет использовать протест. Прежде всего я считаю своим долгом не закрывать глаза на то, что те, кто пытается оседлать протест — вовсе не прогрессивные элементы.

Я не могу решать за украинцев, какую власть им выбирать. Я не могу судить за них. Лишь сами украинцы смогут преодолеть свой кризис. Пусть сами решают. как им обустраивать свою страну. Поэтому обращаюсь не к украинцам, а к евреям: перестаньте оправдывать неонацистов и антисемитов. Перестаньте продавать свою еврейство для легитимации неонацистов. Не ставьте штемпель «кошерно» на эту антисемитскую свинину.



Tags: евреи, майдаун, национализм
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments