varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Украинец совершил убийство в Англии под влиянием идеологии украинских неонацистов


В октябре этого года британский суд приговорил украинского неонациста Павла Лапшина к пожизненному заключению без права прошения о помиловании в ближайшие 40 лет (таким образом, был достигнут компромисс между защитой, просившей приговорить Лапшина к 40 годам заключения и обвинением, требовавшем пожизненного без права помилования). Несмотря на то, что Лапшин, как считается, действовал в одиночку, все равно остаются вопросы: кто косвенно был причастен к совершенным им преступлениям?

Неонацистские и ультраправые взгляды Лапшина формировались в Украине и, соответственно, отражают расистские настроения определенных кругов нашего общества, которые могут породить не одного такого Лапшина. Именно это и отказываются признавать не только украинские правые, но и подыгрывающие им правоохранительные органы и представители властей, которые игнорируют и стараются скрыть тот факт, что в стране буйно разрастается самый махровый неонацизм. Дело Лапшина, как и футбольный расизм на стадионах раскрывает распространение расизма и неонацизма лишь постольку, поскольку он «выплескивается» уже за пределы страны. Павел Лапшин читал неонацистскую литературу, смотрел видеоролики с футбольных матчей, где группы болельщиков явно не признают равенство и равноправие всех рас и наций.

Павел Лапшин пробыл в Великобритании всего пять дней, и совершил убийство 82-летнего Мохаммеда Салима, деда 23 внуков. Он ударил старика ножом в спину, когда тот возвращался домой после пятничной молитвы. Двадцатипятилетний расист приехал в Бирмингем, где должен был продолжать обучение, поскольку выиграл конкурс студенческих работ. После суда над Лапшиным сотрудник отдела по борьбе с терроризмом заявил, что Лапшин действовал, как «волк-одиночка». Однако следователи обнаружили у него литературу и фотографии, связанные с крайне-правой группировкой «Патриот Украины» и фашистами из числа болельщиков «Динамо» Киев – всё это было на его страничке в Фейсбуке, а также на флешке, обнаруженной в ходе обыска в квартире, где он проживал вместе с другим студентом в районе Смол Хит (Бирмингем). Расследования, проведенные отделом по борьбе с терроризмом, показали, что Лапшин не является членом какой-либо группировки и никто, кроме него не причастен к убийству Мохаммеда Салима и взрывам возле трех мечетей в Мидленде.

Однако Лапшин находился под влиянием идеологии крайне-правых экстремистов Украины. У него дома была обнаружена неонацистская литература и записи расистских «кричалок», популярных среди фанатов «Динамо» Киев. Следователи также нашли на компьютере Лапшина папку, названную «Белый мир», в которой, кроме всего прочего, была игра с элементами насилия под названием «Этническая чистка» с участием «солдат» группировки «Патриот Украины». Еще один аудиофайл под названием «Ты должен убивать» содержал расистские речи восточноевропейских экстремистов с призывами к насилию и расистской войне.

После ареста Лапшина группа следователей из полиции Уэст-Мидленда была послана в Украину, где, как утверждали наши источники, Лапшин работал в одиночестве и не был членом какой-либо группировки. На обнаруженной следователями карточке видеокамеры Лапшин собрал 445 фото и 90 видеороликов с химическими веществами, оружием, деталями взрывных устройств, которые он снимал в ходе подготовки к совершению взрывов. Оказалось также, что Лапшин восхищался террористом, совершившим взрыв на Бостонском марафоне, и загружал на компьютер фотографии, снятые 15 апреля на месте взрыва в Бостоне.

До отъезда из Украины он тренировался взрывать на деревьях. Видео, на котором этот студент учится взрывать в украинском лесу, появилось уже после вынесения приговора. Очевидно, что он планировал совершить взрывы и зарезать кого-либо еще за год до того, как приехал в Великобританию. Он приехал в Бирмингем, поскольку выиграл право на год стажировки по программному дизайну в фирме Delcam и, планируя свою кампанию террора, проживал в квартире, принадлежащей данной фирме. Источники в полиции утверждают, что «фейсбук-страничка Лапшина содержит множество упоминаний и постов от «хулов» «Динамо» Киев и группировки «Патриот Украины» (особенно в период проведения Евро-2012). «Украинские власти всячески старались преуменьшить какие-либо связи Лапшина с экстремистскими группировками, действующими на территории Украины».

Кроме того, как утверждают в полиции: «Оказывается, что Лапшин уже, как минимум, три года вращался в кругу неонацистов – именно тогда он впервые попал в поле зрения украинских органов, когда стал использовать взрывчатые вещества дома».

Birmingham Mail
Перевод
Напомню, что еще недавно журналисты из "честных" СМИ замалчивали попытку убийства коллеги  членами неонацистской организации "Патриот Украины, вышедшей из ОПГ "Свободы"


Tags: великобритания, украина, фашизм
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments