varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Пресс-конференция Путина и сенсационное послесловие


19 декабря состоялась очередная, уже 9-я по счету, итоговая предновогодняя пресс-конференция Президента России Владимира Путина.

В ходе этой пресс-конференции Путин за 4 часа 5 минут ответил на 52 вопроса 42 российских и 10 иностранных журналистов. Честно говоря, адекватность некоторых журналистов вызывала большие сомнения. Некоторые молодые журналистки, чтобы обратить на себя внимание президента, пришли с игрушками, кстати, уловки сработали. Некоторые – с самодельными плакатами. Некоторые , изображая ходоков из народа, которым их земляки делегировали право пожаловаться на своего директора или главу поселения и просили президента помочь им. «Прямо Санта-Барбара», - даже удивился Путин, отвечая журналисткам из Ванино, Владивостока и Всеволожского района Ленинградской области и давая в прямом эфире указания помочь в решении местных проблем.

Пресс-секретарь премьера России Медведева Наталья Тимакова уже успела раскритиковать журналистов за вопросы. На своей странице в Facebook она написала «Полная потеря профессии…» Безотносительно того, какие именно вопросы задавали журналисты, так себя вести пресс-секретарю правительства вести не подобает. Это элементарное нарушение этики. Тот же Песков никогда такого себе не позволял в отношении ее работы.

Львиную долю международных вопросов заняла тема Украины и продолжающихся в центре Киева погромов митингов участников «евромайдана».

Корреспондент агентства УНИАН ехидно спросил, можно ли считать кредит в 15 миллиардов долларов, о котором Путин и Янукович договорились на днях, платой за отказ Украины от евроассоциации и сколько еще Кремль готов заплатить. Президент Путин напомнил молодому журналисту, что «Сегодня Украина в сложном положении. И если мы говорим, что украинцы — братский народ, то мы и должны поступить как близкие родственники. Уверяю, что это самая главная причина, по которой мы предоставили субсидии Украине».

Он напомнил позицию России: «Мы совсем не против ассоциации Украины с ЕС. Но куда украинский производитель пойдет с тем, что выпускает у себя? В Европу? Я очень сомневаюсь. Если Украина примет экономические стандарты ЕС, то она нам совсем ничего не сможет продавать, а мы — главный стратегический партнер. Почитайте документы. Никаких преференций нет в этих бумагах. Наша позиция никак не связана с «Евромайданом»: мы просто очень заинтересованы в кооперации с Украиной». Путин подчеркнул, что предоставление Россией помощи Украине не связано с переговорами Киева по ассоциации с Евросоюзом и еввромайданированием сторонников евроассоциации на киевском «евромайдане». Кроме того, Путин снова повторил свою точку зрения, что «евромайдан» не связан со срывом подписания соглашения об ассоциации Украины и ЕС, а вызван внутриполитической борьбой.

Касаясь еще раз темы Украины, продемонстрировал свой культурный уровень корреспондент издания Los Angeles Times, обратившись к президенту России на украинском языке: «Шановний пане президент... Ой, извините, еще от Киева не отошел. Это все воздух свободы», — поправился он и задал вопрос в духе постоянных страшилок 2евромайдана о том, существует ли вероятность, что Россия введет войска на территорию Украины, как это произошло в 2008 году с Абхазией и Южной Осетией.

Сравнение некорректно, опроверг страшилку Владимир Путин. Цхинвал и Сухум объявили о независимости, к тому же грузинские военные убили русских миротворцев. В том же Крыму такого не происходит, там находится российский военно-морской флот, а это серьезный стабилизирующий фактор, объяснил он. Он сказал, что Россия всегда будет защищать своих соотечественников, но это не значит, что мы будем «махать шашкой». Ввод российских войск на Украину — «это полная ерунда, этого нет и быть не может».

Коснулся Владимир Путин и других интересующих мировое сообщество международных тем. Он развеял страхи немецких СМИ перед размещением в Калининградской области ракетных комплексов «Искандер», сказав, что решение еще не принято, и заявив, что «Искандер» — это не единственный способ нашей защиты и реакции на те угрозы, которые мы видим вокруг нас».
Путин выступил за право Ирана на мирный атом, раскритиковав решение конгрессменов ввести новые санкции против Ирана, но акентировав, что он не считает, что последние жесткие заявления президента США Барака Обамы в адрес Ирана свидетельствуют об отходе Вашингтона от согласованной позиции по урегулированию иранской ядерной программы.

Коснулся президент и своего отношения к разоблачителю ЦРУ Эдварду Сноудену. Президент сказал: «Сноуден для меня небезынтересен. Мне интересно, как он решился на такой шаг. Это благородный, но сложный выбор». При этом Путин заверил: «В оперативном плане мы со Сноуденом не работаем и никогда не работали и не пристаем к нему с вопросами о том, что и как делалось в ЦРУ на российском направлении». И позавидовал президенту США Обаме, для которого не существует подобных моральных препятствий и он может это делать. Шпионаж — одна из древнейших профессий, сказал президент, но должны быть определенные правила и договоренности, в том числе моральные.

Касаясь вопроса о моральных, религиозных и культурных ценностях в России и удивления этому корреспондента CNN Джилл, полагаю, в связи с давлением международного ЛБДТ-сообщества в связи со скорой Олимпиадой в Сочи, президент Путин заявил: «Для меня важно защитить наше население от некоторых квазиценностей, которые очень сложно воспринимаются нашими гражданами». По словам президента, задача состоит «не в том, чтобы критиковать, а в том, чтобы оградить граждан от агрессивного поведения некоторых социальных групп». «На мой взгляд, они не просто живут, как им хочется, а навязывают свою точку зрения другим людям», — отметил Путин. «Что касается традиционных ценностей , - заключил президент, - я действительно считаю, что мы должны больше обращать на это внимания. Россия — страна с очень древней и глубокой культурой. Только опираясь на нее, мы можем чувствовать себя уверенно, двигаться вперед и развиваться».

Традиционно и ожидаемо либеральная часть журналистской братии подняла тему Pussy Riot, Навального и Ходорковского.
Когда журналист НТВ спросил Путина о выборах мэра Москвы и о том, представляет ли Алексей Навальный угрозу для власти, Владимир Путин объяснил, что тот угрозу власти не представляет. Но нужно понимать, что предлагает кандидат на пост мэра, что он делает, кроме того, что он ругается на власть. «Нужно понимать, что предлагает кандидат на пост мэра, что он делает, кроме того, что он ругается на власть», — прокомментировал тему Навального Путин.

Отвечая на вопрос об амнистии Госдумой Pussy Riot, Владимир Путин сказал: «Мне жалко их не за то, что они оказались в местах лишения свободы, а за то, что они дошли до такого состояния, на мой взгляд, унижающего достоинство женщин». Что касается их освобождения, президент отметил, что это общее решение, связанное с амнистией, под которую они попадают по случаю 20-летия Конституции, а не пересмотр решения суда.

А вот касаясь сенсационной темы помилования экс-глава ЮКОСа Михаила Ходорковского, считаю, что в данном случае власть поступила беспроигрышно. Владимир Путин сказал, что Михаил Ходорковский написал прошение о помиловании и в ближайшее время его ходатайство будет удовлетворено. Адвокаты уже успели дезавуировать собственные комментарии, отрицающие наличие прошения Ходорковского. Напомню, что наличие такого прошения указывает на то, что заключенный признает свою вину. Все в выигрыше, а Путин в очередной раз показал, что он может быть гибким и идти на компромиссы, особенно когда речь идет о проблемах человеческого характера.

И уже есть международная реакция на эту новость. Выразила удовлетворение в связи с заявлением президента РФ Владимира Путина о том, что вскоре будет подписан указ о помиловании экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Ангела Меркель. Приветствуют помилование Ходорковского французские правозащитники. Приветствовал помилование председатель Европейского парламента Мартин Шульц, заявив, что этим Россия демонстрирует приоритет правового государства. Заключение Ходорковского было одним из главных раздражителей в глазах Запада. И в преддверии Сочинской Олимпиады это решение благотворно скажется на имидже России.

На мой взгляд, не менее важным, хотя и не таким резонансным, как заявление о помиловании Ходорковского, является заявление Путина о сохранении прямых выборов мэров. Я не раз писала о том, что приоритеты большинства россиян сосредоточена в первую очередь на решении социальных проблем – проблемы доступности образования и здравоохранения, проблемы ЖКХ, пенсии, вопросы миграции. Муниципальный уровень — это самый близкий уровень власти к людям. Поэтому, по мнению Владимира Путина, руководители муниципалитетов должны быть такими людьми, которых граждане лично знают и к которым могут к прийти, поговорить, обсудить, высказать свою позицию о развитии своего поселка или города, и иметь возможность добиваться реализации этой позиции.

Завершить свой обзор хочу той же темой, с которой и начала – темой журналистской этики, профессионализма и ответственности. Читая многие отзывы и комментарии о прошедшей пресс-конференции, в который раз убедилась, что мы живем в конкурентном и жестком мире и информационные войны никто не отменял. Поэтому удовлетворена заявлением Владимира Путина о том, что государственные СМИ будут возглавлять патриоты. «Хочу вам сказать, что государственные информационные ресурсы должны возглавляться патриотично настроенными людьми, защищающими интересы России. Это государственные ресурсы. Именно так и будет», — заявил Путин.

Tags: иран, общество, путин, россия, сми, спецслужбы, украина
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments