varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

Донэзалежнились! Кабмин взял кредит в 21 миллиард на выплату пенсий


Кабмин решил брать кредиты для выплаты пенсий. Как оказалось Пенсионный фонд испытывает большие финансовые трудности, а его дефицит не могут покрыть более традиционным способом - вливанием средств из бюджета, там тоже с деньгами "не густо". Теперь у Королевской попробуют уговорить банки дать кредиты, а на крайний случай, Нацбанк напечатает необходимую сумму и передаст их госбанкам для кредитования Пенсионного фонда.В четверг 7 ноября на заседании Кабмина было принято постановление, которым разрешили Пенсионному фонду привлекать кредиты на выполнение своих обязательств.

Документ "с голоса" внесла министр соцполитики Наталья Королевская, не имея даже пояснительной записки.

Проект Королевской был поддержан Кабмином. Документ внес изменения в постановление КМУ №101 от 11 февраля 2013 года "О бюджете Пенсионного фонда Украины на 2013 год". Изменения минимальные по объемы, но глобальные по смыслу.

Действовавшей до это редакцией постановления в соответствии с Законом "О Государственном бюджете Украины на 2013 год" было утверждено, что 21 млрд 763 млн 797,7 тыс. грн. направляются "на покрытие дефицита средств Пенсионного фонда для выплаты пенсий за счет Государственного бюджета Украины". Теперь же у этой фраза появилась "добавка": "в том числе покрытие расходов, связанных с обслуживанием банковских кредитов".

Это, по сути, и означает, что пенсии в ноябре будут частично выплачиваться Пенсионным фондом за счет банковских кредитов.

Как сообщили нам источники в коммерческих банках, еще несколько недель назад Минфин вел предварительные переговоры с крупными банками на предмет привлечения у них кредитов для покрытия дефицита Пенсионного фонда. Переговоры велись индивидуально с каждым банком.

"Просили 1-2 млрд грн у каждого", - рассказал один из банкиров. Хотя, скорее всего, эта сумма является эталонной, стандартной. Реальная потребность в финансировании дефицита ПФ может оказаться намного большей.

Инструмент привлечения денег у банков точно не известен, но, скорее всего, заимствование будет происходить через выкуп или под залог ОВГЗ. Возможно, по этим бумагам Минфин даже предложит хорошую доходность.

Но большинство банков не заинтересованы в кредитовании ПФ, так как у всех них и без того слишком много ОВГЗ в портфеле. Например, крупные иностранные банки уже исчерпали лимиты, открытые им материнскими структурами на покупку украинских госбумаг. Кроме того, они сомневаются в том, что Украине удастся привлечь очередной кредит МВФ, а это означает почти 100-процентную перспективу дефолта по украинским госбумагам.

Практически исчерпали возможность кредитования бюджета и государственные Ощадбанк и Укрэксимбанк. Остается единственный путь - это целевая эмиссия Нацбанка на эти учреждения. Тогда механизм может выглядеть традиционно: правительство выпустит ОВГЗ, Нацбанк рефинансирует "Ощад" и "Эксим", а те скупят нужный объем бумаг. Пенсионный фонд получит желаемые деньги, а на бюджете повиснет новая порция долга.
Tags: failed state, день нэзалежности украины, деньги, украина
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments