varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

Ушел из жизни Болгарии русский солдат "Алеша"

Ушел из жизни легендарный солдат, ставший прототипом памятника "Алеша"





Памятник "Алеша" был открыт в Болгарии в 1957 году и представляет собой 11-ти метровую железобетонную скульптуру советского солдата. Прототипом памятника считается рядовой Алексей Иванович Скурлатов, бывший стрелок 10 отдельного лыжного батальона 922 стрелкового полка. В 1944 году он восстанавливал телефонную линию в Пловдиве, где подружился с рабочим телефонной станции, который и передал фотографию Алексея Скурлатова скульптору Василу Родославову для создания памятника. Именно об этом памятнике написали песню "Алеша" композитор Эдуард Колмановский и поэт Константин Ваншенкин.

Судьба русского солдата была полна мужественных, героических поступков. Алексей Скурлатов ушел на фронт в сентябре 1941 года. За четыре года войны Алексея Скурлатова трижды считали погибшим на фронте, в родительский дом солдата дважды приносили похоронки. Он принимал участие в освобождении Курска, Харькова, Николаева, прошел Молдавию, Румынию и Болгарию.

Вернувшись в родную деревню Налобиха Косихинского района в конце 1946 года, работал комбайнером, слесарем-наладчиком, старшим инженером, мастером моторного участка. В 1983 году вышел на пенсию, но при этом продолжал работать слесарем на Овчинниковском ремонтном заводе. Заслуженная боевая награда – второй орден Красной Звезды – нашла героя в год его юбилея. 25 декабря 2012 года во вновь построенной школе в Налобихе Губернатор Алтайского края вручил бывшему фронтовому разведчику Алексею Ивановичу Скурлатову орден орден Красной Звезды, к которому его представили еще в 1944 году. Торжественное событие произошло в музее Солдата Великой Войны.

Алексей Скурлатов награжден медалями "За отвагу", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и многими другими наградами. Легендарный русский солдат будет похоронен на родине – в селе Налобиха Алтайского края.

Вечная память!

Tags: болгария, великая отечественная, память
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments