varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Category:

Украинские реалии: нечеловеческие условия лечения больных туберкулезом

Ежедневно туберкулезом заболевают 90 украинцев, 27 - умирают. Каждый десятый больной туберкулезом в Европе - украинец. И эти страшные цифры - не самое ужасное, что может быть. Самое ужасающее, если увидеть. как живут обреченные на смерть в Украине больные. Общество, в момент, когда поставили диагноз туберкулез, просто вычеркивает этих людей и оставляет умирать в нечеловеческих условиях и без малейшей надежды.

Уже два года киевский фотограф-документалист Максим Дондюк работает с больными туберкулезом с целью уменьшить уровень отчуждения общества от этих людей. Делает он это радикальным и рискованным способом - осмысленно отказывается от защитной маски и живет в одинаковых условиях с героями своего проекта.

Его фото печатают иностранные издания. Работа " ТВ epidemic in Ukraine " побеждала в зарубежных фотоконкурсах. А в прошлом году Максим Дондюк стал участником и одним из победителей 13- го Всеукраинского фотоконкурса газеты " День" с серией работ " Туберкулез. 10000 ежегодно".

Ежедневно туберкулезом заболевают 90 украинцев, 27 - умирают. Каждый десятый больной туберкулезом в Европе - украинец, констатируют эксперты. О высоком уровне заболеваемости по сравнению с другими государствами мира, говорит представитель Украинского Общества Красного Креста Алла Хабарова.

"Уровень заболеваемости туберкулезом в Украине в 8-10 раз превышает показатели развитых стран. За последние годы все большей проблемой становятся устойчивые к туберкулезным препаратам формы заболевания, а также сочетание ВИЧ-туберкулез ", - рассказала представительница украинского Общества Красного Креста.

На диспансерном учете состоят полмиллиона украинцев, 90000 - с открытой формой болезни. Вместе с тем председатель правления фонда общественного движения "Украинцы против туберкулеза" Виталий Руденко утверждает, что официальное число больных туберкулезом занижено. По словам Руденко, в настоящее время в Украине, по неофициальным данным, лиц без определенного места жительства - около 800 тысяч, и более половины из них больны туберкулезом.

"По нашим предположениям, фактически никто из них не стоит на учете в больницах. Таким образом к официальным больным добавляется еще тысяч 400 или 500, которые являются носителями мультирезистентной формы туберкулеза", - отметил Виталий Руденко.

украина эпидемия туберкулез больные

[Spoiler (click to open)]

Tags: failed state, день нэзалежности украины, капитализм, медицина, украина
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments