varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Ходорковский, Путин и либерализм

Оригинал взят у putnik1 в SINE IRA ET STUDIO


Ну что же...

По мнению Михаила Борисовича, которому врать ни к чему,

(а) его не убили, - хотя желающих было достаточно, - поскольку лично г-н Путин категорически запретил насилие, в том числе, и шантаж судьбой семьи;

(б) освобождением "заключенного № 1" г-н Путин дал понять зарвавшимся подчиненным, что если они не хотят понимать по-хорошему, то может быть по-плохому, и место уже свободно, а он чувствует себя вполне уверенно,

(в) г-н Путин сильный человек, но не тиран и не диктатор, а сторонник политического плюрализма, и при этом умеет жестко отстаивать свою позицию, без популизма, не прогибаясь под каждый чих крикливого и ангажированного меньшинства,

(г) из г-на Навального вождь и арбитр, как из жопы саксофон; в качестве лидера одной из парламентских фракций он, может быть, когда-нибудь и сгодится, но и только,

(д) а вопрос о территориально-государственной целостности России обсуждению не подлежит, постулат ее нерушимости является абсолютным приоритетом.

Все.

Трудно, разумеется, сказать, насколько все это искренне (какого-то дальнего прицела исключать невозможно), но это уже домыслы, а сейчас, имея что имеем, следует признать, что г-н Ходорковский, в самом деле, многое обдумал и уйдя в места заключения безответственным торгашом, вышел на свободу рационально мыслящим государственником, к тому же не позволяющим личным эмоциям подавлять элементарную объективность в оценках. И это приятно удивило.

Что же до интервьюера, г-жи Альбац, то эта весьма немолодая, глубоко и не на халяву порочная альтернатива кобелю не удивила ни на йоту. Она в своем амплуа, и она, явно ожидавшая грязи и проклятий, столь же явно шокирована. В первую очередь, позицией "человека-символа" по вопросу территориальной целостности, У неё-то самой, - вернее, у тех кругов, чью точку зрения она много лет представляет в России, - позиция по этому поводу совсем иная, и тот факт, что священная корова российских либералов, оказывается, категорически не согласна, вызывает у нее жестокий конгнитивный диссонанс.

И все же, я не совсем прав.
Кое-чем г-жа Альбац все таки удивила.

"Была страна Чехословакия, Мудрый Гавел, понимая, что словацкий национализм требует создания национального государства, пошел на создание двух стран", - пытается возражать она (12.25 -12.39), - и хочется блевать. Ибо подавляющее большинство населения бывшей ЧСФР, - как чехов, так и словаков, - согласно результатам опроса, были категорически против "национального самоопределения", но "демократические политики",  наплевав на волю граждан, решили иначе, - и когда стало ясно, что процесс не остановить, "мудрый Гавел", до конца выступавший против [цитата] "безумия и власти амбиций", подал в отставку, чтобы не подписывать [цитата] "ненужный и позорный акт".

Впрочем, нет, я все же не прав, сказав, что "не совсем прав".
Вне зависимости от того, солгала г-жа Альбац или полная невежда, удивляться нечему: тот факт, что лживость и невежество суть черты, неотъемлемо присущие российским либералам, давно уже ни для кого не тайна.
Tags: без комментариев, либерализм, путин, россия
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments