varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

В НАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО...

Оригинал взят у putnik1 в В НАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО...

Последние месяцы уходящего 2013 года ознаменовались глубоко взволновавшими нас нестроениями на Украине, которые болью отзываются во всей единой, многонациональной и многомиллионной Русской Церкви.

Мы молимся о мире на земле Украины. Просим Небесного Отца не допустить разобщения и духовного ослепления народа (...) Надеемся, что никакие политические разногласия не разрушат нашего братского общения и взаимной поддержки. Искренне желаем примирения разных этнических и социальных групп, приверженцев различных политических взглядов. Напоминаем, что Господь через святого апостола Павла призывает нас: «Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми» (Рим. 12:18).
(...)
В преддверии праздника Рождества Христова мы, простирая свою любовь ко всем вам, дорогие братья и сестры, желаем сохранить мир в сердцах, памятуя о том, что именно свидетельство о мире было первой вестью, которую возвестили ангелы в ночь рождения Богомладенца Христа: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Лк. 2:14)
.

Сложно не согласиться с дорогой varjag_2007: действительно, сказано ровно то и ровно так, что и как пристало сказать христианам сознающими свой долг духовными пастырями, вне зависимости от сана, будь они хоть заседающими в Синода, а хоть и просто служи на приходе. И не только лишь православными...

Скажем, митрополит Андрей Шептицкий, знаменитый первоиерарх УГКЦ, которого сложно заподозрить в отсутствии симпатий к идеалам "евроинтеграции", тоже ведь в свое время призывал паству помнить, что "проявлением безбожия является замена словом «Слава Украине» одвечной похвалы Исусу Христу, которую превозносят Христу: «Слава Исусу Христу!» Очевидно, что (...) замена этим словом религиозного прославления Христа является выразительной тенденцией устранить Христа, потавив батькiвщину на его место,  и следовательно, является признаком выразительной безбожной тенденции,  которая обманывает наивных украинских патриотов..."

Бывают, конечно, и другие, совсем другие мнения.
Но их толкования ищите не у меня, а в трудах покойного пресвитера ЛаВея...

Tags: без политики, идея, религия, украина
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments