varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Завершен международный проект Росархива «Голод в СССР. 1929–1934 гг.»

24 декабря 2013 г. Федеральное архивное агентство извещает, что выходом в свет 3-го тома документальной серии «Голод в СССР. 1929–1934 гг.» (Голод в СССР. 1929–1934: В 3 т. Т. 3. Лето 1933 – 1934. М.: МФД, 2013. – 960 с.) завершен этот международный проект Росархива, и публикует ниже краткую статью о проекте его научного руководителя доктора исторических наук, профессора В.В. Кондрашина.

Изданные сборники документов

Инициатором публикации по одной из самых трагических и дискуссионных страниц в истории СССР – голоде 1932–1933 гг. – стало руководство Федерального архивного агентства и Российского государственного архива экономики (В.П. Козлов, А.Н. Артизов, Е.А. Тюрина) в связи с выходом данной темы на уровень межгосударственных отношений России и Украины, России и международных организаций, а также большого интереса к ней общественности.

Например, на уровне ПАСЕ и бывшего политического руководства Украины проблема свелась к концепции «геноцида голодомором украинского народа» в 1932–1933 гг., согласно которой в СССР в указанные годы было «два голода»: настоящий – «голодомор» в советской Украине и просто «голод» на остальной территории. В первом случае, сталинский режим намеренно с помощью голода уничтожал украинский народ, чтобы Украина не вышла из состава СССР, то есть имел четко выраженную национальную направленность, во втором – голод стал результатом чрезмерных хлебозаготовок и коллективизации и не был связан с национальной проблематикой.

Подобный подход противоречил фактам, поскольку научная общественность России и других стран благодаря поддержанным Росархивом международным проектам В.П. Данилова «Трагедия советской деревни: коллективизация и раскулачивание», «Советская деревня глазами ВЧК – ОГПУ – НКВД», а также публикациям Н.А. Ивницкого, И.Е. Зеленина, Р. Дэвиса, С. Уиткрофта и других на указанную тему знала реальную картину событий.

Однако в российской историографии, в отличие от украинской, не существовало специальных обобщающих работ по теме голода 1932 – 1933 гг., особенно на уровне документальных изданий.

Учитывая данный факт, а также актуальность темы, руководством Росархива и было принято решение об организации крупного проекта по ее документальному освещению.

С 2008 и по 2013 гг. редакционным советом и коллегией документальной серии реализовывалась задача языком достоверных фактов восстановить реальную картину великой трагедии народов бывшего СССР, память о которой должна не разделять, а объединять их, поскольку это была общая трагедия, а не геноцид какого-то отдельно взятого народа. Эта идея стала основой научной концепции проекта «Голод в СССР. 1929–1934 гг.».

Благодаря большой организаторской работе руководства Росархива и РГАЭ она была реализована в рамках международного сотрудничества архивистов и историков России, Белоруссии и Казахстана. В ней участвовали и ученые из других стран (Стивен Уиткрофт – профессор Мельбурнского университета Австралии, Винсен Буле – научный сотрудник Французской научной библиотеки в Париже, Эрик Кулавиг – профессор Южного университета г. Оденсе Дании).

На протяжении пяти лет в основных центральных и региональных архивах России, Казахстана и Белоруссии выявлялись документы, раскрывающие механизм нарастания голода в СССР с начала 1930-х гг. до его кульминации в первой половине 1933 года. В результате в научный оборот введены ранее недоступные исследователям документы из Архива Президента РФ, ЦА ФСБ России, Архива внешней политики РФ и других.

Участие в проекте данных архивов – большое его достижение, результат понимания их руководством научной и общественной значимости данного проекта Федерального архивного агентства.

Кроме того, в рамках работы над проектом, благодаря поддержке фонда содействия историческим исследованиям «Историческая память» (директор фонда А.Р. Дюков), французским историком Винсеном Буле были выявлены документы и материалы о реакции западных стран на голод в СССР в 1933 году в архивах Красного Креста и Лиги Наций в Женеве. В подавляющем большинстве своем это ранее неизвестные специалистам источники.

[Spoiler (click to open)]

Собранная информация из указанных архивов аккумулировалась в РГАЭ, где под руководством директора архива Е.А. Тюрина, составители сборника М.М. Кудюкина, Н.Е. Глущенко, Т.В. Сорокина, совместно с ответственным редактором и составителем серии, доктором исторических наук, профессором В.В. Кондрашиным отбирали документы для публикации.

Особенностью серии стали другие, чем это было принято в историографии (особенно украинской), хронологические рамки. Как правило, данная тема рассматривалась с 1932 года, когда сталинское руководство применило в отношении Украины и других регионов СССР чрезвычайные меры в период хлебозаготовительной кампании, которые и привели к трагедии.

Между тем, такой подход сужал тему и сводил ее только к событиям 1932 года, что давало возможность, учитывая действительно репрессивный характер сталинской политики на Украине в 1932–1933 гг., утверждать о ее исключительности на фоне других территорий (с точки зрения количественных показателей арестованных за «саботаж хлебозаготовок», мер по борьбе со стихийной миграцией и т.п.).

В действительности события 1932 года были следствием политики власти, начатой гораздо ранее: в 1929 году, когда в связи с необходимостью поиска ресурсов в советской деревне для поддержания темпов форсированной индустриализации страны, стала осуществляться насильственная коллективизация на основе раскулачивания и принудительных хлебозаготовок. Именно она разрушала сельское хозяйство страны и спровоцировала массовый голод. Процесс этот начался не в 1932 году, а в 1929 году. В дальнейшем кризис лишь нарастал, достигнув своей кульминации в 1933 году.

Стремление составителей документальной серии проекта на достоверных источниках осветить этот процесс возникновения и нарастания продовольственного кризиса и предопределило ее структуру.

Первые две книги первого тома серии охарактеризовали начало трагедии, механизм нарастания продовольственного кризиса в СССР в 1929–1932 гг. Второй том был посвящен кульминации трагедии – причинам, масштабам, региональным особенностям массового голода в стране во второй половине 1932 г. – первой половине 1933 г. Заключительный том серии охватил период ослабления голода и выхода из него благодаря принятым властью мерам по «организационно-хозяйственному укреплению колхозно-совхозного строя СССР» в 1933–1934 гг.

Научная новизна третьего тома состоит в подробной документальной характеристике конкретных действий сталинского руководства по устранению причин, вызвавших голод в 1932–1933 гг. Они противоречат концепции «геноцида голодомором» Украины. Наоборот, они завершают логическую цепь действий власти по упрочению колхозного строя в СССР, закреплении там трудоспособного населения для обеспечения его функционирования в интересах государства. Это и система возросших по объему зерновых ссуд, более рациональное их распределение, и новая система планирования хлебопоставок, хлебозакупок, и деятельность политотделов МТС по «наведению порядка» в советской деревне и т.д.

Научная новизна третьего тома – в наличии разделов о международной реакции на голод в СССР и демографических последствиях голода.

Помещенные в сборнике документы (западная пресса, дипломатическая переписка, документы Международного комитета Красного Креста и Лиги Наций) свидетельствует, что общественность западноевропейских стран, США и Канады, так же как и их правящие круги, имели исчерпывающее представление о масштабах голода 1932–1933 гг. в СССР, его причинах и последствиях. Но деловые отношения с СССР и складывающаяся геополитическая обстановка в Европе и мире оказались для политического руководства этих стран важнее вопросов гуманизма и морали. Они фактически проигнорировали протесты общественности против политики сталинского режима в СССР, приведшей к голоду, отказались от санкций в его адрес, предложенных ею.

Особый раздел в третьем томе – это документы на тему жертв голода. Они сгруппированы в специальном разделе и в приложениях к тому. Их отбор и анализ осуществили члены редколлегии, признанные специалисты в области демографии сталинской эпохи В.Б. Жиромская и С. Уиткорфт. В результате в томах сборника опубликованы документы, позволяющие вести дискуссию о наиболее вероятном количестве жертв голода в СССР в 1933 году. Они доказывают сам его факт, характеризуют региональные особенности голода с точки зрения масштабов, остроты, потерь населения. На данный момент это самая полная публикация источников о состоянии системы учета населения в период кульминации голода в 1933 году.

Особенностью серии, в том числе третьего тома, является наличие обширного научно-справочного аппарата (тематического и именного комментариев, именного и географического указателей). В тематических комментариях представлена информация на тему сборника из не вошедших в основной состав архивных документов. Прежде всего, это документы региональных архивов. Таким образом, была решена задача использования по назначению подавляющего большинства выявленных в региональных архивах России документов по теме проекта.
Источник

Tags: архивная полка, голод 1932-33, история
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments