varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Эксперт: Украинская независимость существует исключительно благодаря внешнему фактору

Сравнение украинского и литовского движений перед первой мировой войной, показывают, что по многим параметрам украинское было сильнее. После войны Литва стала независимой - Украина, однако, нет. Россия, как Красная, так и Белая могла позволить отпустить Литву. Украина же была бы для них слишком большой потерей, чтобы согласиться на нее. А вслед за Россией эту позицию разделяли ее союзники, страны Антанты. Представим себе на минуту, что Первую мировую войну выиграла бы не Антанта, а Германия и ее союзниками. Тогда независимой была бы не только Украина, но даже Белоруссия. Ибо все независимые государства, которые ненадолго появились на западных окраинах Российской империи, включая Украину и Белоруссией, были провозглашены в первые месяцы 1918 г., под протекцией немецких оккупационных войск. Берлину нужно было  максимальное ослабление своего противника, которым была Россия - и лишение  ее Балтии, Белоруссии, Украины, Закавказья лучше способствовало этой цели. И таки действительно, в 1918 г. немцы выиграли войну на Восточном фронте. Они, однако, проиграли ее в тылу, в Берлине, где к осени 1918 начались голодные бунты. А вместе с поражением Германия Украина потеряла шанс на независимое существование, потому что этого не хотела и на это не могла позволить победоносная Антанта.

Все эти примеры помогают нам понять, что решающую роль в получении государственной независимости (Украины) играют не так внутренние, как внешние факторы. А этим фактором в 1991 г. было возникновение международного консенсуса на возникновение независимой Украины. Этого консенсуса не было не то что в 1985, а также еще летом 1991 года. Помните, что еще летом американский президент Буш старший убеждал в Верховной Раде украинских депутатов, что им не следует отделяться от Союза. Предварительно что-то подобное попыталась сказать Маргарет Тэтчер. Наконец, Тэтчер сопротивлялась не только распаду СССР - как знаем теперь из опубликованных документов, за два года перед этим она пыталась противостоять объединению Германии. А еще перед тем, в начале 1980-х, и Англия, и Германия были обеспокоены тем, что в Польше может к власти прийти «Солидарность».

Должны признать - Запад не был готов ни на падение коммунизма, ни к распаду СССР. Международный консенсус в возникновение Украины как независимого государства появился довольно поздно - только после провала ГКЧП. И если бы Украина не воспользовалась этим шансом, неизвестно, она сейчас была бы независимой.
Источник

Tags: день нэзалежности украины
Subscribe
promo varjag_2007 сентябрь 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments