varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Category:

Солженицын & пустота

Вся передовая часть российского общества отмечала 90 лет со дня рождения Солженицына. Мне стало как-то неудобно не присоединить свой голос к тем, кто вспоминал Александра исаевича, поэтому восполняю сей пробел несколькими ссылками. Sapienti sat.

Возвращение "вермонтского отшельника" в Россию в пульмановском вагоне, оплаченном Би-Би-Си.

Здесь -отличная статья о Солженицыне из газеты "Бульвар Гордона":
"Кстати, сам Солженицын никогда не отрицал и не скрывал, что после ареста был завербован с агентурной кличкой Ветров и давал письменное соглашение о сотрудничестве с органами. Правда, всегда уточнял: согласие дал, но не сотрудничал.
В свое время анализ экибастузского доноса делал немецкий криминолог Франц Арнау, видевший документ лично и доказавший графологическую, стилистическую и психологическую идентичность Ветрова и Солженицына. Последние несколько лет перед своей смертью Арнау трудился над книгой «Без бороды», посвященной «мифу, который возник на Западе вокруг персоны Александра Солженицына и особенно вынашивался теми, кто хотел бы возродить холодную войну».

Видел экибастузский документ и чешский журналист Томаш Ржезач, выдвинувший интересную версию о «самодоносе» в своей работе «Спираль измены Солженицына». Ржезач утверждал, что батарейный командир Александр Солженицын сам сфабриковал на себя компромат, для того чтобы не попасть на передовую и отсидеться в тюрьме, — это была довольно распространенная практика среди людей, уставших от фронта.

Как бы там ни было, но в результате самодоноса в тюрьме оказался не только Солженицын, но и его близкий друг Николай Виткевич, которого Саша сдал на первом же допросе, оговорив не только его, но и своего студенческого приятеля Кирилла Симоняна, и свою первую жену Наталью Решетовскую, и даже случайного попутчика, с которым ехал в поезде.

В 1944 году, накануне великой победы советского народа, командир батареи звуковой разведки Александр Солженицын был арестован. Его обвинили в антисоветчине по знаменитой 58-й статье Уголовного кодекса, предъявив в качестве основной улики его открытую фронтовую переписку со студенческим приятелем Николаем Виткевичем, в которой Солженицын критиковал сталинский курс и пренебрежительно называл великого вождя народов Паханом...

Очень странный поступок как для фронтового командира, да еще в конце войны, когда Сталин был живее, мудрее и лучше всех живых... В то время многие не то что за слово, сказанное в простоте, но даже за неосторожную мысль превращались в лагерную пыль. Тем не менее Солженицыну дали восемь лет, а Виткевичу — 10. Несмотря на то что Кока был всего лишь адресатом переписки, он отправился на угольные копи в Коми АССР, а Саня как инициатор заговора часть срока отмотал в Бутырской тюрьме, где сидел с относительными удобствами и мог даже заказывать книги из Ленинской библиотеки, после чего — в подмосковной шарашке
...  В 1967 году в обстановке полнейшей секретности Солженицын заканчивает «Архипелаг ГУЛАГ», который спустя время бомбой рванул на Западе. Несмотря на то что в 65-м КГБ арестовал весь солженицынский архив и за автором пристально следили органы, устраивающие регулярные обыски в квартирах его соратников, сей многотомный труд и главный антисоветский разоблачительный документ был завершен. Тайно, прямо под жестким колпаком советской власти...

Ни до, ни после Солженицына собрать три тома компромата на государство прямо под носом у государства не удавалось никому. О том, как в то время можно было работать тайно, но плодотворно, история хранит немало примеров...".

Варлам Шаламов о Солженицыне: "«Ни одна сука из «прогрессивного человечества» не должна подходить к моему архиву. Запрещаю писателю Солженицыну и всем, имеющим с ним одни мысли, знакомиться с моим архивом. Я надеюсь сказать свое слово в русской прозе, а не появиться в тени такого дельца, как Солженицын... Считаю его недостойным прикоснуться к такому вопросу, как Колыма. После общения с Солженицыным я чувствую себя обокраденным, а не обогащенным».

Вот фильм, в котором Солженицын призывает американцев уничтожить Россию:


... мировое зло, ненавистное к человечеству, и оно полно решимости уничтожить ваш строй. Надо ли ждать, что американская молодежь должна будет гибнуть, защищая границы вашего континента?! 

И небольшая подборка документов по Солженицыну из недр КГБ СССР и Политбюро


Tags: агенты влияния, геополитика, россия, солженицын, ссср
Subscribe

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →