varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

ЦРУ подключилось к базе данных международных денежных переводов

ЦРУ занялось составлением обширной базы данных о международных денежных переводах, в которую будут включены сведения о финансовых операциях и личная информация миллионов американских граждан. Об этом пишет журнал The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники.

В рамках специальной программы спецслужба собирает данные у американских компаний, осуществляющих денежные переводы. В частности, ЦРУ сотрудничает с американской компанией Western Union.

В базу не попадают внутренние денежные операции. Большинство собираемых данных представляют собой сведения о переводах за рубежом, однако часть из них проходит через США. В рамках этой программы ЦРУ сотрудничает с ФБР, которой передает данные о предполагаемой террористической активности внутри страны. В спецслужбах отказались комментировать информацию о своей деятельности.

ЦРУ занимается внешней разведкой, поэтому не имеет права следить за американскими гражданами, однако в данном случае спецслужба, судя по всему, пользуется тем, что может проводить операции в США, если они служат целям внешней разведки. Задача нынешней программы состоит в контроле финансовых потоков, направленных на финансирование террористических группировок по всему миру.

С формальной точки зрения, программа по сбору финансовых данных осуществляется на основании того же «Патриотического акта» (USA Patriot Act), который позволяет Агентству национальной безопасности (АНБ) массово отслеживать телекоммуникационные данные американцев. Создание секретной базы финансовых операций санкционировано тем же судом по контролю за внешней разведкой (Foreign Intelligence Surveillance Court, FISC), что и действия АНБ.

Американские законодатели узнали о существовании программы по шпионажу за денежными переводами летом 2013 года, и она вызвала у них недовольство. Его причиной стал тот факт, что спецагенты собирают не только информацию о денежных переводах, но и личные данные граждан, например, номера социального страхования.

Широкой общественности стало известно об американских программах массовой слежки летом 2013 года благодаря разоблачениям бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. Он передал СМИ документы, которые свидетельствует, что спецслужбы США собирают информацию о звонках и интернет-переписке как собственных граждан, так и иностранцев. Слежка и за телекоммуникационными соединениями, и за финансовыми операциями была спровоцирована терактами 11 сентября в США

.

Tags: права человека, спецслужбы, сша, финансы
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment