varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Category:

Майдан - это цивилизационный выбор и борьба за социальные лифты?



Соня Кошкина: Начнем с дефиниций. Что такое Майдан – это социальный протест, культурный или политический?

Влад Троицкий: Майдан - реакция на то, что с людьми никто не считается. Люди устали быть лузерами.

Мне кажется, история протеста уже закончилась и Майдан сейчас переходит в созидательную форму. Во всяком случае, мне бы очень этого хотелось: перехода от криков “банду геть!” к осмысленным действиям.

Александр Ройтбурд: Мне кажется, Майдан все-таки начался с цивилизационного выбора: либо “власть - сакральна, а мы - холопы”, либо “народ - носитель власти”. Потом протест трансформировался в выступление против отсутствия социальных лифтов, а теперь Майдан вошел в фазу традиционного протеста девятилетней давности, когда “все достало”, и на первом плане - глубинное и накопившееся.

Вполне вероятно, следующим этапом станет маргинализация Майдана. То есть, люди дойдут до радикальных социальных лозунгов, типа “отнять и поделить” или же до нацистских лозунгов.

С.К.: Но люди в Украине всегда декларировали, что не хотят участвовать в политике.

А.Р.: Да, не хотят. Но они хотят социальных лифтов. Инстинктивно люди почувствовали, что без решения политических вопросов вопрос о социальных лифтах тоже не решится. Ну а как ты его решишь, если вся власть в Украине по сути замыкается на одном человеке?

Я что-то не слшала, чтобы Кличко, Тягныбок, Яценюк, или тем более, Нуланд или Маккейн обещали участникам майдана создание общества с социальными лифтами. Социальные лифты были в государстве, памятник создателю которого разрушили жаждущие правильного цивилизационного выбора и социальных лифтов.

Tags: антиэлита, майдаун, манипулятивные технологии, мифотворчество
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments