varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

ПЕРИОД ПОЛУРАСПАДА (1.5)

Оригинал взят у putnik1 в ПЕРИОД ПОЛУРАСПАДА (1.5)


Что же до России, то Кремлю, безусловно, четко продемонстрировано, что Турция намерена и далее укреплять свое влияние на Южном Кавказе. Отныне ещё и идя навстречу Армении. С учетом того нюанса, что самая светлая мечта Еревана — слияние в экстазе с Западом, а осуществиться ей мешает лишь понимание, что Западу выгоднее подыгрывать Баку, на чём (и только на чём) основан прочный ныне союз Армении и РФ, — людям, сидящим в Кремле, на мой взгляд, следовало бы задуматься.

Остальное - здесь.

Пояснение: визит, о котором речь, совсем не мелочь. Главный идеолог нынешней Турции, тактично опускающий в ходе интервью слово "Карабах", но публично сожалеющий о событиях 1915 года, тем паче, с оговоркой, что "все хороши", - то бишь, признающий часть вины и на Турции, - это в политическом смысле очень серьезная бомба, взрыв которой, пусть не сейчас, но в перспективе способен сотрясти основы основ.

А всем, кто удивится, какое отношение имеет интервью г-на Хелемендика к контактам Анкары с Ереваном, причем тут вообще Украина, и вообще, где имение, а где вода, сейчас все станет ясно. А заодно, и разъясню, наконец, многим спрашивающим, почему я, весь такой из себя имперец, живу не в России, а там, где живу...

[Spoiler (click to open)]Во-первых, здесь тепло.
А во-вторых, каждому овощу своя грядка.

Быть одной из ничего, по факту, не решающих говорящих голов, даже популярных и раскрученных, - что никуда не делось бы, -  скучно и абсолютно не конструктивно. Зато в нынешнем положении есть конструктив и нет скуки. Я, понимаете, часто езжу. Туда езжу, сюда езжу, общаюсь с людьми, треплюсь, благо, пьянеть, сколько бы кефира ни было, по сей день не умею, - а  человека с дарконом, абсолютно неформального, да еще и без года подданного Его Величества, плюс к тому знающего и любящего историю места, куда занесло, -  куда бы ни занесло, - люди, как правило, принимают как своего, и болтают на разные-разные всякие темы охотно. А мне нравится узнавать новое, чего ранее не знал.

Так вот, за последние полтора года мне свезло дважды побывать в Армении, а там пообщаться с разными хорошими людьми. Не высшего, конечно, уровня, но это как раз гораздо лучше, потому что самые вкусные косточки обсасывают не в приемных залах, а на поварне, где лакеи обожают мериться пиписьками на тему, кто чего больше слышал, а значит, и более близок к телу.

И помимо всего прочего, понял я из этих никого ни к чему не обязывающих сплетен, что ереванская элита ничего так сильно не хочет, как прыгнуть под крышу Запада. Но боится. Ибо Запад настаивает на "позитивном решении" карабахской проблемы. Хотя и на "самых приемлемых условиях", но все равно, боится.

Тем паче, что действующие элиты теснейше связаны с Карабахом, а сама НКР в военном отношении с Баку один на один, конечно, не совладает, но навести порядок в Ереване, ежели что, сможет. В связи с чем, кстати, прекратились даже предпринятые было в 2008-м попытки вбить клин между "ереванскими", которым Карабах, в общем, до фени, и "карабахскими"/"сельскими", которых эта тема весьма волнует.

Впрочем, это уже ненужные детали. Главное, что собеседники, пуская сладкие слюнки на тему "Ах, давно я опять не бы в Париже!", склонялись к тому, что главная причина, вынуждающая Армению цепляться за РФ, - кроме, конечно, отхожих промыслов на север, кормящих две трети республики, - фактор Ирана.

С Тегераном Ереван традиционно дружит, персы Армению подкармливают, но главное, являются одним из, наряду с РФ, гарантом стабильности ее бытия. Отвернуться от Ирана Армения позволить себе не может ни при каких обстоятельствах. И следовательно, никакого сближения с Западом. А вот ежели бы Запад смягчился в отношении Ирана, тогда все могло бы измениться самым чудесным образом.

Таком вот, - или примерно в таком, - духе рассуждали мои мимолетные ереванские знакомцы, и что интересно, каждый из них, будь он десятый "зам", младший "пом" или вообще клерк без статуса, намекал, - естественно, со ссылками на "лично слышал от Х" или "готовил дайджест для Y", - что, дескать, ничего-ничего, скоро все начнет изменяться, сам увидишь.

И я таки увидел.

Внезапно, ни с какой стороны не жданно, с середины прошлого года предельно жесткая риторика Дома и Холма начала меняться, а после ухода Ахмади, вылета из политики его клана и выборов президента ИРИ из числа умеренных ортодоксов, стали едва ли не дружелюбны. Ссылок не даю, кому интересно, может посмотреть по тэгу "Иран", но факт: инициативу проявляют именно Штаты, а кумские дедушки, не отказываясь принципиально, проявляют подчеркнутую аккуратность, в протянутую руку не плюя, но и пожимать не спеша.

А Штатам, судя по всему, нужно быстро.
И они наращивают ставки.

Да так, что огрызаться начали даже самые близкие клиенты, от которых никакого топ ногой ждать не приходилось. На грани фола шумит Израиль, которому Иран главный враг, до потери краев нервничает Саудия, позволяя себе даже шантаж, и более того, в СМИ все чаще просачиваются крохи информации о возможном союзе двух заклятых врагов против третьего, который враг обоим. Безусловно, это сливы, предназначенные показать кому надо, насколько недовольны и Иерусалим, и Рияд, но, как бы то ни было, опровержений не следует ни из Страны, ни из Королевства, зато Госдеп на такие материалы в СМИ стабильно дергается и делает заявления в стиле "поверить не могу".

Такой разворот многим казался диким. Даже обзоры серьезных специалистов по Ирану, - а таковых немного, потому что иранская система власти, основанная на балансе не лидеров, а "креатур", мало кому понятна, - не несли никакой конкретики. А вот сейчас ларчик, похоже, открывается. Во всяком случае, на мой взгляд, Дом и Холм, столкнувшись с противодействием Кремля на "сирийском" фронте и вынужденные из-за этого принять неудобную для них доктрину "медленного выжимания" Асада, решили резко развернуться, чтобы раз и навсегда указать России ее место.


Вот поэтому - Украина.

Причем, судя по невиданно наглому давлению, по включению сил, которые хрен мобилизуешь с кондачка, по никогда и нигде, кроме, возможно, Гватемалы-1954 да еще Сайгона в дни свержения Нго Динь Дьема, степенью личного участия американских элитариев во внутреннюю жизнь формально суверенной страны, опция "проигрыш" в сценарии не предусмотрена. И надо сказать, просчитана партия безошибочно. За три предыдущих года, - да и раньше, еще при Ющенко, - г-на Януковича успели опутать такими ниточками, что он, по логике, не может не скиснуть. Особых вложений США не делают, все реализуется на средства самих же украинских олигархов, которых припугнули потерей всего, нажитого годами тяжкого труда. А к тому же Штаты еще и ровным счетом ничего не теряют: Сирия все равно в покое не оставлена, просто мучат, терзают и ослабляют ее другими методами.

Итожим.

Об Украине в сложившейся ситуации уже речи нет.
Она ничто, пешка, и судьба ее, во всяком случае, движимого и блеющего имущества, никого не волнует.
А вот для России приходит, - вернее, уже пришел, - Час Х.
О чем и.

Однако, в третьей, заключительной части.
Сейчас же, завершая, пару слов о своем.

Как правило, и без исключений, - не раз проверено, - стоит мне критически отозваться о мудрости Кремля и бесспорно светлых перспективах РФ, в меня летят камни. Хорошие, достойные люди начинают, - давно привычными, неизменными мантрами, массой эмоций и так далее, - объяснять мне, что-де  "очерняю и подрываю". Здесь, слава Богу, такого не будет, ибо не за что, а вот в комментариях к заключительной части, предвижу, начнется неизбежно.

Так вот, заранее.
Я очень высоко ценю вас, хорошие мои ура-патриоты.
Я прекрасно знаю, что вам реально за Державу обидно и не хочется слушать худого.

[Spoiler (click to open)]Проблема лишь в том, что все вы, - пенсионеры, предприниматели, менеджеры, бывшие военные, мудрые, проницательные, извините, дамы, - просто пикейные жилеты. Как, собственно, и я. Но разница между нами в том, что мне за мое "Ганди приехал в Данди", малые крохи которого, подкрасив эмоциями, я выкладываю в блог, все-таки платят, причем стабильно, а вам нет, - и это, согласитесь, кое о чем все-таки говорит.

А что до "обидно за Державу", так обидно и мне. Не меньше, чем вам. А возможно, и больше. Потому что, мне за Державу, а вам что подсунь, всем будете гордитсья. И вообще, не будь обидно, я бы соглашался на все предложения, - а таковых было немало, пока кому следует не поняли все и не отстали, - и платили бы мне тогда гораздо круче.

В общем, надеюсь, все меня правильно поняли.
А кто не понял, пусть не обессудит: жеваную бумагу из комментов к третьей части буду выметать.


Tags: азербайджан, армения, геополитика, израиль, иран, россия, саудовская аравия, сирия, сша, украина, янукович
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments