varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Высшие ценности

В развитие темы ущерба для будущих поколений и сланцевого газа ВЫСШИЕ ЦЕННОСТИ


О соглашении с компанией «Shell» о добыче сланцевого газа сегодня говорят только в аспекте экологического ущерба, наносимого при использовании технологии гидроразрыва. При этом большой секрет составляют как условия, оговоренные в соглашении, так и точные границы участка. Соглашение засекречено вовсе не потому, что оно содержит коммерческую тайну. Просто для сотен тысяч граждан Украины станет «приятным сюрпризом», что их земли и имущество им уже не принадлежат.

"Согласно Статье 37.2 (b) соглашения, государство обеспечивает «…В случае, если земельные участки находятся в частной собственности и собственники не согласились на заключение Договоров о Земельных Участках в добровольном порядке или требуют внесения в такие Договора о Земельных Участках условий, которые, согласно обоснованного мнения Оператора, являются неприемлемыми, прекращения … права частной собственности, постоянного пользования, аренды и другие права третьих лиц касательно таких земельных участков. Все участки, которые являются предметом такого прекращения …, после этого предоставляются Оператору в обоснованные сроки на основании Договоров о Земельных Участках, которые включают обоснованные условия».

Теперь переведём это с чиновничьего на русский. Если «Shell» заявит, что под вашим домом, предприятием, садовым участком или пшеничным полем может находиться сланцевый газ, то вы будете обязаны продать англичанам своё имущество по той цене, которую они предложат. Если вас предложенная цена не устраивает, государство обязано отобрать ваше имущество насильно и передать его «Shell». Уже без всякой компенсации. То есть тупо, по-беспределу вышвырнуть вас из квартиры, дачи, офиса, фермы.

Весь цинизм ситуации даже не в бандитских методах, прописанных в соглашении с «Shell», а в том, что расходы англичан по «освоению территории» будут им компенсироваться государством за счёт добытого газа. Это значит – государство оплачивает иностранной компании из бюджетных денег, которые могли бы пойти, например, на выплаты пенсий и строительство детских садов, все её затраты на превращение городов, сёл,  пашен, лесов и озёр в безжизненные отвалы и отстойники ядовитых отходов
"
.

Вообще-то, - был у меня случай в этом убедиться, - вокруг пресловутых "сланцев" накручено столько разновекторных меркантильных интересов, что никогда не поймешь, ради чьего профита написан и вброшен тот или иной материал. А я и понимать не стараюсь, в связи с чем экономические, юридические и экологические аспекты меня не волнуют.

Но если брать в понятном мне политическом ракурсе, то все прозрачно: если все в реале именно так, как описано, то помянутые в тексте "сотни тысяч граждан Украины", пусть даже лишившись земли и имущества, должны радоваться, что власти сумели изыскать источник дохода, на какое-то время продлевающий существование незалежной державы в статусе "ще не вмерла".

А если кому-то из этих самых "сотен тысяч" их жалкие огородики и халупы с подержанным хламом окажутся дороже выстраданной сотнями поколений предков самостийности, то, стало быть, речь идет об отщепенцах, которых, в случае попытки протеста, власти должны давить без всякой пощады, со всей суровостью, предусмотренной Законом.

Иного не дано.
Tags: газ, запад, оккупация, украина
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments