varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Интервенция

Оригинал взят у putnik1 в ИНТЕРВЕНЦИЯ (3)


При том, что в чем-то мы с уважаемым Аркадием не сходимся, - он, как видите, полагает желательным сохранение химеры в ее нынешних очертаниях, я, вне зависимости от соображений геостратегии, склоняюсь к тому, что гангренозный палец нужно не лечить, но резать, - его информация о "людях в масках" не расходится с тем, что я знаю, как не расходятся с тем, что я знаю, и скупые, однако все чаще появляющиеся упоминания о наличии у "непонятно кого" энного количества оружия, ориентированного на борьбу с тяжелой техникой. В связи с чем, несколько понятнее становится смысл казалось бы абсурдного звонка м-ра Хейгела г-ну Лебедеву. Ибо совершенно ясно, что против "мирных демонстрантов", даже при цепях, кувалдах и "сокирах", войска не будут применены ни в какой случае, но если начнется реальная канонада, без войск не обойтись. Вотшей Пентагона и предупреждает  загодя, чтобы демократию не замали, не то осерчает. Стало быть, знает что-то этакое.

А вообще, конечно, уже все всё не только понимают, но и начинают выстраивать линии поведения.

Ладно еще мадам Марин, она всего лишь фиксирует факты. Действительно же, когда "полтора миллиона французов вышли на улицу против Франсуа Олланда, никто не слышал, чтобы Евросоюз обвинял его в нелегитимности", действительно, "Брюссель открыто вмешивается в суверенные дела Украины, которой на самом деле вовсе и не нужна евроинтеграция", и действительно, этот самый Брюссель, "основываясь на мнении нескольких десятков тысяч манифестантов, заявляет о нелегитимности украинского президента, что как минимум, странно". Она права во всем, в том числе, и в том, что украинцам после подписания Ассоциации светит только сосать и не только лапу. Но это, в конце концов, ее и только ее личное мнение. Оно на чаше Больших Весов мало что значит.

А вот тот факт, что в Пекине, где обожают изъясняться витиевато, даже в период убоя Ливии и атак на Сирию "выражая удивление" или, в крайнем случае, "непонимание", сейчас заговорили почти открытым текстом, в императиве, - как бы ни украшал заголовок кавычками "Голос Америки", значит многое. "Запад не должен вмешиваться во внутренние дела суверенного государства. Выражая поддержку участникам антиправительственных протестов, он наносит серьезный удар по украинской демократии, не говоря о том, что это может существенно осложнить ситуацию в регионе... Лицемерные друзья преднамеренно разжигают конфронтацию и нестабильности в регионе и, вталкивая Украину в ЕС, напрямую бросают вызов Москве».

У меня здесь немало людей, смыслящих в специфики риторики Чжуннанхай, и надеюсь, они смогут разъяснить, как следует понимать такие формулировки в переводе с дипломатического на русский, но на мой лично взгляд, - если уж дошло до того, что в Пекине оглашают мысли об "осложнении обстановки в регионе" и, тем паче, позволяют себе, - чего не бывало никогда, - рассуждать о том, как может повести себя Москва, значит, более чем вероятно, что из Кремля желтых товарищей убедительно попросили оказать услугу, обозначив понимающим людям красные линии. Далее уже только ультиматум самой Москвы и принцип косы, которая нашла на камень. Чего пока что все боятся, но никто не может уговорить цунами.

Впрочем, давайте вернемся в зал и посмотрим на сцену, именуемую "Украина".
Там ситуация не меняется, но развивается с потрясающей скоростью.

Невесть откуда появилось и заявило о себе некое никому ранее не известное "Объединение общественных инициатив Майдана «Национальное собрание»", само по себе ноль без палочки, но, в случае включения в руководство лидеров оппозиции, вполне способное объявить себя чем-то типа "Правительства Национального Спасения" со всеми положенными прибамбасами, включая, естественно, какую-нибудь "Украинскую Свободную Армию".

Параллельно Штаты (и менее откровенно Европа) переформатируют "элиту" путча, подгоняя картинку под нужный эталон. В частности, Хакким Джефрис, очень влиятельный конгрессмен из окружения Обамы и даже (об этом говорят) вероятный кандидат от ослов на следующих выборах, "выразил свое возмущение возросшим в Украине уровнем национализма и деятельностью партии «Свобода»". Это очень серьезно, но я, при всем уважении, не могу согласится с оценкой редакции "Версий", надеющихся, что "вероятно, в Вашингтоне пока нет единого мнения по ситуации в Украине".

Никак не могу.
Ибо слова м-ра Хакима, вне сомнений, отражают высочайшее мнение.

Просто, готовясь к следующему туру противостояния, когда экстремистов спустят с поводка, чтобы они сделали грязную работу и яркую картинку, - после чего их, естественно, будут зачищать, как в Ливии "демократы" зачищают ранее любимых бородачей, - а Боксер выглядел пушистым интеллектуалом, спасающим растерзанный Киев. В сущности, г-ну Тягнибоку, политику умному и тонкому, следовало бы задуматься об этом, но даже если он и задумается, скорее всего, контролировать "людей в масках", выступающих под его флагом, уже не в его силах. Как не в силах ничего поделать с тем, что его списали со счетов, и Кролик: ему остается лишь скрипеть зубами, читая и слыша в сегодняшних СМИ поток "Кличко заявил" и "Кличко уверен".

И олигархи. Уже есть достаточно информации, чтобы не сомневаться: чуя ситуацию, они понемногу принимают решение открыто уходить на ту сторону, где сконцентрированы их реальные интересы, на фоне которых какая-то Украина уже мало что значит, и на фоне такого уже вполне откровенного выбора даже сверхаккуратная позиция Рината Ахметова выглядит чуть ли не безоглядным бунтом. И тут самое время, заткнув собственное желание показать себя самым умным куда подальше, предоставить слово тому самому Юрию Романенко, у которого и с мозгами, и с чуйкой, и с инсайдом все в порядке: "Силовой вариант близок как никогда. Олигархи отстраняются от проблем, на которые готов пойти Виктор Федорович... Это значит, что олигархи (а)  знают, что силовой вариант будет, и (б) что Янукович пойдет на него, несмотря на все угрозы Запада".

Дальше, правда, - судя по тону и риторике, - начинается то, за что реальные люди платят: "Думаю, что они должны публично заявить, что их люди, а это совокупно в Раде более 70 человек не будут поддерживать те абсурдные и преступные инициативы, которые последуют за силовым вариантом. Потеря парламентского большинства неизбежно заблокирует любые инициативы Януковича, начиная от подписания соглашений в Москве 17 декабря, заканчивая попытками введения ЧП, под который собирается региональная массовка".

Это предупреждение, и более чем прозрачное.

Более того, угрожающий прогноз на те три дня, которые осталось протянуть Виктору Федоровичу до встречи в Москве, где он с крайне высокой степенью вероятности получит позарез необходимые Украине деньги, имея которые сможет купировать кризис, - а следовательно, и путч, - но при обязательном условии прекращения "дележки". То есть, с правом единолично контролировать ключевые финансовые инструменты, что позволит ему, не нуждаясь более в играх с олигархами, завязанными на интересы кого угодно, но не Украины, перестать быть "гарантом баланса", каковым он был до сих пор, а стать руководителем государства с перспективой перевыборов. Чтобы это произошло, ему нужно дотянуть до 18-19 декабря, а очень многим не хочется, чтобы он до этого времени дотянул. Во всяком случае, в статусе игрока, а не фишки.

Короче говоря, игра вышла на такой уровень, что, - опять прав Юрий, - "все выглядит так, что в ближайшие 3 дня, начиная с сегодняшнего вечера, мы стоим перед угрозой резкого ухудшения ситуации". Именно так, и подтверждений тому, - поскольку г-н Янукович сознает все, - намного больше, чем хотелось бы. Не говорю уж о том, - это по приватным каналам, но они меня никогда не подводили, - из регионов "традиционной поддержки" в Киев на "антимайдан", намеченный как "тактическое оружие", людей отбирают по принципу "чего не жалко", лучшие кадры оставляя, и экстренно тренируя, - (цитата) "ко всему, мы не исключаем ничего и ко всему готовы", -  по месту прописки.

В общем, дорогим киевлянам, приманившим нечисть в Киев, есть смысл утешаться тем, что Сараево, в конце концов, отстроили и жизнь там наладилась. А что до г-на Путин, - который, судя по поведению г-на Януковича, вопреки моим опасениям, держит руку на пульсе событий, - так ежели он разрулит этот кризис во благо и во расширение Большой России, естественно, не посягая на то, что мертво, - любая критика в его адрес в моем блоге будет под запретом. Но, разумеется, такую льготу нужно заслужить.

Продолжение следует.

Tags: failed state, китай, майдаун, переворот, россия, украина
Subscribe
promo varjag_2007 сентябрь 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments