varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ТРАГЕДИЯ

Оригинал взят у putnik1 в ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПОЭМА


Давид Жвания прогнозирует, что в ближайшее время в парламенте будет создано большинство. "Завтра в парламенте будет выплеск эмоций и я думаю, что через два дня, чтобы было 230, 240, 245 депутатов, точно сколько я не знаю, но большинство 226 и выше голосов. Я думаю, что большинство уже будет в среду- четверг", - сказал он.

Почему-то много вопросов на тему, будет ли создано новое большинство в Верховной Раде и, соответственно, уйдет ли в отставку правительство Азарова. Вообще-то, если честно, не по адресу. Я не такой уж знаток украинских реалий, просто посматриваю время от времени, бо ж интересно, так что столь сложные вопросы как бы и не ко мне. Но раз уж в числе спрашивающих оказалась дорогая varjag_2007, отказать которой решительно невозможно, давайте все же подумаем...

Прежде всего, киевская оппозиция похожа на влюбленную девушку: она сама придумывает, сама и верит. Так что, заявления г-на Жвания я бы всерьез не воспринял. Он однажды уже предсказывал правительству крах, а в итоге не только оконфузился, но даже и сам за отставку Николая Яновича не проголосовал.

Да и более умные оппо, плывя на волне эмоций, попадают пальцем в небо: на что уж допущен к инсайдам г-н Цодиков, и то (сами видите) не угадывает. Ибо "теперь, то есть завтра" уже превратилось во вчера, а то, на что он рассчитывал, завершилось не так, как хотелось. Ясно, конечно, что инсайдер, много лет будучи в кармане у г-на Ахметова, полагает хозяина всемогущим, но сколько бы человек ни предполагал, располагает только Бог.

На самом деле, конечно, все очень не просто. Американские гости поставили олигархам реальный, в стиле Дона Корлеоне, ультиматум, и они уже даже не брыкаются. То есть, их личные кнопкодавы, можно сказать, на низком старте, а это, в самом деле, очень меняет соотношение сил. И тем не менее, не стоит считать, что у них в руках ключи от любого голосования, гарантирующие любой заказанный результат. Только чтобы понять это, нужно не ограничивать себя информацией брехливого оппозиционного "Цензора", собственности "Батькивщины"(пояснений, думаю, уже не надо, а детали тут), радостно верещащего о "бунте в Партии Регионов", но на не перевранный первоисточник.

И если смотреть в оригинал, - большой, интересный, полный пикантных деталей, - становится ясно: да, в самом деле, нарыв, долго зревший в партии (и фракции), прорвался. Забитые и придавленные в последние пару лет депутаты, пользуясь ситуацией, когда их слово вновь стало важно и нужно, высказывают руководству претензии, но все эти претензии, по сути, вырастают на одной клумбе: "Депутаты, не стесняясь в выражениях, ругали в первую очередь работу экономического блока правительства во главе с первым вице-премьером Сергеем Арбузовым. Им припомнили давление налоговиков на бизнес, пробуксовку работы над сокращением количества разрешительных процедур, неэффективную борьбу с контрабандой и многое другое", в том числе коррупцию, возродившееся рейдерство и тэдэ.

В принципе, рано или поздно, нечто в этом роде должно было случиться. Просто потому, что Виктор Федорович предельно занят на работе, а Людмила Николаевна вся в хозяйстве, и два пацана, фактически, предоставленные сами себе, совсем отбились от рук, да еще и связались во дворе со скверной компанией, научившей их разным плохим вещам. Они, - особенно, говорят, большенький, - ругаются, толкаются, берут чужое без спросу, да еще и, по слухам, делают гадости (то стекло разобьют, то кнопку на стул подложат) взрослым людям, даже папиным старым друзьям, и до сих пор им все сходило с рук, потому что папа, искупая недостаток внимания, шалунам потакал, а связываться с папой все до поры до времени боялись. И вот теперь, пришли и пора, и время.

Так что, хошь - не хошь, а браться за ремень придется. А дружков, - этого главное, - вообще из дому пинками с запретом попадаться на глаза. Потому что на простой вопрос: «Почему регионалы "взялись" за правительство именно сейчас и больше всего критиковали именно его экономический блок?" нардепы от ПР отвечают одинаково – мол "накипело"». А этим, естественно, пытается воспользоваться оппозиция, суля потенциальным перебежчикам златые горы, но успехом, хотя бы частичным, эти интриги могут увенчаться только в том случае, «если правительство проигнорирует требования регионалов».

А если не проигнорирует, тогда кризис вполне можно преодолеть. В конце концов, на данным момент, Последним выступал Олег Царев, который предложил, что раз уже дискуссия о кадровых изменениях началась, то ее нужно продолжить и принять какие-то меры: «в итоге, все сошлись на том, что делать это нужно уже после [sic!!!] решения ситуации с Майданом» и «дали правительству срок в неделю. Они знают, какие решения за это время должны принять конкретные люди». А какие-то головы непременно полетят, но, скорее всего, именно те, которые "достали". Хотя, вероятно, самых близких дружков пацаны отмолят, пообещав, что те исправятся и будут не мешать дедушке Коле, а наоборот, помогать ему.

В чем-то, если уж начистоту, ситуация даже хороша. Далеко не все мятежные олигархи рады тому, что вынуждены выступать против власти, ставя на кон очень и очень многое, и тем не менее, выступают, ибо заокеанские друзья просто не оставили беднягам иного выхода. А коль скоро так, получается, что олигархат, доселе сросшийся с государством и вполне комфортно себя чувствовавший, объявил государству, как когда-то было и в России, открытую войну. А на войне как на войне. Если власть сумеет экстренно зарастить провал, отделивший ее от собственной партии, разжиться деньгами в России и, опираясь на силовиков, которые завидно верны, разрулить кризис, олигархам, - как отмечают, и на мой взгляд, правильно отмечают, практически все серьезные эксперты, -  придется смириться с тем, что страной они больше управлять не будут.

И это хорошо.
Это хоть какой-то шаг в сторону от failed state, по неформальным каналам управляемого извне.
Ради этого стоит и потерпеть, и подраться, и даже надрать кому следует непослушные уши.

Tags: майдаун, оппозиция, ющерионы
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments