varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Памяти друга...

Умер украинский журналист Игорь Слисаренко

Умер украинский журналист Игорь Слисаренко

На 48-м году жизни умер известный украинский журналист, корреспондент газеты "2000" Игорь Слисаренко.

Об этом сообщил сайт "2000", рассказав подробности из жизни этого талантливого человека:

"Игорь Юрьевич Слисаренко, журналист и телеведущий. Родился 12 апреля 1966 г. в г. Щорс Черниговской области в семье рабочего киевского завода «Арсенал» и воспитательницы детского сада. Закончил Киевский университет им. Т. Г. Шевченко, Лондонскую школу экономики и политических наук.

Знак зодиака — Овен, родившийся в год огненной Лошади. Гремучая смесь!

Любимые фильмы, актеры и режиссеры — кино советского периода. Любимые писатели — Достоевский, Чехов, украинское «розстріляне відродження» 1930-х.

Любимые книги — Оруэл «1984», «Бесы» Достоевского, «12 стульев» и «Золотой теленок», «Приключения бравого солдата Швейка». Любимые певцы — Рой Орбисон, Род Стюарт, Муслим Магомаев, Элла Фицджеральд.

Жизненное кредо — не делать того, за что будет стыдно перед самим собой".

Слисаренко был известным журналистом 5-го канала, где ярко выделялся своей особой жизненной позицией на фоне "однопартийного" мнения своих коллег. Особенно резонансным стал случай, когда в сентябре 2007 года Игорь Слисаренко огласил в прямом эфире «Пятого канала» результаты журналистского расследования - подробности личной жизни Виктора Ющенко, за что (по указанию Секретариата Президента) был подвергнут репрессиям – его, самого популярного тогда ведущего этого телеканала, заставили написать заявление об увольнении по собственному желанию.

Международный комитет защиты свободной прессы и прав журналистов в те дни выразил «крайнюю озабоченность фактом увольнения тележурналиста Игоря Слисаренко за обнародование им в эфире информации о размере оплаты за обучение детей Президента Украины Виктора Ющенко. Особую скандальность этому событию придает то обстоятельство, что увольнение Игоря Слисаренко за его журналистскую деятельность было произведено после соответствующего звонка в редакцию «Пятого канала» из Секретариата Президента Украины…

Международный комитет защиты свободной прессы и прав журналистов рассматривает это скандальное происшествие не иначе как вопиющее нарушение украинскими властями общепринятых… в демократическом мире правил взаимодействия с прессой… Декларируя европейский курс своего государства, Президент Ющенко не демонстрирует при этом той личной открытости, которая давно уже считается нормой во всех цивилизованных странах.

Международный комитет защиты свободной прессы и прав журналистов предлагает Президенту Украины безотлагательно принять действенные меры по восстановлению прав Игоря Слисаренко…»

Естественно, Игоря не восстановили. Но он продолжил борьбу за правду и за права человека, активно работал в команде Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

Все эти годы он был постоянным автором еженедельника «2000», подготовил ряд ярких телевизионных интервью с гостями еженедельника, готовился начать новые программы.

Как сообщает "2000", Слисаренко "умер в круге друзей, когда на сцене исполнял для них песню – подпевал своей коллеге. Последними его словами стали слова этой песни:



Почему так путаются мысли,
Почему так часто меркнет свет…


Свет померк. Перестало внезапно биться сердце.

Таким мы будем помнить этого человека – романтика и рыцаря.

Светлая ему память".

Tags: память
Subscribe
promo varjag_2007 сентябрь 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments