varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

ЯПОНИЯ MADE IN USSR

[Spoiler (click to open)]

Эти пацаны совсем без понятия. Думают, что до эпохи компьютеров по земле бегали динозавры, а в СССР строили коммунизм мотыгами, как в Кампучии. Понятно, что живут в стране, где даже уже спички не производят в связи исключительными достижениями на пути научно-технического прогресса и дальнейшей демократизации общества. А ведь читали мои книжки, знают, что между демократией и демократизацией такая же разница, как между каналом и канализацией.

Словом, пацаны решили топать в авангарде стремительно развивающегося прогресса накануне зимнего сезона. Готовятся к нему серьезно, ждут льда еще сильнее, чем вступления в тот Европейский Союз. Притаскали недавно внедренные в производство новинки японской науки и техники, с помощью которых надеются озолотиться, просветили меня на их счет, но отчего-то при том полюбопытствовали: какие мормышки лучше всего сочетать с такими чудо-удочками, что сами рыб выдрачивают.

Посмотрел я на эти чудеса, стал ними восторгаться, потом вздохнул. Мол, если бы в те времена, когда я был таким молодым и горячим, как вы или печка, которую в лютые одесские зимы топил зимой углем круглосуточно, имелись электронные удочки, ловил бы рыбу из лунок не пудами, а тоннами. Насчет пудов применительно к сегодняшнему дню пацаны отчего-то стали вздыхать, а я окончательно растрогался и подарил им десяток мормышек «муравей» совдеповско-фабричного производства. Они стоили, страшно сказать, аж 4 копейки штука. Во времена строительства коммунизма можно было от такой растраты с ума двинуться мозгами…

Пояснил пацанам, что удочки новейшей конструкции великой рыболовной фирмы «Дайва» лучше всего сочетать с этими мормышками. Как и новинку российского производства. Пацаны поверили мне безоговорочно, и в предвкушении грядущих уловов умчались в десятый раз штудировать мою книжку «Волшебная мормышка», которая для них главнее Библии.

После их ухода достал я коробку с мормышками работы великого мастера Жени Симоненко, где были и заветные «муравьи», вспомнив при том, как приезжавшие к нам финны скупали его мормышки десятками. Тогда я был моложе, чем пригнавшие ко мне пацаны на четвертом десятке. И если бы сказал им, что еще на моей памяти финны, американцы и прочие японцы не имели представления о ловле на мормышку…

Они бы мне, конечно, с трудом, но поверили. Однако зачем расстраивать пацанов? И без того они читали мои письмена, где сказано-показано, что на многие новинки сегодняшнего дня ловили еще их дедушки. Так что промолчал я о том, как удил на электронную удочку советского (!!!) производства ровно 30 лет назад. Называлась она «Окунь», питалась от давно забытой батарейки «Крона», стоила 7 рублей 80 копеек.

После чего поймал себя на крамольной для сегодняшнего дня мысли. В те годы мы так отчаянно ругали отечественную промышленность, в частности, и по рыболовной части, но по прошествии времени оказалось, что были не совсем правы. Доказательством тому может служить и автоматический багорик, аналогов которого не существует по сию пору, и та же удочка «Окунь»…Думаю, если бы я показал японцам-американцам и этот багорик, и древний, но по сию пору рабочий подсак – те бы глаза на лбы кинули: одной рукой управляться можно, фантастика, да и только. Они-то дальше телескопических подсаков не пошли.

Мой тоже телескопический, но… Он с клипсой-креплением на поясе! Движением одной руки снял, тряхнул кистью, сложенный подсак приходит в рабочее положение, нажал на кнопку у рукояти, и телескопические колена сами летят вперед, это же какое удобство для спиннингиста. Такое, как и багорик-автомат.

Использовал этот сделанный в СССР больше 30 лет назад багорик и летом, и зимой: в одной руке удочка, второй нажал на кнопку, и багорик раскрывается. Зато все остальные рыболовы были вынуждены в таких ситуациях звать кого-то на помощь, ведь к их багорикам нужно прикладывать две руки. Очень «удобно», когда в это время на удочке вовсю гуляет рыбина солидного веса…

Разве у нас вообще могут сделать что-то путное, говорили мы тогда, вот японцы... А японцы и иже с ними, как выяснилось позже, читали советскую периодику и делали правильные выводы. Но в те годы электронные удочки еще не были нужны ни японским, ни европейским, ни американским рыболовам. Даже в даниях-норвегиях, где зимняя рыбалка не считалась экзотикой, тогда еще не знали, что такое мормышка и с чем ее едят. Это сегодня все даже у нас говорят «джиг-головки», но я знаю, каким откровением в свое время стала для них мормышка. «Матч США-СССР», фотографии нашей мормышки под статьями и с иными заголовками, чем «Тайное оружие русских». После тех соревнований американцы стали производить ранее неведомые им мормышки, известные во все мире как джиг-головки. И слава штатникам за то, что они разработали многие новые методы сочетания джиг-головок со спиннингом, а также замечательные искусственные приманки. Это в последнее время все пишут исключительно за «джигование», во времена СССР это называлось «шагающая мормышка».

Советскую электронную удочку создали и внедрили в производство буквально за несколько лет. Все началось с тогдашней новинки – безнасадочной мормышки. Для того, чтобы окунь хватал голый крючок мормышки, требовалось придать ей огромное количество колебаний – вот откуда растут ноги таких удочек. Лучшей мормышкой для подобного вида ловли считался тот самый «муравей». А до электронной удочки была механическая, она работала по принципу электрического фонарика «жучок». Эта удочка называлась «Русалка», стоила 3 рубля 50 копеек.

И за эту удочку я тоже ничего не сказал пацанам. Потому что им, живущим в с большим понтом идущей в Европу стране, где не производятся даже спички, будет непросто понять как при той проклятой совковой власти, в небольшом украинском городе Житомире, производили такие удочки, которые посчитали бы фантастикой японские, американские и норвежские рыболовы. Да что удочки, если тоталитарный режим довел экономику оккупированной Кремлем Украины до того, что здесь производились даже спички для охотников.

Мне столь же противно читать, что пишут об украинцах идиоты импортного производства, сколь и мнения о русских их коллег по разуму отечественного пошиба. Народ Украины, который обязан был бы гордиться обилием своих золотых голов и рук, приучили к возвеличиванию исключительно кровожадных упырей вместо многочисленных гениев, в том числе, давным-давно создавших киносъемочный аппарат, снявших первый в мире фильм на два года раньше братье Люмьер и сконструировавших первый в мире пистолет-пулемет без отдачи уже в наши дни. Кого слушает народ золотых голов и рук, всю эту наевшую морды, паразитирующую, подобно вшам на его теле, бездарно-партийную накипь вячеславокириленок, которых заставь работать руками или головой – от голода бы передохли. Забыли, как и кто строил коммунизм все теми же натруженными от идеологической работы языками?

Их стараниями от всего некогда производственного изобилия Украинской ССР осталась разве что вышиванка на мужичке с чудом сохранившейся у меня коробки спичек для охотников. В Европу прут в вышиванках китайского производства. Кто ж туда пустит, и без того голожопых в ЕС уже немеряно.

В том, что я сильно отстал от жизни, есть своя прелесть. Ведь, в отличие от очень многих, знаю, где живу. В том самом Городе, куда давным-давно не пришла, а прибежала Европа…

P. S. Теперь вам, мой вдумчивый читатель, ясен смысл короткого изобразительного ряда в начале статьи. Тем же, кого одна из фоток может ввести в легкое смущение, поясняю. Те, кто регулярно читают мои статейки и здесь, и в живом журнале знают, что не так давно один деятель адресовал мне вопрос: "С кем вы, мастера культуры?"

На что я для начала ответил, мол, являюсь не мастером культуры, но охотником и рыболовом. А на фото - ректор Киевского Университета Культуры Михаил Поплавский. Так что адресуйте подобные вопросы ему, тем более, на фото видно с кем он.

Tags: одесса, ссср, украина
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments