varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

СЛОНЫ ИДУТ НА СЕВЕР (2)

Оригинал взят у putnik1 в СЛОНЫ ИДУТ НА СЕВЕР (2)


Продолжение. Начало здесь.

Не нуждаясь в высоких оценках людей с Майдана, интеллектуальный потенциал которых мне ясен, отмечу, однако, - объективность прежде всего, - что насчет "Насильно мил не будешь" он прав. Не будешь. С того и начнем...

Прежде всего, следует отметить, что итоги встречи 17 декабря были встречены в штыки многими. "Янукович просто развел Путина на деньги", а сам на эти деньги сбежит в ЕС, полагают неглупые люди из "красного сектора", "Решение Путина - это просто финансирование за наш счет ухода Украины от России", - вторит им вполне "белый" г-н Делягин. То есть, умный С-м обвел вокруг пальца глупенького кремлевского мечтателя, а Россия всего лишь потеряла очередные 15 миллиардов.

На самом деле, это, разумеется, совсем не так. Ненависть скверный советчик, и есть ощущение, что критики, которым плевать, что г-н Путин сделал конкретно, готовы рвать и метать, что бы вообще ни сделал г-н Путин. Даже не дав себе труда ознакомиться с материалами процесса. Ибо, если бы они дали себе такой труд, то без труда выяснили бы, что не все так просто, как им в их святом гневе хочется думать, а гораздо сложнее.

Это было понятно сразу же, а теперь, когда есть возможность обдумать, это еще понятнее. Ибо, как выяснилось, деньги не просто вручены с поклоном. На самом деле, и поклона не было, напротив, система контроля за расходованием средств проработана так тщательно, что  Европа, - вполне возможно, рассчитывавшая, что, в самом деле, "кинет и свалит", - уже начинает нервничать (естественно, волнуясь исключительно за Украину). И даже не только Европа: учитывая, что беспокойство озвучено именно устами г-на Бильдта, то есть, Швеции, которая как бы и сама по себе, вне влияния Брюсселя, но при этом равно завязана и на Берлин, и на Вашингтон, можно констатировать, что взволнованы и в аппарате фрау канцлерин, и в Белом Доме.


И есть отчего.
Очень даже есть.

На самом деле, если бы те, кому священная ненависть к г-ну Путину мешает видеть реальность, протерли глаза, они бы легко уразумели, что, даже не говоря о системе гарантий, речь в подписанных документах идет о конкретных проектах, завязанных, пардон за тавтологию, конкретно на Юго-Восток Украины. Западным регионам не достается по факту ничего.

Более того, "пророссийские регионы" получают не цифирки в компьютерах и не резаную бумагу, - то есть, не нечто, легко расточающееся в прах, а потому мало к чему обязывающее, - но реальные заказы, дающие людям реальную работу, а владельцам заводов реальный долговременный доход, мотивируя бизнес Юго-Востока укреплять связи с Россией и жестко брыкаться, если кто-то попробует менять курс, и в Москве эту тенденцию даже не скрывают, но, - устами г-на Рогозина, - пусть и аккуратно, однако и недвусмысленно подтверждают. Причем не абы как, а с помощью "Эха Москвы", а это означает, что метания на данном фронте исключены: появление такого интервью не где-нибудь, но на сверх-либеральной трибуне разночтений не имеет.

Что это означает?

Как бы ни хотелось, я не готов (просто нет информации) принять как аксиому выводы уважаемого chipstone, но, в любом случае, это означает, что Кремль дал старт долговременному, очень важному и нужному проекту, а если подтвердятся еще и данные о скором назначении послом на Украину г-на Суркова, значит, на ближайший год "украинское направление" определено Кремлем, как приоритет внешней политики. И это вполне логично: склонность киевского руководства вилять хвостом общеизвестна, а Запад вовсе не отказался от своих планов, он только отступил, чтобы перегруппировать силы и дать новый бой в 2015-м.

Сомнений в этом нет. "Евросоюз вынужден на время отказаться от своих целей, - говорит помянутый нами в части первой херр Йохан, один из рупоров фрау Меркель. - Но затяжные протесты сторонников евроинтеграции свидетельствуют о том, что украинцы видят свое будущее в Европе. Поэтому сближение Украины с Евросоюзом остается на повестке дня". Собственно, в Берлине практически официально объявлено, что "Борьба за Украину превратилась сегодня в соперничество между российским президентом и немецким канцлером. Первый раунд Путин выиграл. Но Меркель и ее европейские коллеги теперь готовят реванш", приняв как факт, что с г-ном Януковичем говорить не о чем, и сделав ставку на Боксера, как "единого национального лидера". А что выгодно или не выгодно самой Украине, это вопрос уже даже не десятый.

Есть ли у Запада шансы на такой реванш?
Есть, и немалые.

Никуда не делись олигархи-"евроинтеграторы", для которых нынешняя промежуточная победа власти и внедрение России на украинскую поляну есть очень серьзное поражение, а идти на мировую с "приговоренным" и (по мнению неплохого укранского эксперта г-на Блюминова, в силу густой "оранжевости" ошибающегося во многом, но не в этом) "обреченным" г-ном Януковичем возможности нет именно в связи со слишком тесными завязками на Запад, реально определяющим их позиции.

Фактически "потерян" Запад. Тамошние избиратели и без того не голосовали бы за г-на Януковича, а по итогам Майдана это отторжение выросло кратно, и сколько бы ни увольнял Киев туземное начальство, как бы ни тасовал кадры, лоляльности ему уже не добиться: "своих" в Галиции у него нет. А судя по тому, что дело там уже дошло и до прямых расправ над немногочисленными диссидентами, прущими против генеральной линии, нет и каких-либо других рычагов влияния.

При этом, - очень важный нюанс! - одним из важных результатов Майдана стала полная аннигиляция "проекта-2015", на реализацию которого делали ставку регионалы, подпитывая ОПГ "Свобода", чтобы в нужный момент вывести в качестве главного конкурента кандидату от ПР кандидата от наци и легко победить, представив себя, как "меньшее зло". Ради этого был даже принят закон, делающий возможным отстранить от выборов Боксера, но теперь, после беспредела с цепями и вандализмом, шокировавшим даже многих киевлян, понятно, что подтянуть Олега Ярославлича на уровень "главного оппонента" не выйдет.

Теперь, вне зависимости от того, чего хочет пан Тягнибок, ему и его партии придется в грядущем спектакле играть роль пристяжного при "едином кандидате", которым, возможно (как будут давить отовсюду ради его регистрации, представить страшно) станет немецкий Боксер, но если даже и нет, как формальная фигура, объединяющая "всю протестную Украину" против "тирана" вполне сгодится и американский Кролик (кстати, уже сейчас подленько под Боксера копающий), подать которого в приемлемом для жаждущей реванша биомассы виде умелым поварам вполне под силу, - а повара на этой кухне умелые.

Таким образом, уже сейчас, - учитывая финансовые, кадровые и информационные возможности ущемленных олигархов, степень насыщенности украинских СМИ и общественных организаций агентурой влияния и абсолютную, на ирреальном уровне нелояльность к действующим властям целых областей, - можно с уверенностью утверждать: через год Украину ждет Майдан, по сравнению с которым не только нынешнее позорище, но и (при наличии проявивших себя "парамилитарных" наци-формирований) кошмар-2004 покажутся детскими играми в песочнице.

Оспаривать этот факт глупо.
Иметь в виду неизбежность такого развития ситуации необходимо.
Как необходимо и прорабатывать возможные варианты.

Окончание следует.
Tags: запад, кличко, россия, украина, яценюк
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments