varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Назло Газпрому Украина вложит почти миллиард в турецкий газопровод :-)

Украина планирует инвестировать до $800 млн в расширение Трансанатолийского газопровода (TANAP), по которому планируется поставлять каспийский газ в Турцию и Европу.

Источник издания в Минэнерго рассказал, что Украина соединить TANAP с газопроводами в Болгарии и Румынии, а также с газопроводом Ананьев - Тирасполь - Измаил. Пропускная способность созданного коридора составит до 10 млрд кубометров газа в год. Объем украинских инвестиций,  по словам собеседника Ъ, составит до $800 млн. «С учетом того, что азербайджанский газ при сегодняшних ценах на него будет обходиться Украине на $60-80 за тысячу кубометров дешевле российского, эти инвестиции окупятся максимум через пять лет», - заверил он.

Тем не менее, эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук считает, что учредители TANAP вряд ли будут располагать свободными мощностями для поставок газа в Украину. «Азербайджан уже имеет контракты в Европе на сбыт ежегодно 25 млрд кубометров газа, что позволяет полностью загрузить все мощности газопровода», - подчеркивает он. Эксперт считает, что присоединиться к проекту можно, но в таком случает необходимо расширение мощностей и, соответсвенно, уже $2-2,5 млрд инвестиций.

Член комитета Верховной рады по вопросам ТЭК Сергей Пашинский заявил изданию, что инициативы Минэнерго направлены на достижение договоренностей с Россией. «Это скорее способ надавить на Газпром и сделать его более сговорчивым. Кабмину сегодня важно показать, что прилагаются реальные усилия по диверсификации поставок газа, особенно после срыва подписания трехстороннего соглашения об участии Украины в Адриатическом газовом коридоре после того, как его не стало подписывать руководство Венгрии», - считает он.

Tags: азербайджан, газ, россия, турция, украина
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments