varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

Первый "евромайдан" состоялся в Киеве в 1990-м году

Сегодня "цветные революции" называют результатом деятельности американских политтехнологов и спецслужб. Но одним из первых полигонов для разработки таких методик "ненасильственных революций" был как раз Киев. Большинство приемов, которые были применены во время "великого майданного сидения 2004-го", югославских переворотов, "революции роз" и сегодняшнего "евромайдана"  были опробованы еще осенью 1990-го во время так называемой "студенческой революции". Сейчас эти события забыты. А тогда они стали сенсацией для еще застойного Киева, только-только ощутившего, что такое горбачевская "перестройка".

2-го октября 1990 года у подножия монументу Ленину на площади Октябрьской Революции (это место и стало впоследствии «оранжевым майданом», - Варяг-2007) был разбит лагерь студентами из разных вузов, главным образом львовских, объявивших, что они начинают голодать до удовлетворения их политических требований. «Голодающие» лежали на раскладушках, расставленных в ряд перед лагерем. За раскладушками были растянуты на колышках, вбитых в щели между гранитными плитами, 50 палаток, увешанных флагами и плакатами. На большом оранжевом (еще тогда! – авт.) плакате перечислены требования студентов: отставка премьера Виталия Масола, новые многопартийные выборы весной, национализация собственности компартии, отказ от союзного договора, возвращение на Украину всех военнослужащих, которые служат за её пределами. Организатором выступления была УСС – «Українська студентська спілка», которая, как впоследствии оказалось, была клоном бандеровской «Спілки Української Молоді», воспитанницей которой была Катерина Чумаченко.

Любопытные зеваки, ходившие смотреть на лагерь и сочувствовать «бедняжкам», не подозревали, что внутри там есть четкая организация. За кулисами имелись: информационно-пропагандистский отдел, ведавший речевками и печатанием листовок, отдел обслуживания голодающих, отдел питания, медпункт и отдел охраны. Листовки печатать бегали в здание Руха по соседству – в Музейный переулок. Там была множительная техника. Отдел питания снабжал участников акции харчами – колбасой, консервами и батонами. Ведь голодали далеко не все. А те, кто голодали, делали это строго по науке, отнюдь не собираясь расставаться с жизнью – пили воду, а кому было рекомендовано докторами, то и воду с сахаром. Ведь большинство голодающий были студентами Львовского медицинского института – они знали, как не нанести ущерб своему здоровью. Прием завозить в Киев для массовых акций народ из Западной Украины был впервые опробован именно во время «студенческой революции». Руководил этой акцией Олесь Доний, ставший впоследствии депутатом от НУНС.

Власть тогда уступила «бедным студентам», а многие из голодальщиков окопались в Киеве и получили путевку на политический Олимп. Был демонтирован памятник Ленину, а сама площадь Октябрьской Революции переименована в Майдан Независимости. Вскоре после завершения «революции на асфальте» Олесь Доний был командирован в США, где поделился опытом молодых украинских революционеров с Катериной Чумаченко, Полой Добрянски, Богданом Гаврилишином, а их опыт был использован Джином Шарпом при подготовке инструкций для последующих "ненасильственных революций".





[Spoiler (click to open)][Spoiler (click to open)]




Tags: киев, львов, национализм, оранжизм, переворот, перестройка, ссср, украина
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments