varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Category:

Федеральный суд в США принял решение, ставящее под угрозу открытость интернета

Комиссия FCC может переклассифицировать интернет, признав его не "информационной", а "телекоммуникационной" услугой.


Федеральный суд в США принял решение, ставящее под угрозу открытость интернета - сообщает ТАСС-Телеком. Если оно останется в силе, то, по мнению местных наблюдателей, может позволить провайдерам диктовать поставщикам услуг наподобие Google или Facebook свои коммерческие условия вплоть до взимания платы за доступ к клиентам.

Предметом спора служила так называемая концепция "сетевой нейтральности", официально именуемая принципом "открытого интернета". Она была принята в США в декабре 2010 года и вступила в силу на следующий год. В частности, она запрещает провайдерам, обеспечивающим физический доступ к сети, блокировать сайты или применять дискриминационные меры против любого Интернет-трафика. Власти в лице Федеральной комиссии по связи США /FCC/ её внедрили, поддерживали и поддерживают.

Провайдеры, однако, таким режимом недовольны, поскольку он, на их взгляд, мешает им вести максимально прибыльный бизнес. Соответственно отраслевой лидер — компания Verizon — через суд потребовала признать действия FCC незаконными. Дело было возбуждено ещё в прошлом году, а теперь уже окружной апелляционный суд в Вашингтоне согласился с истцом.

Он пришел к выводу, что широкополосный Интернет не может считаться для целей регулирования со стороны FCC "общедоступной" услугой наравне с традиционной проводной телефонной связью, железными дорогами и т.п. "Антидискриминационные и антиблокировочные правила" были прямо упразднены.

Теперь руководству FCC предстоит решить, что делать дальше. Комиссия может обратиться в вышестоящие судебные инстанции вплоть до Верховного суда США. Кроме того, по мнению местных наблюдателей, она может переклассифицировать интернет, признав его не "информационной", а "телекоммуникационной" услугой. Полномочия FCC по регулированию услуг последнего типа гораздо шире, чем первого.

Однако авторитетный политологический еженедельник National Journal по поводу подобного варианта пишет, что такая переклассификация "спровоцировала бы массированную политическую схватку с республиканцами в Конгрессе, опасающимися, что FCC может предоставить сама себе чрезмерные полномочия по контролю над интернетом". Республиканская политическая оппозиция в США контролирует сейчас нижнюю палату Конгресса.

Обе стороны в тяжбе откликнулись на решение суда заявлениями для печати. Истцы его приветствуют, ответчики обещают рассмотреть "все имеющиеся варианты" дальнейших действий. И те, и другие клянутся в приверженности "открытому" и "инновационному" интернету. Verizon заверяет, что "решение не изменит способности потребителей получать доступ к Интернету и пользоваться им, как сейчас".

Tags: интернет, сша
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments