varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Круглый стол: "Государство, церковь и идея социальной справедливости"

В нем приняли участие протоиерей Всеволод Чаплин, политолог Сергей Кургинян, политолог Александр Щипков, историк Сергей Черняховский, журналист Евгений Белжеларский и публицист Игорь Потапов.

Обсуждали темы: "Какая общественная модель больше подходит России: конкуренция или солидарность?", "Как заменить идеологию потребления на идею служения ближнему и Отечеству?", "Какова социальная доктрина Русской православной церкви?", "Социальные блага должны распределяться справедливо. Как этого добиться?"

Нельзя сказать, что был найден общий знаменатель, но, во всяком случае, первые шаги к диалогу были сделаны.

о.Всеволод Чаплин: В социальной концепции русской православной церкви сказано, что плоды человеческого труда должны распределяться справедливо. В том числе для тех людей, которые являются бедными или неспособными заработать себе на хлеб. Или нуждаются в особой заботе. Так мыслят все христианские церкви. Иногда принято считать, что какая-то часть протестантов пропагандирует дикий капитализм. Или, что якобы католическая церковь одобряет существующую экономическую систему. Это не так. Все христиане жестко критикуют современную мировую экономическую систему. Это система не основана на христианстве. Если говорить о протестантах, то они сейчас стали левыми, даже кальвинисты – тоже ультралевые. Католическая церковь сравнивала эту экономическую систему с нацизмом и коммунизмом. Папа Бенедикт XVI – мягко, но проводил такие параллели. Христианство нынешнюю мировую экономическую систему не приемлет. Разговоры, что христианин не должен добиваться справедливости – это ложные разговоры. Разрыв между богатыми и бедными, ситуация – когда деньги делают деньги, ситуация, когда экономика товаров и услуг оторвана от экономики финансовой – это неправильно. Христиане – не революционеры. Никто из них не будет настаивать на революционном пути общественных преобразований. Но несправедливость вопиет к небу. И нынешние кризисные явления в экономической системе вопиют к небу и требуют христианского действия, которое бы обличало зло. Деньги, получаемые не из труда – это зло. И они убивают человека в нравственном отношении. Несправедливость глобальная многими мыслится как нечто естественное или то, что можно снимать путем управляемых глобальных конфликтов. Этому злу надо противостоять. Нужно называть зло злом. Это зло не должно поработить христианскую мысль, когда нам в ультимативном порядке говорят: "Признайте экономику либерального рынка и получите право еще пожить". Нет. Мы не будем идти по этому пути. Мы будем говорить – банковский процент это грех. И христианин как-то должен отвязываться от этой греховной составляющей экономической жизни. Разрыв между трудом и капиталом – это грех. И нужно исправлять это положение. Современная экономическая глобальная система не может иметь оправдания с христианской точки зрения. Об этом нужно говорить и думать, как из этого выходить.

Сергей Кургинян: Если церковь заявляет, что существующая экономическая система – грех, тут спорить не о чем. У нас солидарная позиция. Есть два Маркса. Есть у Маркса утверждение, что человек – это животное социальное. И есть Марк – "Из царства необходимости в царство свободы". Но если человек – животное социальное, то никакой прыжок в царство свободы невозможен. Сам тезис о социальном животном – это и есть социальный дарвинизм. О чем идет разговор? Что такое для светского человека – человеческая сущность. Она не обусловлена только природой, социумом или внутренним миром. Все это может быть преобразовано. Животное не преобразует природу. Оно в ней живет. Сущность человека в том, что он преобразует все – социум, природу, себя. Отчуждение этой сущности – глубочайшее преступление действующей сейчас экономической системы. Именно проявление отчуждения, а не только эксплуатация и социальные разрывы, означают что человек "как потенция" превращается в человека "как реальность". Мы стоим на пороге появления подлинного человечества или отказа от человечества вообще. Мы видим сегодня глубочайшую атомизацию. Преобразовывать мир можно только сообща. Один человек ничего не может. Мы можем все преобразовывать, лишь объединяясь в плотные когерентные структуры. Отказ от такого объединения под лозунгом Карла Поппера про атомизацию, разделение людей на многоэтажное человечество – недопустимо. Богатые сегодня ведут себя с бесконечным социальным высокомерием. "Наша революция норковая. Мы – дельфины, остальные ничтожные анчоусы". Место невероятного социального высокомерия – это современная Россия. В этом не будет добра. Христианство – есть историческое и неисторическое. Для христианства конец истории – Второе Пришествие. Мы не можем признать такой конец истории. Его не могут признать марксисты, духовные коммунисты. Мы наблюдаем все черты язычества в современном мире. Это надо обсуждать отдельно. Нацизм и коммунизм – это разные вещи. На одном полюсе стоит признание принципиального неравенства людей и язычество. И такое неравенство рано или поздно будет оформлено неоязыческим способом. В коммунизме есть христианский дух. Представление, что Творец – революционер имеет давнюю историю. Существует теология освобождения и другие версии христианства. Есть мыслители, которые стремились и стремятся объединить коммунизм и религию. Надо снять бессмысленное противоречие между ними. И установить единство на почве социальной справедливости и воли к улучшению человечества. Новый человек – это идея, за которой будущее. В будущем предстоят конфликты между теми, кто хочет дооформить тотальное неравенство людей и между теми, кто говорит этому нет. И сейчас вопрос о том, как именно будут объединяться те, кто говорит этому – решительное нет.

[Spoiler (click to open)]Александр Щипков: Полторы недели прошел Всемирный русский народный собор, на котором выступал Патриарх Кирилл. Я выписал фразу из его выступления. Цитирую: "В современном мире преобладает иная модель построения общества. Это модель конфликта. В ее основу положена тема перманентных противостояний, конкуренции и борьбы, якобы неизбежных и необходимых для прогресса". На мой взгляд, это важная цитата и важная фраза, в которой Святейший говорит о том, что сегодня произошел перенос дарвиновской модели естественного отбора на социум. Выживает сильнейший, слабейший погибает. С этим надо бороться. Это фактически социал-расизм. Если расизм заявляет, что существуют народцы цивилизованные, существуют народы-варвары. И цивилизованные народы просвещают варварские – через систему колонизации. Социал-расизм – это то же самое только в социальном измерении – между социальными стратами и социальными классами.


Сергей Черняховский : Деление на богатых и бедных будет приводить циклично к радикальным событиям в обществе. Пока эта проблема не будет решена. Революция – это не буйство бунтующих, а создание нового. У человека есть возможность менять существующий порядок. Революции порождают нерешенные проблемы эпохи. В 20 веке: это – переход к социальной демократии и переход к постиндустриальному обществу. Либо проблемы решает власть и элиты, либо массы. То, что вызвало подвиг народа в 1917 году незавершенно. Сегодня власть лавирует. У нас запущен процесс регресса. А в чем суть коммунизма? В том, чтобы каждый человек, который потенциально может стать Рафаэлем, имел возможность стать Рафаэлем. Акт творчества делает человека человеком. Главное, что отличает человека от животного – это наличие ценностей.

Справедливость в разных исторических условиях разная. Родовая сущность человека – творец, который способен создать и преобразовать мир. Из этого можно вывести идею социальной справедливости. Социальное напряжение копится, как показало Бирюлево. Надо все это решать. Надо формировать целостную идеологию, цели, ценности и смыслы.

Реально себя исчерпала полностью модель рыночной экономики, она когда-то двинула вперед, но сейчас надо переходить к чему-то другому.
Полностью здесь.


Tags: идея, капитализм, коммунизм, кургинян, православие, религия, россия
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments