varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Цель Майдана - навязать гражданскому обществу племенные ценности

Оригинал взят у putnik1 в ЛИСТАЯ СТАРУЮ ТЕТРАДЬ (1)


О "старых тетрадях" в свое время.
Начнем с каки.

Сергей Доренко, несомненно, очень талантливый человек и профессионал высшего класса.

В его мазаринадах все на "ять": слова подобраны именно те, которые нужны, увязаны одно с другим без малейшего зазора, игра интонациями и мимикой безупречна, степень воздействия на аудиторию бесспорна. И тем не менее, слушать г-на Доренко без должной подготовки я не советую никому. Потому что все это, - и слова, и фразы, и интонации, и мимика, - всего лишь театр одного актера. Сергей Доренко никогда не говорит от души, а всегда по заказу, и его задача не разъяснить публике, что реально происходит, но встряхнуть зрителю подсознание, пинком направив аудиторию туда, куда заказано.

Данный сюжет не исключение. На первый-то взгляд, казалось бы, все правильно. Гы-гы-гы. А уже на второй (если умеешь смотреть) ясно: не-а, правильно далеко не все. Прежде всего, вот это самое, во всех гранях обыгрываемое, "украинцы". То есть, все скопом, без различий, кого режиссеры и спонсоры мероприятия хитро обманули, превратив в скачущее стадо, а кому просто заткнули рот, чтобы "антимайданных" голосов не было слышно ни на пол-ноты.

И все, - все до единого, - слова, все фразы, все звуковые пируэты и все игры лица подчинены одной-единственной цели: по самому максимуму задеть и обидеть всех "украинцев". Чтобы вызвать естественный, подсознательно эмоциональный протест даже у тех, кто примерно так думает. А с другой стороны, чтобы на другой стороне сетевой баррикады российский зритель сделал "гы", - типа, "ишь, как у свидомых пердак рвется", - и перестал бы думать мозгами, получая эмоциональный кайф исключительно от того, что у кого-то"рвется пердак". То есть, и сам ушел бы на уровень тупого гыкающего стада.

Короче говоря, это уже даже не высокое мастерство, но подлинное искусство.
Но это грязь.

А вот г-жа Асламова дело иное.

Она вполне профессиональный журналист, и она тоже не свободна от условностей, но есть у нее, как у журналиста, некий чисто женский плюс, - что-то типа "Бабье сердце вещун", - позволяющей ей не столько понимать суть описываемых сюжетов (понимает она часто мало и не так), сколько чувствовать их. И эта "чуйка" так или иначе прорывается, хочет она писать что-то на какую-то тему или нет, прорывается в контекстах и подтекстах, сугубо на настроении.

Большая статья ее о Майдане не исключение. Настолько не исключение, что по уму ее бы комментировать длинно и обстоятельно, пассаж за пассажем, но смысла в этом не вижу (многое и так уже известно и понятно), однако и просто дать ссылку не получается, поскольку "нащупанное", но не вербализиванное с высокой вероятностью ускользает из виду.

Поэтому, без длинных цитат и пересказов, - тезисами:

(а) Майдан есть прорвавшаяся тенденция к захвату власти на Украине "дотационным" Западом; "идет экспансия запада Украины на восток", и остановить эту экспансию невозможно. Ибо процесс сродни "великому переселению народов", и нет никаких качественных различий, скажем, с миграцией африканцев в Европу или среднеазиатов в Москву.

(б) Цель Майдана на уровне коллективного бессознательного очевидна: навязать гражданскому обществу племенные ценности: "это тоталитарное сознание: если ты не с нами, ты запроданец Москвы. И надо признать честно: Украина их просто боится. И теперь весь Киев и центральная Украина заражены стокгольмским синдромом. Это когда жертва начинает подыгрывать террористу".

(в) С другой стороны, это самое "коллективное бессознательное" четко замешено на отсутствии хоть сколько-нибудь проявляемого ratio. Вернее, ratio есть, но оно полностью мифологично. "Представления о Европе у них самые иждивенческие. Как мне недавно сказал охранник на стоянке: хочется напоследок пожить по-человечески. Люди здесь почему-то уверены, что Европа будет их кормить, одевать, обувать". И потому управлять этой стихией не может никто. Её можно только оседлать, но, оседлав, придется подчиниться ее требованиям, без возможности ни повернуть, ни даже затормозить.

(г) И еще, - это уже константа, - основа основ  мифологии Майдана - ненависть к России. Абсолютная. На уровне "свои-чужие". Не от нынешнего дня, но свойственная древним, пещерным еще временам, исключающим вопросы "Почему?". Потому что. И все. Ибо:  "Я никогда не забуду недобрый, насыщенный ненавистью вечер на Майдане, когда пришла весть: Россия готова дать 15 миллиардов долларов тонущей украинской экономике и снизить цены на газ. Как люди скандировали: «Нет Таежному союзу!» (...). Как, узнав, что я Москвы, западенцы из Львова кричали мне: «Вы нас не купите! Мы родину за тридцать сребреников не продаем! Мы возьмем ваши деньги, потратим и плюнем вам в лицо!»

Пока все.
К статье г-жи Асламовой мы еще вернемся, но позже.

[Spoiler (click to open)]В скобках.

[Возможно, мне не всё удалось сформулировать достаточно внятно. Поэтому, - чтобы  досконально, - читайте поразительное эссе Дмитрия Выдрина, видимо, ведущего политического философа Украины. Он все раскладывает по полочкам. Речь идет о восстании масс. Вернее, о мятеже села против "загнившего, погрязшего в пороках, бюрократии и ложных условностях города". А еще вернее, о мятеже с целью превратить в "родное и близкое село" "погрязший в пороках город".  Подмяв его под себя и навязав свои правила. Иными словами, на самом глубинном, коллективно-ментальном уровне, это реакция регресса на прогресс, - племя против социума, варварство против цивилизации, хора против полиса, -  и это, действительно, стихия. Сонная и инертная, но взрывоопасная. Взбаламутить ее можно, но, взбаламутив, остановить или усмирить, пока сама не перегорит, выпалив все окрест, уже нельзя. По крайней мере, в рамках традиционного ratio] (напомню от себя, что Бандера в мае 1941 года, рассчитывая, что вторжение в СССР начнется в мае,  давал указания "Села бросить на города! Там основной нерв враждебной власти... Думаю, не случайно и то, что в конце 60-х вдруг начали возникать, то движения против Днепрогеса, "от которого растут сине-зеленые водоросли и гибнет Днепр - духовный стержень Украины" (Плачинда еще помню, с колбочкой с водой из Днепра по Спилке бегал), то вдруг озаботились индустриальной нагрузкой, вычисляя, что Украина несет раз в 5 больше, чем Союз... - Варяг).

Скобки закрываются.

Проблема "официального Киева" в том, что он этого не понимает. Что даже и не в упрек: расклад, в самом деле, слишком нов  во всяком случае, для Украины, доселе считавшейся "культурной европейской страной". В какой-то минимальной степени ( сравним разве что с тайфуном, прокатившемся по стране в 1918-1920 годах. Вернее, с самым его началом. Будь речь о гражданском (хотя бы в кавычках) протесте, вполне могли бы подействовать отработанные методики, - экономические, политические, информационные, "кулуарные", - но сейчас они не работают и работать не могут.  Стихию не волнует, что "в сложных условиях мы не просто выживали, но и строили дороги, мосты, больницы, школы..."; у стихии есть цель (Европа, где все на халяву) и есть враг (Россия), а все etc для стихии белый шум. И власть, похоже, просто-напросто не соображает, с чем столкнулась.

Кстати сказать, оппозиция тоже не соображает, кого вызвала на свет своими технологиями. Она надеялась повторить 2004-й, не догоняя, что ситуация совсем иная, - и не может рационально осмыслить иррациональный процессы. Чтобы хоть что-то понимать, нужно иметь мозги Дмитрия Выдрина или, как самый минимум, Юрия Романенко. Юрий, к сожалению, уже определился, за кого играть (впрочем, он профи и ему не упрек), но когда он говорит от себя, не в рамках заказа, его чисто человеческий страх виден невооруженным глазом. Потому что одно дело рассуждать о чем-то далеком, и совсем другое - видеть что это самое, о чем рассуждал, уже смотрит в глаза.

"Суть пoлитическoгo мoмента  - ва-банк, - взывает он к тем, кому, казалось бы, обязан подыгрывать. - Весь ужас нашей ситуации в тoм, чтo ни у власти, ни у oппoзиции, ни у журналистoв и oбщественникoв нет пoнимания прoисхoдящегo. Всех прoстo oбставляют красными флажками и гoнят, как кoтят, на нoмера. И вoющее oт ужаса стадo бежит в нужнoм направлении. Вам прoстo нажимают на кнoпки... Этo не тупoсть, этo не зверствo. За этим стoит рациoнальная сила, пoнимающая свoи интересы. И хoрoшo знающая вас и их. И для этoй силы и правящая группа, и oппoзиция, и, тем бoлее, нарoд - прoстo инструменты.Этo не Кoльчуги-2, этo не делo Гoнгадзе. Это намнoгo хуже. Тoгда стoяла речь o жизни пoлитическoгo режима. Сегoдня стoит вoпрoс o жизни страны, кoтoрую гoнят в сoстoяние гнoя и крoви. Не упoдoбляйтесь региoналам, oбъясняя прoисхoдящее прoстыми вещами. Именнo примитивизация сделала нас залoжниками такoй игры. И прoстых решений, кoтoрые вам кажутся oчевидными нет. Бoлее тoгo, прoстые и oчевидные решения неизбежнo ведут на бoйню. Тoт, ктo живет на инстинктах занимает низшие пoзиции в иерархии. И тoгo всегда жрут бoлее oрганизoванные и сильные".

Это уже чистой воды SOS. Но предупреждать и поздно, и некого. Те, к кому обращается Юрий, не пытаюстся что-то осмыслить, у них нет на то ни времени, ни достаточного интеллекта. Они всего лишь, вплотную общаясь со стихией, интуитивно сознают, что управлять волной (ветром) нельзя, а вот использовать, - оседлав волну или "поймав" ветер, - вполне можно. Правда, тут сложно прогнозировать, куда вынесет, но прогнозисты из "лидеров Майдана" тоже как из говна пуля, они движутся, куда несет, - и на уровне интуиции, вполне возможно, не догадываясь даже о смысле каждого отдельного шага.

Впрочем, о "старых тетрадях" речь впереди.

Продолжение следует.

Tags: deconstruction of ukraine, failed state, деградация, майдаун, украина
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments