varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Category:

Галиция и Святая Русь

Украинские православные церкви переполнены фресками и иконами святых отцов-поборников святорусской идеи, которым наши прихожане бьют поклоны, не подозревая об этом. И те же самые прихожане выходят на улицу, и бегут на Евромайдан, внимать «трехголовому змею» оппозиции, у которого две из трех голов – униатские (О. Тягнибок, А. Яценюк), а третья (В. Кличко) не считает для себя зазорным позировать для зарубежных геев в соответствующих журналах.

Кто из украинских православных знает, что в сонм святых Украинской Православной Церкви входит Собор галицких святых и Собор карпато-русских святых? Немногие. Хотя люди приходят в храм, внимают молитвам, возносимым этим святым, просят у них здравия, жизненных устроений и благ, но не ведают, что находятся в молитвенном общении с поборниками единства Руси.

В сонм Собора галицких святых входят праведники, чья духовная жизнь была связана с Галицией . Например, митрополит Киевский, Галицкий и всея Руси Петр Могила, о котором современники говорили, что «этот молдаванин еще больше русский, чем сами русские». Мемориальная доска в его память в Львове находится на ул. Руськой. В его честь названа Киево-Могилянская академия, которая сегодня (о, казусы судьбы!) превращена в очаг воинствующего украинского национализма!

Среди галицких святых – священнослужитель Максим Сандович (Горлицкий). Его расстреляли австрийские каратели у села Горлице (Польша). Причина: «твердо-русские» взгляды и активная миссионерская деятельность на ниве Православия среди лемковского населения. Последними словами свм. Максима Горлицкого были: «Да живёт Святое православие! Да живёт Святая Русь!». Убивали его на глазах у беременной жены, которая позже, в австрийских застенках, родила сына, назвав его в честь отца тоже Максимом. Он тоже стал православным священником.

Почитание свм. Максима Горлицкого было очень распространено на Галицкой Руси. Этому противились тогдашние украиноманы и оккупационная австрийская власть. Вена была заинтересована в существовании «незалежной України», и не жалела сил, дабы из Галицкой Руси выскоблить общерусскую память. Это ей удалось сделать посредством концлагерей Талергоф и Терезин, где сгинули тысячи карпаторусов.

Еще один канонизированный Украинской Православной церковью священнослужитель в Соборе галицких святых – праведный Алексий (Товт). Будучи в США, он, сам бывший униат, способствовал переходу в Православие в конце 1880-х десятков тысяч карпато-русских (или западно-украинских, кому как нравится) униатов. Тогда же появилось выражение «схизма Товта». Так греко-католики и католики неодобрительно оценивали миссионерскую деятельность Алексия Товта, стоявшего за идею единой и неделимой Святой Руси. Долгие века униатство на Карпатской Руси считалось «русской верой», и многие униаты, действительно, были русофилами. Но постепенно униатство превращалось в анти-Православие, чем и пользовались враги Святой Руси.

Среди галицких святых  мы видим Иова Почаевского, Иова Княгиницкого, Кукшу Одесского. Их иконы есть практически в каждом храме. Многие падают перед ними на колени, но многие ли знают, что молятся поборникам святорусской идеи?

г1г2


Икона Собора Карпато-русских святых                 Икона Собора галицких святых

Среди причисленных к сонму Собора Карпато-русских святых мы видим знаменитого гуцула  Алексия (Кабалюка), угроруса (т.е. закарпатца) Иова Угольского и др. Но внимаем ли мы их духовным наставлениям? Или, одурманенные политической пропагандой, во всем виним москалей, и жаждем «української незалежності понад усе»?

г3 г4

Св. Алексий (Кабалюк), исповедник Карпато-русский      Свм. Максим Горлицкий (Сандович)

Симптоматично, что раскольнический Киевский Патриархат перечисленных святых не признает. Этот патриархат, созданный распоряжением политиканов-проходимцев с единственной целью – развала единого пространства русско-православной цивилизации, дабы превратиться в местных «политических небожителей» и князьков - игнорирует подвижничество тех, кто своим духовным масштабом на много порядков превосходит «священников» УПЦ КП, и их опекунов в украинском руководстве, далеких от метафизических воззрений, и не обладающих способностью постижения богословской мысли.

Идея украинской независимости – как раз для них, ибо «по плодам их узнаете их». И мы видим, что в «праздничном наборе» с названием «Украинская независимость» находится место и необандеровщине, и эсэсовщине (помните благожелательные слова В. Кличко в адрес украинских эсэсяк в интервью Владимиру Познеру, а о О. Тягнибоке я уже молчу?), и дикому племенному шовинизму, когда политический оппонент виноват уже тем, что не родился в облике «гомо бандерикус».
Отсюда

Tags: галиция, идентичность, русофильство, русский мир
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments