varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Category:

"Газпром" предупреждает, что Украина снова может заморозить Европу


"Газпром" предупреждает, что если Украина сохранит темпы потребления газа из хранилищ, транзит российского газа в ЕC зимой будет невозможен

"Газпром" заявляет, что будущей зимой Украина будет испытывать примерно 30-процентный дефицит запасов газа в подземных хранилищах, что может привести к катастрофическим проблемам с поставками российского газа в Европу.

Запасы газа в украинских хранилищах используются для обеспечения бесперебойного транзита газа в зимнее время, и расход газа из ПХГ может повлиять на надежность поставок.

"Украинские коллеги, находясь в тяжелой экономической ситуации оплаты задолженности за газ, полностью прекратили покупать российский газ и начали отбирать газ из подземных хранилищ на западе Украины", - сказал зампред правления "Газпрома" Виталий Маркелов журналистам.

Он напомнил, что система магистральных газопроводов Украины создавалась в советское время как часть единой системы газоснабжения. Подача газа в Европу происходит через Украину на востоке и для потребителей Украины отбирается транзитный газ. "Подчеркиваю, транзитный газ с возмещением из подземных хранилищ, которые расположены на западе Украины", - сказал он.

"Украинские коллеги закачали в ПХГ в этом году всего лишь 17,6 млрд куб. м, что очень мало. И существуют высокие риски прохождения осенне-зимнего периода. Для бесперебойного транзита газа надо было закачать 21,5 млрд куб. м. Но сегодня украинские коллеги начали отбор газа из ПХГ, когда зимний период еще не наступил. При таких темпах отбора к началу похолодания в ПХГ Украины может остаться около 14 млрд куб. м. Это катастрофа. В таких условиях транзит газа из России в зимних условиях невозможен по причине того, что газа в подземных хранилищах не хватит для компенсации отбора потребителями Украины", - сказал Маркелов.

"Мы получаем шквал звонков. Потребители в Европе обеспокоены сложившейся ситуацией. Все понимают риски. Ситуация серьезная. Мы готовы искать компромиссы и надеемся, что решение найдем", - подытожил Маркелов.

Tags: газ, ес, россия, украина
Subscribe
promo varjag_2007 сентябрь 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments