varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Кадры решают все

Так уж сложилось, что все 22 года независимости мы на Украине живем, сравнивая себя с Россией. И если во время референдума о независимости, когда у Украины были наилучшие экономические стартовые условия среди советских республик, граждан Украины агитировали «будем жить, как во Франции и Германии, если перестанем кормить Москву», в средине 90-х - пугали развалом России и тем, что в случае интеграции «ваши дети будут гибнуть в Чечне», то сегодня перед нами очертания новой России.

Сегодняшняя Россия – это не только государство, с которым связывают свое благополучие миллионы украинских гастрбайтеров, но и страна, стремительно меняющаяся и хорошеющая, несмотря на многие издержки, на глазах.

Россия по-настоящему входит в новую политическую реальность. Одна из причин успехов – усилия руководства России по формированию как в стране, так и в регионах нового управленческого кадрового потенциала, людей, готовых брать на себя ответственность, готовить свои программы развития и работать на благо России и регионов.

В интервью «Известиям» глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин, рассказывая о секретах кадровой политики Кремля и реформах, направленных на развитие политической системы, сказал, что «конкурентность и открытость стимулируют появление в регионах сильных политиков».

Одна из составляющих результативно работающего государства - формирование партийной системы, отражающей социально-политические интересы населения. Оценивая результаты партийной реформы, Константин Костин сказал: «в современных демократиях существует консенсус о роли партий — они должны содействовать широкому народному представительству во власти. В некоторых странах это даже закреплено на законодательном уровне. Чтобы система эффективно работала, необходимо предусмотреть меры, которые стимулировали бы развитие партий, решающих задачу политического представительства и отфильтровывали бы тех, кто этим не занимается».

Избыточное количество альтернатив осложняет осознанный выбор и вызывает у потребителя чувство разочарования и неудовлетворенности. Именно иллюзия выбора и разбалансированность между мотивацией участников акций «болотных протестов» и риторикой их лидеров привели к тому, что белоленточные протесты сдулись, а половина участников митингов в марте 2012 года на президентских выборах проголосовали за Владимира Путина.

Поэтому чтобы система эффективно работала, решая задачу политического представительства и отфильтровывая тех, кто этим не занимается, власть и проводила реформы, направленные на развитие политической системы. Среди них возвращение губернаторских выборов. Костин объяснил:

«Выборы — это более открытая и демократичная процедура, чем любой другой механизм наделения полномочиями. Хотя бы потому, что количество людей, вовлеченных в электоральный процесс, неизмеримо больше. Это положительно влияет на качество государственного управления в регионах. В новых условиях губернатор должен быть не только эффективным хозяйственным руководителем, но и политиком, пользующимся доверием населения. Выборность подразумевает, что при принятии управленческих решений региональные власти должны более детально учитывать общественное мнение, понимать социальное самочувствие граждан, оперативно реагировать на проблемы, волнующие людей, и возникающие кризисные ситуации».

Важным этапом на пути национального строительства был т.н. закон о «национализации элит», запрещающий госслужащим всех уровней и их родственникам иметь за границей недвижимость и счета. Те, кто отвечает за экономику и социальную политику государства должны работать на интересы России и ее граждан. Элита не должна зависеть от кого-либо ещё, кроме российских налогоплательщиков. Это крайне важно для обеспечения безопасности и деконструкции коррупционных механизмов. В этом смысле процесс завершен и результат достигнут.

Но, как справедливо отметил Константин Костин, смотреть на проблему надо шире и речь должна идти не только о чиновниках. «Формирование национальной идентичности должно затрагивать все слои общества, и в первую очередь элиты — творческую, научную, предпринимательскую. Речь здесь идет не о запретительных мерах, как это трактуют некоторые «специалисты». В конце концов, в этом случае уже не имеет значения, кто где живет и в какой стране делает бизнес. Более того, для страны важно, чтобы российские компании находили новые рынки сбыта, а ученые получали возможность использовать передовые разработки ведущих мировых центров и работать в них.

Речь идет о выработке консенсуса всех значимых сил общества по темам, которые в любой цивилизованной стране являются непреложными истинами, — это общие ценности, такие как любовь к Родине, уважение ее истории, желание успеха своей стране. Поэтому «национализацию элит» можно рассматривать как формирование единого консенсусного пространства вокруг государства, его интересов и интересов людей в нем
».

Мы живем в эпоху глобальной конкуренции. И Россия делает первые шаги к формированию национально ориентированной элиты, чтобы сформировать властный слой, который не будет оглядываться на Запад, а будет стараться сохранить и возвеличить Россию.

Tags: выборы, глобализация, россия, элита
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments