?

Log in

No account? Create an account
Записи Друзья Календарь Личное дело Предыдущая Предыдущая Следущая Следущая
Войны олигархов-2. Медиа-пространство евромайдана - И свет во тьме светит, и тьма не объяла его — LiveJournal
Хроники Рагнарёка
varjag_2007
varjag_2007
Войны олигархов-2. Медиа-пространство евромайдана
Оригинал взят у alexandr_rogers в Войны олигархов-2. Медиа-пространство евромайдана

Коллеги из Севастополя (сайт «Севастопольское вече») прислали мне интересные результаты мониторинга освещающих евромайдан СМИ.
Если внимательно посмотреть на результаты этого мониторинга, то подтверждаются мои выводы об олигархической природе текущего «евромайдана». Но давайте по порядку. Для начала у нас есть таблица основных владельцев крупнейших СМИ Украины.

Таблица 1.
Таблица 1

Из неё видно, что формируют общественное мнение Украины несколько олигархов – Пинчук, Ахметов, Коломойский, Курченко, Фирташ и Арбузов (и подчинённые им структуры).
Из всего медиа-пространства мы виделили те СМИ, которые, на наш взгляд, представляют информацию наиболее однобоко – прямые трансляции с майдана, телемарафоны, «Янукович должен уйти», прямые призывы к мобилизации (что в традиционной журналистике недопустимо), отсутствие мнения второй стороны и так далее. Получилась другая таблица.

[Spoiler (click to open)]

Таблица 2.

Таблица 2

Итак, что мы видим?
Среди телеканалов, проявляющих наибольшую активность – «TVi» (владелец американский бизнесмен А.Альтман, со скандалом сменивший руководство канала в апреле 2013 г.), «Интер» (владельцы Д. Фирташ и С. Левочкин, осудившие разгон демонстрантов 30 ноября), «5-й канал» (владелец П. Порошенко, лазивший на трактор) и канал «1+1» [служба ТСН] (владелец И. Коломойский, с которым связывают партию «Свобода»).
Наиболее активными новостными изданиями и порталами являются «Український Тиждень» и «Тиждень.ua» (реальный инвестор неизвестен, интересы представляет Р. Цуприк, которого связывают с БЮТ), а также газета «Комментарии» и новостной портал «Левый Берег» (принадлежали В. Гайдуку, который продал свой медиахолдинг несколько дней назад неустановленному лицу, за несколько дней издания уже смягчили оппозиционную риторику).
Издания холдинга UMH С. Курченко, которые вначале ранее были ярко оппозиционными, на данный момент проявляют умеренную активность.
Наиболее активные информационные агентства – «Лигабизнесинформ» (собственник неизвестен) и «Униан» (собственник И. Коломойский).

Итак, что мы видим? Как я уже писал, атаку на Януковича начали Фирташ и Левочкин (тот самый, который приказал разогнать майданирующих в 4 утра).
Начали с того, что дали заказ Мустафе Найему, работающему на Фирташа, организовать «евромайдан». Затем к этому евромайдану присоединились лидеры оппозиции – вообще не понимающие, что это и зачем, но спешащие на халявную возможность попиариться. Потом Левочкин разгоняет умирающий евромайдан и начинается вторая волна, происходит эскалация конфликта олигархов, поскольку к Фирташу и Левочкину присоединяются Порошенко, Коломойский и Гайдук.
Причём цели Гайдука понятны – воспользоваться ситуацией и продать остатки своих медиа-активов подороже – в суматохе майданов власть готова заплатить за них больше реальной стоимости. Что он успешно осуществил (всегда считал его одним из самых хитрых среди олигархов, поэтому он и смылся из Украины одним из первых).
Курченко, кстати, тоже очевидно выторговал себе какие-то преференции и по всей видимости вышел из борьбы.

Кроме того, в раскручивание евромайдана активно включились ряд СМИ, финансируемых различными иностранными фондами, как европейскими, так и американскими. Ярким примером этого является "Украинская правда" А. Притулы, которая ради этого даже поменяла название (давно известный бренд, в раскрутку которого вложены большие деньги, что намекает) на "Европейская правда".
Кстати, логично предположить, что телеканалы «Спильно.TV» и «112», запущенные буквально перед самым евромайданом, были созданы специально для его медиа-поддержки (и, скорее всего, умрут или ослабнут после его окончания). По некоторым данным, телеканал "112" принадлежит С. Арбузову (или аффилированным с ним особам). Именно группа Арбузов-Курченко активно проталкивает требования отставки правительства - Арбузов спит и видит себя премьер-министром.
Но позиции «восставших олигархов», и без того не самые сильные, слабеют с каждым днём. Внешней поддержки, на которую они рассчитывали, тоже не достаточно (в ЕС и США тоже не полные дураки сидят, природу данных явлений хорошо считают).
Однозначный вывод из этого: вверху олигархи делят сферы влияния, а внизу страдают солдатики-срочники из ВВ и майданное мясо, не понимающее, что не является субъектом данного процесса (ни на что не влияет).

UPD. Ко мне обратился представитель "Лигабизнесинформ", утверждая, что О. Иванцов не является собственником этого портала. При этом собственник пока не назван.

Теги: , ,

21 комментарии или Оставить комментарий
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
Comments
livejournal From: livejournal Date: December 14th, 2013 11:47 am (UTC) (Link)

Войны олигархов-2. Медиа-пространство евромайдана

Пользователь molvi_ru сослался на вашу запись в записи «Войны олигархов-2. Медиа-пространство евромайдана» в контексте: [...] Оригинал взят у в Войны олигархов-2. Медиа-пространство евромайдана [...]
starovina From: starovina Date: December 14th, 2013 11:56 am (UTC) (Link)
телеканалы «Спильно.TV» и «112» - редкая мура, которая скорее играет в "минус" чем в плюс, абсолютно глупые, "дети" ведущие" и такие же гости:((

Хотя тоже не понятно, пример борьбы то есть, тот же "Триолан" например просто вырубил ТВай из своей сетки и ни кто не пискнул....
varjag_2007 From: varjag_2007 Date: December 14th, 2013 04:33 pm (UTC) (Link)
Так не все же, как Триолан. Владельца которого, кстати, на майдане внесли в списки врагов народа, которого первым, гм...

Кстати, с год-толтора назад нацюки ведь подрыали какую-то узловую станцию Триолана, из-за чего весь левый берег несколько дней без интернета сидел.

Тогда собственник вывел своего бывшего партнера - члена Патриота Украины из числа собственников

Edited at 2013-12-14 04:37 pm (UTC)
starovina From: starovina Date: December 14th, 2013 07:45 pm (UTC) (Link)
о как интересно... насчёт того что в списке не знал... Ну хоть кто то что т о реально пітается делать с єтими европитеками, молодцы Триолан:)
f_nor From: f_nor Date: December 14th, 2013 11:58 am (UTC) (Link)
Смотрю 112 ТВ практически непрерывно. На мой взгляд, там совершенно непрофессиональная команда, укрепленная парой известных фамилий. Без активной позиции редакции. Они показывают все подряд, приглашают всех подряд. Общий тон вполне нейтральный. Владельца смотрел в самом начале. Какой-то небольшой полтавский олигарх.

А Спильно похоже свободовский канал. Вполне однозначная подача материала и комментаторы.

Edited at 2013-12-14 12:00 pm (UTC)
livejournal From: livejournal Date: December 14th, 2013 11:58 am (UTC) (Link)

Войны олигархов-2. Медиа-пространство евромайдана

Пользователь ludabelka сослался на вашу запись в записи «Войны олигархов-2. Медиа-пространство евромайдана» в контексте: [...] Оригинал взят у в Войны олигархов-2. Медиа-пространство евромайдана [...]
well_p From: well_p Date: December 14th, 2013 12:13 pm (UTC) (Link)
Сегодняшняя смута может привести к распаду страны . И все это понимают . Олигархи же могут существовать только в больших странах . В маленьких, вновьобразованных у них либо отберут собственность, либо их влияние и денежные потоки очень сильно упадут .
Поэтому для них Майдан смерти подобен .
prostokomp From: prostokomp Date: December 14th, 2013 12:32 pm (UTC) (Link)
boroda_v_nature From: boroda_v_nature Date: December 14th, 2013 12:34 pm (UTC) (Link)
А наш олигархат пошто не представлен?
varjag_2007 From: varjag_2007 Date: December 14th, 2013 04:39 pm (UTC) (Link)
Примерно на треть через оффшоры телеканал Интер принадлежит российским олигархам
livejournal From: livejournal Date: December 14th, 2013 12:49 pm (UTC) (Link)

Войны олигархов-2. Медиа-пространство евромайдана

Пользователь ksf1982 сослался на вашу запись в записи «Войны олигархов-2. Медиа-пространство евромайдана» в контексте: [...] Оригинал взят у в Войны олигархов-2. Медиа-пространство евромайдана [...]
ut_napishti From: ut_napishti Date: December 14th, 2013 02:28 pm (UTC) (Link)
Имейте в виду, что многие свои компании эти "товарищи" открывают на подставных лиц, поэтому масштаб их деятельности гораздо больше.

А Ахметова давно называют "проклятьем Донбасса"
varjag_2007 From: varjag_2007 Date: December 14th, 2013 04:41 pm (UTC) (Link)
А я когда была на Донбассе, слышала от них, что проклятие - это националисты, которые, как саранча - уничтожают все, к чему присасываются
ut_napishti From: ut_napishti Date: December 14th, 2013 05:48 pm (UTC) (Link)
Они прекрасно дополняют друг друга.
Ахметов создал в Донецке "тихое болото". Но главный его ПиАр-ход - футбольный клуб "Шахтёр". Не будь его, Ахметова давно бы разорвали за все его грехи. А так плебс ходит на стадион и радуется, что они круче всех бутсают мяч, в то время, как в области уже почти не осталось русских школ, а городских театрах идут спектакли об УПА
livejournal From: livejournal Date: December 14th, 2013 03:52 pm (UTC) (Link)

Войны олигархов-2. Медиа-пространство евромайдана

Пользователь ventus_ab_amico сослался на вашу запись в записи «Войны олигархов-2. Медиа-пространство евромайдана» в контексте: [...] Оригинал взят у в Войны олигархов-2. Медиа-пространство евромайдана [...]
jack_jumper From: jack_jumper Date: December 14th, 2013 04:14 pm (UTC) (Link)
Непонятно только, почему телеканал Украина брал интервью у двух подставных карпатских пенсионеров, которые пожертвовали деньги на муйдан?
varjag_2007 From: varjag_2007 Date: December 14th, 2013 04:42 pm (UTC) (Link)
хе-хе

Потому, что он - ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫЙ )))))

А разе не он произвел говнопродукцию про ДНК украины?
jack_jumper From: jack_jumper Date: December 14th, 2013 05:09 pm (UTC) (Link)
Да дело тут даже не в продукции как таковой, а в том, с кем Ренат Ахметов - с нацистами или со своими донецкими.

Правда, следует признать, что запорожский ТВ-5, который через "Запорожсталь" подчиняется Ахметову, изменил вектор с евромайданного на пропрезидентский.
ut_napishti From: ut_napishti Date: December 14th, 2013 05:55 pm (UTC) (Link)
Ринат Ахметов вместе со всей семьей давно живет в Лондоне.
С Донецком его мало что связывает, разве что его футбольный клуб.
Для Ахметова, равно как и для других украинских олигархов, главное - легализоваться на Западе, чтобы обезопасить свои капиталы от возможных санкций и не допустить переформатирования бизнес среды в будущем. Судя по всему запад ему это пообещал.
al3x From: al3x Date: December 14th, 2013 05:51 pm (UTC) (Link)
Интересно было взглянуть как изменился тон korrespondent .net после слияния редакций (онлайн и бумажной) и смены главных редакторов в середине ноября - явно пооранжевел.
Причем модерация комментариев там стала дистиллированно оранжевой - все неоппозиционны коментарии терлись рано или поздно, а комментаторы банились.
Достаточно отвлеченно освещают vesti .ua и obozrevatel .com, причем обозреватель с "легкой оранжевинкой" а вести - более-менее нейтрально.
purga_tao From: purga_tao Date: December 15th, 2013 10:57 am (UTC) (Link)
Догадывалась, что дело обстоит именно так.
21 комментарии или Оставить комментарий