?

Log in

No account? Create an account
Записи Друзья Календарь Личное дело Предыдущая Предыдущая Следущая Следущая
И свет во тьме светит, и тьма не объяла его
Хроники Рагнарёка
varjag_2007
varjag_2007
К 70-летию освобождения Киева: презентация документального фильма "Бабий Яр. Последние свидетели"

5 ноября 2013 г. в информационном агентстве "Интерфакс-Украина" состоялась презентация документального фильма "Бабий Яр. Последние свидетели", подготовленного режиссером Сергеем Головченко при поддержке российского фонда "Историческая память".

Основанный на уникальных интервью ныне живых свидетелей трагедии, фильм рассказывает об одном из самых известных преступлений, совершенных нацистами на оккупированной территории Украины.


Организованное нацистами и их украинскими пособниками в конце сентября 1941 г. массовое убийство киевских евреев в Бабьем Яру известно всему миру. Несмотря на это, трагедия Бабьего Яра до сих пор остается объектом для "атак" ревизионистов. Некоторые утверждают, что массовых расстрелов вообще не было, другие пытаются оправдать соучастников убийств. Эти псевдоисторические трактовки берутся на вооружение радикальными националистами, оказывают влияние на представления молодежи о прошлом.

Фильм "Бабий Яр. Последние свидетели" развенчивает ложь ревизионистов. Опираясь на уникальные свидетельства ныне живых свидетелей трагедии, авторы фильма опровергают попытки отрицать факт массовых убийств киевских евреев в сентябре 1941 г., показывают роль соучастников нацистского преступления - украинской вспомогательной полиции.
[Spoiler (click to open)]
Дюков_войновский
На фото - кадр из фильма: в центре один из палачей Бабьего Яра - Петр Войновский, командир Буковинского куреня, умерший в своей постели в 1996-м году и даже успевший найти деньги на возведение памятника палачам Бабьего Яра, который сооружен и установлен в 1995 году в Черновцах. Этих палачей сегодняшние украинские фашисты называют "героями Ураины".

Фильм подготовлен к 70-летию освобождения Киева от немецко-фашистской оккупации. "Это напоминание о том, что принес Украине германский нацизм,- говорит режиссер фильма Сергей Головченко. - В какой-то степени это и предупреждение: ведь проблема радикального национализма по-прежнему. актуальна и в современном мире, и в Украине. Радикальные националисты уже не только марширую по улицам, но и заседают в Верховной Раде".

Участие в презентации фильма приняли ныне живые свидетели трагедии

Директор фонда "Историческая память" Александр Дюков беседует с одной из последних свидетельниц расстрелов в Бабьем Яру, видевшей это преступление с чердака офицерской столовой с расстояния около 50 м - Инной Михайловной Евгеньевой.
Дюков
Участие в презентации фильма приняли также приняли директор российского фонда "Историческая память" Александр Дюков, режиссер фильма "Бабий Яр. Последние свидетели" Сергей Головченко, директор фонда "Память Бабьего Яра", президент Еврейского совета Украины Илья Левитас.

В мемуарах "Пітьма вогнища не розпалює" оставил воспоминания о Бабьем Яре и мой отец, который оказался свидетелем, как евреев 30 сентября 1941 года вели уничтожать в Бабий Яр.

"Мати турбувалася про долю родичів, котрі жили в Києві, і послала мене дізнатися, що та як. В старостаті дали мені папірець, хто я та що, мати звеліла не затримуватися в столиці жодного дня, а одразу ж повертатися додому.

Йшов я, як і влітку, луговими дорогами. Жодної душі, тихо, тільки копички сіна довкола та дим від недопалків над Києвом. Мости були підірвані, але біля Осокорків працювала переправа. Кілька перевізників орудували байдаком-дубом, на ньому навіть переправляли підводи й машини.

Києва я не впізнав. Хрещатик лежав у руїнах, від смороду тяжко було дихати. Часто перевіряли документи. З родичами все було гаразд, вони дали мені в торбу мила, сірників, солі і на другий день відправили назад. По дорозі я був свідком якогось містичного дійства: тисячі й тисячі євреїв приречено рухалися густими колонами в напрямку Лук’янівки. Де-не-де охоронці в чорній уніформі, собаки і ота повільна гусениця з людських постатей. Опущені погляди, сірі обличчя, цілковита тиша. Досі в мене збереглось враження, що вели на знищення до Бабиного яру вже мертвих людей
".


Теги: , , , , , , ,

66 комментарии или Оставить комментарий
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
Comments
Page 1 of 2
[1] [2]
eda999 From: eda999 Date: November 5th, 2013 03:26 pm (UTC) (Link)
Ну, да да,Русские и Украинцы старались покинуть сдаваемый Киев вместе с отступающей Советской армией или в массовом порядке уходили в партизанские отряды, что бы вести вооруженную борьбу, а товарищи евреи массово остались в в городе... Некоторые из них, действительно вели борьбу против фашизма на... 4 Ташкентском фронте!!! Это я слышал очень давно, от настоящих ветеранов с многочисленными ранениями и осколками в теле и которых нет давно на этом свете. Если и дальше так пойдет, то через 100лет, победителями фашизма будут считать евреев, а кто будет иметь иную точку зрения, обвинят в антисимитизме!!!
godzillka69 From: godzillka69 Date: November 5th, 2013 03:35 pm (UTC) (Link)
Толсто... А оба моих покойных деда-фронтовика смотрят на тебя как на гавно
И правильно "антисемитизм", воен инторнета.

Edited at 2013-11-05 03:38 pm (UTC)
alyi_krokodil From: alyi_krokodil Date: November 5th, 2013 03:59 pm (UTC) (Link)
Пантюк на укропрпавде сожалеет о том, что Киев был освобожден от гитлеровцев. Комменты со встречными сожалениями относительно недопроизводства мыла и абажуров из его предков удаляет.
livejournal From: livejournal Date: November 5th, 2013 04:29 pm (UTC) (Link)

КИНО И НЕ НЕМЦЫ

Пользователь putnik1 сослался на вашу запись в записи «КИНО И НЕ НЕМЦЫ» в контексте: [...] 5 ноября в информационном агентстве "Интерфакс-Украина" состоялась презентация [...]
livejournal From: livejournal Date: November 5th, 2013 04:30 pm (UTC) (Link)

КИНО И НЕ НЕМЦЫ

Пользователь g0lden_key сослался на вашу запись в записи «КИНО И НЕ НЕМЦЫ» в контексте: [...] 5 ноября в информационном агентстве "Интерфакс-Украина" состоялась презентация [...]
livejournal From: livejournal Date: November 5th, 2013 04:32 pm (UTC) (Link)

КИНО И НЕ НЕМЦЫ

Пользователь l_char сослался на вашу запись в записи «КИНО И НЕ НЕМЦЫ» в контексте: [...] 5 ноября в информационном агентстве "Интерфакс-Украина" состоялась презентация [...]
From: a_pravdin Date: November 5th, 2013 04:44 pm (UTC) (Link)
Посмотрел фильм. Спасибо. У нас тоже многие дальние родственники погибли в Бабьем Яру.
Однако, с моей точки зрения, фильм слишком академичен. Или он только для меня, ранее уже насмотревшегося представленных в фильме фотографий, хорошо знающего эту тему и лично Левитаса, академичен?
Мне кажется, что в массовом сознании накалённого отрицания трагедии Бабьего Яра пока не присутствует. Ну, изложили две какие-то сволочи своё частное мнение о том, что не было никакого расстрела. Стоило ли строить весь фильм на возражении какой-то Т.Тур?
Ведь есть же более эмоциональный контент на эту тему...
Но всё равно спасибо за фильм.
(Вообще-то, на меня произвёл большое впечатление 40-минутный фильм "Список Киселёва", который я смотрел три раза. Фильм о том, как русский офицер спас от немцев две сотни евреев. Рекомендую всем посмотреть. А вообще-то никакими фильмами, фактажом антисемитизм не вытравишь, если он крепко засел в головах некоторых, в том числе и некоторых форумчан. Им никакими таблицами, никакими цифрами не докажешь, что евреи воевали вовсе не в Ташкенте. Но это уже проблема социальной психологии).
Marina  Kuznetcova From: Marina Kuznetcova Date: November 5th, 2013 05:16 pm (UTC) (Link)
Разумеется фильм для неглубоко знакомых с темой. Если брат моего погибшего в войну деда упомянутый вскользь в фильме Давид Будник около 40 лет после Победы молчал о своём участии в качестве пленного в сжигании трупов в Яру, а потом обрушил на нас свои воспоминания о тех событиях, то мы знаем тему довольно глубоко. Я имею ввиду свою семью. Нам врядли кто сможет сообщить новые подробности, но фильм считаю важным и нужным. http://babyn-yar.gov.ua/david-budnik
livejournal From: livejournal Date: November 5th, 2013 05:12 pm (UTC) (Link)

Дюков борется с советским "антисемитизмом"?

Пользователь plan_pu сослался на вашу запись в записи «Дюков борется с советским "антисемитизмом"?» в контексте: [...] , расстрелянным в Бабьем Яру" установлен только в 1991 г., а Дюков строит свои разоблачения так [...]
l_matveev From: l_matveev Date: November 5th, 2013 06:18 pm (UTC) (Link)
На Ташкентском фронте был и Корпус Андерса. А это вместе с семьями - более 100000 человек. Потери корпуса за всю войну составили около 3000. Так про это же песни поют про красные маки.
varjag_2007 From: varjag_2007 Date: November 5th, 2013 06:22 pm (UTC) (Link)
Зато красивая песня "Красные маки Монте-кассино" :-)
livejournal From: livejournal Date: November 5th, 2013 07:01 pm (UTC) (Link)

К 70-летию освобождения Киева: презентация документаль

Пользователь shopotognya сослался на вашу запись в записи «К 70-летию освобождения Киева: презентация документального фильма "Бабий Яр. Последние свидетел» в контексте: [...] освобождения Киева: презентация документального фильма "Бабий Яр. Последние свидетели" [...]
From: andreigolovatyi Date: November 5th, 2013 07:56 pm (UTC) (Link)
Не знаю,как обстояли дела в Ташкенте,но всего в Красной Армии в Великой Отечественной погибли 142,5 тыс. евреев.Это пятый показатель после русских,украинцев,белорусов и татар.
varjag_2007 From: varjag_2007 Date: November 5th, 2013 08:11 pm (UTC) (Link)
Да
Golden Lion From: Golden Lion Date: November 5th, 2013 09:44 pm (UTC) (Link)
Фильм снимали росияне. Поэтому, акцент сделан не на немцах , а украинцах. Главнач задача этого фильма стравить украинцев востока и запада между собою. Фильм основан на лжи. Тот же Войновский и Буковинский курень вошли в Киев в ноябре. Поэтому никакого отношения к сентябрьским расстрелами немцами в бабьем яру не имеет. Но главная цель лжесоздателей этого фильма НАДУМАНОЙ ЛОЖЬЮ ПОСЕЯТЬ НЕНАВИСТЬ УКРАИНЦЕВ МЕЖДУ СОБОЮ.
varjag_2007 From: varjag_2007 Date: November 5th, 2013 10:31 pm (UTC) (Link)
Фильм снимал украинец и коренной киевлянин, в отличие от анонимного тролля и лжеца, Сергей Головченко.

А предатели, коллаборационисты и убийцы не имеют национальности. Правда не может посеять ненависти. Она вызывает ненависть только у сторонников палачей. Таких, как вы.

Edited at 2013-11-05 10:32 pm (UTC)
Golden Lion From: Golden Lion Date: November 5th, 2013 11:06 pm (UTC) (Link)
Наглая ложь. Фильм снят росийскими спецслужбами ФСБ. Буковинский курень вошел в Киев в ноябре. Так что никакого участия в сентябрьских растрелах он не брал. Цель этого лживого фильма облить грязью национально-освободительное движение, которое к местным киевским полицаям не имеют никакого отношения. Вторая цель этого фильма – посеять ненависть украинцем востока и запада между собою. Люди, будьте осторожны, путинские спецслужбы стравливают нас украинцем между собою.

Marina  Kuznetcova From: Marina Kuznetcova Date: November 5th, 2013 11:10 pm (UTC) (Link)
Никто с галицаями дружить не планировал. Расслабься и отползай.
Golden Lion From: Golden Lion Date: November 5th, 2013 11:06 pm (UTC) (Link)
Начало фильма хорошее. Но потом идет грязная ложь, с целью дискредитации национально-освободительного движения. В Бабьем Яру немцами растреляна украинская националистка Олена Телига и еще 600 укр.националистов. Фильм снимали росийские шовинисты, главная цель такого фильма облить грязью не немцем, а украинцев. А также стравить восток и запад Украины. ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА ФИЛЬМА - ПОСЕЯТЬ НЕНАВИСТЬ УКРАИНЦЕВ МЕЖДУ СОБОЮ.
varjag_2007 From: varjag_2007 Date: November 5th, 2013 11:28 pm (UTC) (Link)
Информация о том, что Елена Телига расстреляна в Бабьем Яру - манипуляция украинских фашистов от начала и до конца, поскольку она отличалась в своих статьях в "Украинском слове" звериным антисемитизмом, чтобы его смикшировать. Телига, как и Маркус, расстреляна в подвалах гестапо на Владимирской, 33, где сейчас СБУ и похоронена, как и 400 других лиц, расстрелянных там же, в дальнем углу Лукьяновского кладбища. Говоря ЛИЦ, я не имею в виду украинских националистов, а вообще - жертв гестапо, т.к. националистов было около 40-50-и.
так и не удосужились
На памятный знак или крест на ее могиле националисты т

Edited at 2013-11-05 11:29 pm (UTC)
Lion1Golden From: Lion1Golden Date: November 5th, 2013 11:37 pm (UTC) (Link)
Фильм снимала фсбшная агентура. Тут идет програмирование не на преступлениях немецких нацистов. Главная цель этого фильма посеять ненависть к украинцам. Приплели сюда почему то Свободу, которая вообще к этому никакого отношения не имеет, Шухевича, который тоже тут не причем. Бандеру, который в сентябре 1941 сидел в нацистском концлагере. Та же УПА вообще была сформирована только в 1942. А Буковинский курень и Войновский вошли в Киев только в ноябре 1941 года. Так что к сентябрьким событиям в Киеве никакого отношения не имеют. Также в Бабьем Яру была расстреляна немцами украинская националистка Олена Телига, и еще 600 украинских националистов, но об этом в фильме не говориться, иначе сразу же разрушится ЛЖИВАЯ КОНЦЕПЦИЯ фильма, и негативный образ националистов, который навязывает этот фильм .Так что фильм основан на грязной лжи, и целью этого фильма является НЕ ОСУЖДЕНИЕ НЕМЦЕВ, а посеять ненависть к украинцам, а особенно к украинским националистам, которые не имеют никакого отношения к расстрелу евреев. Зато очень просто на основе лжи МЕСТНЫХ КИЕВСКИХ ПОЛИЦАЕВ показать исключительно западноукраинцами. ЛЮДИ, БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ, поддонки-агенты фсб через такие грязные фильмы стравливают украинцев между собою. Рекомендую прочитать книгу Федора Пегидо, который жил тогда при окупации, и он рассказывает, что в полицаи как раз и вербовались местные киевляне + агенты нквд,которые под прикрытием остались в окупированом Киеве, но уж ника кне украинские националисты. Абсолютно уверен, Телигу и еще 600 украинских националистов в Бабем Яру как раз и расстреляли нквдники завербованые под полицаев. Так что Бог судья тем лжецам, которые фабриковали этот лживый фильм. Бог вас накажет за грязную ложь и за то что вы стравливаете украинский народ. А бандеровця - наши герои, прийдет время и они будут признаны на нггосударственном уровне, а вы врги Украины, проиграете. За нами добро и правда, за вами ложь и ЗЛО. А добро всегда побеждает зло. Наше добро победит ваше зло.
Lion1Golden From: Lion1Golden Date: November 5th, 2013 11:38 pm (UTC) (Link)
Меня банят, значит агентесу фсб бердник глаза колет. Я вас все равно чекистов разобью. Вы проиграете. Наше добро пробедит ваше зло.
66 комментарии или Оставить комментарий
Page 1 of 2
[1] [2]