varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Category:

Жизнь духа и песня о среднем классе

Вернемся снова к песне о "среднем классе". О "среднем классе", который оказывается и встал с колен на Оранжевом Майдане и именем которого отстоянный сегодня Майданом Ющенко дает звание Героя Украины убийце Шухевичу, именем которого сегодня Ющенко и Тимошенко вгоняют в долговую яму грядущие поколения, а наших детей превращают в "дядю Тома" на принадлежащих в скором будущем не нам рапсовых полях или наемников на принадлежащих не нам нефтевых скважинах на Черноморском шельфе.

Помню, году эдак в 1988-м я была на лекции академика Амосова. Мне тогда запомнилась очень его фраза, в которой он критиковал социализм: "Социализм - это способ существования для средних людей. При социализме плохо  очень низкоорганизованному маргинальному меньшинству и тому небольшому активному меньшинству, инициативу которого сковывают рамки социализма и его системы". Т.е. выходило, что большинство граждан СССР принадлежало к среднему классу. Мы из критики капитализма слышали часто это слово, но ведь каждый из нас мнил себя в числе тех немногих, которому откроются все пути.

Пути не открылись. Открылись хляби небесные для активного меньшинства, но не творческого, а криминально-потребительского. Это назвали структурными реформами по требованию народа, который вдруг воодушевился листовками "Надежда, порожденная собственностью" и потребовал сломать государственный механизм, разобрать на запчасти, а потом присобачив к своей запчасти найденное поблизости колесо и впрягшись в таким путем сооруженную квазителегу, назвал это возвращением в цивилизованный мир. Мир, где существует "средний класс". Которого, как теперь оказалось, у нас нет. Поскольку у нас, при социализме, человек определялся мерой вложенного труда, созиданием, а не наличием машины, купленной в кредит.

Мне сегодня ребенок подкинул интересную подсказку. Их перевели с учебников английского, изданных у нас на английские.  Сегодня редко кто задумывается над смыслом слов таких как БИЗНЕС. Говорят - мой бизнес, "Ничего личного,  бизнес" (когда подводят друга). Бизнес-мен, бизнес-вумен.

Бизнес имеет несколько значений: дело, коммерческая деятельность (о масштабах говорить не будем, оставим в иллюзии бизнесмена Пупкина, торгующего "всем по 8 гривен", что он такой же бизнесмен (понятийно), как и Ахметов:  торговля; сделка; капитал. Т.е. это может быть любая сфера деятельности, но она не связана с созидательной деятельностью. Торговля, сфера обслуживания, посредничество и т.д.

Возьмем слово Work, оно тоже имеет несколько значений. Работа, труд, произведение, сочинение, of art - произведение искусства; технические сооружения; фортификационные сооружения (воен.); рукоделие;  - т.е.  Work - которое сейчас не в почете связано с любой созидательной, творческой деятельностью.

Я сегодня в журнале Татьяны Монтян, которую уважаю за профессионализм в ее бизнесе, немного с ней поспорила. Естественно в рамках корректности с обеих сторон. Но я ей рассказала о вопиющем случае: знакомый, который работает в системе Академии Наук, сказал, что у них сказали, что заплату перед Новым Годом не выдадут, поэтому если есть какая-то сотня, чтобы придержали до Нового Года.  Как я говорила, диалог велся в рамках корректности, но вот вмешался один, видимо, передовой представитель одной из ветвей "среднего класса":


Увы, в цитированном уже манифесте среднего класса, есть замечательные слова о том, что, мол, мы, средний класс, без ЭТОГО государства заработали себе деньги, за них содержим родителей, за них учим детей, и поэтому ЭТО государство пусть не вмешивается в наши дела, а иначе...  - и список мер, вплоть до расстрелов и взрывов не ими построенных АЭС, а также требование СЛОМАТЬ уже это государство и построив его с ноля, избрать себе вождя по имени ПРЕЗИДЕНТ.

Замечательно! Вот только этот средний класс ничего не создал! Он только перепродавал все построенное до него, тем самым неэффективным, по его мнению механизмом, на одном колесе от которого мы пытаемся балансировать, потихонечку распродавая еще не проржавевшие запчасти на международных "блошиных рынках". Средний класс не построит Днепрогэс, не построит меткомбинат им. Ильича (пусть даже им. Калнышевского), не вложит деньги в проект "Морской старт". Это не даст ему отдачи. Он возмущается плохими дорогами, но не готов не только заплатить "чистыми", чтобы их отремонтировали, но и выйти и возле своего парадного расчистить снег.

Накануне Великой войны, которую назвали Второй Мировой великий французский мыслитель Антуан де Сент-Экзюпери писал: "Существует лишь одна проблема, одна-единственная на свете. Вернуть людям духовную сущность, дузовные заботы... жить холодильниками, политикой, балансами и кроссвордами больше нельзя. Нельзя! Нельзя больше жить без поэзии, красок, любви. Два миллиарда людей не слышат ничего кроме роботов, не понимают ничего кроме робота, сами становятся роботами. Все потрясения последних лет имеют лишь два источника: тупики экономической системы и духовную безысходность. Существует лишь одна проблема. Одна-единственная: вспомнить, что существует еще жизнь духа, куда возвышеннее, чем жизнь разума. И эта жизнь духа  - единственное, что приносит удовлетворение человеку. Жизнь духа начинается там, где существо, "единое, неделимое" мыслится как нечто, превосходящее материю, из которой оно состоит".

Его, как и многих подобных не услышали. А потом началась Вторая мировая война.


Tags: антиэлита, контркультура, левая идея, модерн, общество потребления
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments