varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Запад "отмывает" нацистов "Правого сектора"

27 января в 23.10 группа «Правый сектор», до сих пор заявлявшая о себе только действиями (типа бросания «коктейлей Молотова»), сделала и политическое заявление, широко растиражированное затем СМИ. Вот его текст:

«Для начала урегулирования чрезвычайной ситуации «Правый сектор» ставит свои условия:

1) провести конституционную реформу;

2) прекратить силовые действия со стороны власти;

3) объявить полную амнистию, а именно, освободить всех без исключения участников протестных акций и закрыть все уголовные дела и производства;

4) привлечь к ответственности правительство Азарова;

5) переформатировать ЦИК;

6) отменить все законы, принятые 16-го января, ограничивающие права и свободы граждан;

7) переформатировать спецподразделение «Беркут» и создать качественно иное спецподразделение МВД;

8) наказать виновных в убийствах, издевательствах и избиении протестующих;

9) найти пропавших активистов Майдана;

10) узаконить существование спортивно-патриотических организаций;

11) не допустить к власти политиков, которые дискредитировали себя во время прошлого правления (например — Литвин)».

[Spoiler (click to open)]

Ну и где здесь особый радикализм? Даже о досрочных выборах ни слова. Политреформа и отставка правительства — это то, чего требует и самая умеренная оппозиция.

Правда, в то же время и тот же день на страничке «Правого сектора» «Вконтакте» было размещено и заявление лидера этой группы Дмитра Яроша:

«Последние события в Украине доказали безальтернативность революционного пути завоевания Свободы, Справедливости, Благосостояния для украинского народа. На этом фоне невыразительность позиции лидеров парламентских оппозиционных партий и их боязнь вести Революцию, обязывает меня принять на себя ответственность за революционный процесс и ход дальнейших событий, в частности за то, что происходило в Украине, что происходит сейчас, и главное, за будущее нашего государства.

Наши действия четки и понятны. Наши программные цели прагматичны и нефальшивы.

1. Полная перезагрузка власти.

2. Освобождение всех задержанных, политзаключенных и пленных.

3. Роспуск и запрет антигосударственных партий и группировок.

4. Кардинальное реформирование юстиции, правоохранительных органов, спецслужб.

5. Радикальная модернизация государства, принятие новой Национальной Конституции.

Я выражаю благодарность всем бойцам «Правого сектора», которые ценой собственной крови борются за лучшее будущее для своей нации.

Я выражаю благодарность десяткам, сотням тысяч украинцев, которые поднялись на высоту Национальной революции.

Я, наконец, выражаю благодарность тем представителям национальных меньшинств, которые плечом к плечу с украинцами борются за лучшее будущее нашей общей Родины.

Я обращаюсь ко всем генералам и офицерам ВСУ, СБУ, МВД с призывом перейти на сторону народа и прекратить кровопролитие.

Мы вместе имеем все шансы помешать планам Кремля расколоть наше государство и посеять на украинской земле зерна ненависти и вражды.

Еще раз подчеркиваю: Правый сектор гарантирует военнослужащим, работникам СБУ и МВД безопасность и работу в обновленных национальных силовых структурах

Я обращаюсь ко всем украинцам, кто восстал в разных концах Украины и не хочет больше терпеть надругательство над своим народом, присоединиться к Правому сектору и победить.

Призываю всех повстанцев Украины выходить на политическое руководство Правого сектора для согласования дальнейших действий и создания революционной вертикали. Единство и слаженность повстанческих действий — это залог Победы.

Слава Украине!»

Как видим, здесь амбиций заметно больше, налицо явные претензии на лидерство в перевороте. Однако эти призывы и требования на страницы «свободных СМИ» отчего-то не попадают. А попадают слова Яроша, сказанные на радио «Свобода»:

«Я хочу призвать людей к прекращению кровопролития, потому что мы прекрасно понимаем, что этим воспользуются зарубежные руководители. Мы пошли в наступление после того, как были приняты законы 16 января. Если они заберут те законы назад, введут амнистию и другие требования этого плана, то мы рассматриваем вариант возвращения Майдана до тех размеров, в которых он был до 19 января».

То есть налицо опять-таки умеренность. А заодно впервые засвечен контакт организации с Западом. Ведь на вопрос о наличии боевого оружия Ярош отвечает: «Мы не имеем боевого оружия. У нас в воскресенье, 26 января, были три посла: Великобритании, США и Канады. Они проинспектировали наш этаж и увидели, что никакого оружия здесь нет» (gazeta.ua, 28.01.2014).

А в последующие дни не было замечено никаких активных действий «Правого сектора», которые бы обнажили его стремление вытеснить лидеров оппозиции из руководства Майданом или расширить подконтрольное себе пространство. Не было и радикальных действий с его стороны. Минюст атаковала «Спильна справа», а американское посольство неожиданно помогло тому, чтобы милиция освободила министерство.

Что же все это значит? Думаем, пасьянс складывается очень легко.

С началом уступок власти срочно понадобилось избавить «Правый сектор» от ореола «бесконтрольных радикалов», которые, дескать, заправляют Майданом. Отсюда и заявление организации и интервью Яроша «Свободе». Это сигнал. С одной стороны — власти о том, что никаких эксцессов не будет, если она пойдет на уступки. С другой — радикальной политической оппозиции типа Юлии Тимошенко, которая продолжает требовать невозможного:

«Я прошу вас: идите вперед, не останавливайтесь и не уменьшать силу своего удара по власти» (www.tymoshenko.ua, 27.01.2014).

Тимошенко призывает не соглашаться на премьерство для оппозиционера, амнистию при условии ухода с Грушевского, отмену законов 16 января, а бороться, бороться и бороться. До какой черты? Наверно, пока не разрушат власть «до основанья». И на фоне ее слов заявление «Правого сектора» выделяется не только умеренностью, но и конкретикой. А главное — оно объективно отмежевывается от Юлии Владимировны.

Для рядовых боевиков «Правого сектора» нюансы большой игры остаются вне их понимания, и потребовалось более решительное заявление, призванное их успокоить, и рассчитанное на сугубо внутреннее потребление (поэтому и не тиражируется). А выход на передний план «Спильной справы» должен показать: вот они, истинные, «плохие радикалы», с которыми бороться разрешает даже посол США.

И что мы видим далее? За хорошо сыгранную роль лидер «Спильной справы» Александр Данилюк в тот же день получает чартерный самолет класса бизнес-джет, чтобы отправить свою семью в Великобританию (news.liga.net, 27.01.2014). Неплохо для скромного активиста-общественника, и можно только догадываться, кто создает ему такие условия для его деятельности.

К слову, Данилюк известен давними и прочными связями с американскими «неправительственными» организациями. Так, еще в 2006 г. он получил сертификат одиозной USAID как специалист по привлечению прямых иностранных инвестиций.

Так что название организации Данилюка «Спильна справа» весьма символично. У нее действительно «общее дело» с «Правым сектором», и только наивный может этого не видеть.

И что, после этого можно утверждать, что «Правый сектор» — это нечто самостоятельное и бесконтрольное? По-моему, понятно, «кто девушку танцует»: парламентская оппозиция и ее покровители из Европы и Америки. Кстати, биография у Дмитра Яроша самая подходящая. Как и у многих деятелей такого рода, у него за плечами правозащитный опыт, в 1989-м он вступил в Украинский Хельсинкский союз.

А то, что это, дескать, радикалы, фашисты, разве будет смущать их покровителей, когда на кону такая ставка, как Украина? Ведь не смущает же Запад, что президентом ФРГ является сын нацистов (мать в НСДАП с 1932 г.) и племянник группенфюрера штурмовиков (партбилет 624169) Йоахим Гаук (www.focus.de).
Источник

Tags: агенты влияния, запад, майдаун, нацизм, переворот
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments