varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

В 1983 году НАТО едва не развязало ядерную войну


В Великобритании рассекречены документы, из которых следует, что в 1983 году страны НАТО во главе с США были на пороге ядерной войны с СССР. Ситуация была критической, утверждают специалисты Национального архива страны.

«Игры британской и американской разведки в 1983 году настолько ввели в заблуждение руководство СССР, что Советы начали широкомасштабную подготовку к началу ядерной войны с Западом», - говорится в документах, цитаты из которых приводит в своей статье газета The Daily Mail.

«В 1983 году руководство СССР считало, что Третьей мировой войны уже не избежать. В Арктике в состоянии полной боевой готовности находилось несколько советских подлодок с ядерными ракетами, а на аэродромах дежурили несколько десятков стратегических бомбардировщиков», - говорится в документах.

По словам британских историков, которые первыми смогли ознакомиться с этими документами, ситуация, сложившаяся в мире в ноябре 1983 года, была намного более серьёзной, чем во время Карибского кризиса 1962 года.

В начале августа 2013 года Национальный архив Великобритании рассекретил речь королевы по поводу начала Третьей мировой войны. Елизавета II призывала свой народ оставаться решительным перед лицом пугающих перспектив. В её словах также звучала просьба не забывать силу и мужество, которые помогли нации выжить во времена двух мировых войн.

Речь британской королевы служит ещё одним подтверждением того, насколько серьёзно Великобритания относилась к угрозе ядерной войны.

В Великобритании также рассекретили речь королевы по поводу начала третьей мировой войны. Как пишет британская газета Metro, эти слова могли бы стать последними накануне страшных событий. Речь была написана в 1983 году. Секретный документ был обнародован Национальным архивом.
Tags: великобритания, холодная война
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments