varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Граница для России


В сети начался очередной баттхерт после очередного громкого увольнения. После беседы с вице-премьером Дмитрием Рогозиным глава Росграницы Дмитрий Безделов написал премьер-министру заявление об увольнении по собственному желанию и Дмитрий Медведев тут же принял отставку. Временно управлять ведомством будет заместитель Безделова Юрий Мальцев.

Я не буду повторять навязшие в зубах мемы «украли все полимеры!», «говорящие фамилии у наших чиновников», «разворовали страну, а пенсии платить нечем», «очередной этап предпродажной подготовки России». Весь этот джентльменский набор с мелкими разночтениями повторяется после каждой громкой отставки в российском правительстве.

Я не буду повторять также все обвинения против Дмитрия Безделова, синхронно появившиеся на множестве ресурсов. Их по несложному поиску можно найти на множестве ресурсов. Мы неоднократно становились свидетелями таких кампаний, которые так же резко прекращались, как только возникала следующая цель.

Понимаю также и то, что российские элиты, как и любые другие, не являются белыми и пушистыми. Достаточно почитать о США, где коррупция является частью культуры. Просто американские политические обозреватели и журналисты всячески стараются политкорректно избегать слова «коррупция», если говорят о своей политической системе. Поэтому большинство американцев свято верит, что коррупция существует где-то за пределами страны, в Африке или Латинской Америке, ну и, конечно, в России.

Понятно, что в элитах часто происходит подмена интересов государства частными или групповыми интересами чиновников и без создания механизмов воздействия на органы государственного управления происходит застой, деградация, разложение государственного аппарата. Но мне, как и любому незаангажированному наблюдателю видно, что высшая власть России, на деле, а не на словах, взялась за коррупцию, не минуя даже «святая святых».

Никто не спорит с тем, что в работе Безделова можно найти недостатки, свойственные любому управленцу. Однако ротация чиновников является нормальной практикой, и их увольнение отнюдь не всегда является следствием только их ошибок. Поэтому понимая, что как чаще всего это и происходит, когда принимается политическое решение, считаю, что ситуация вокруг Росграницы не столь однозначна, а часть правящей элиты не сформировала до конца мнение относительно будущего его руководителя. Разные группы влияния на вершинах московского Олимпа, имеют разные взгляд на будущее страны.

Граница для России - один из самых больших вызовов, территория обязывает. Поэтому, негативные высказывание в адрес Безделова, появившиеся после его отставки, исходят от тех, кто хочет переложить на плечи уволенного чиновника ответственность за чужие ошибки, уверен директор Центра политической информации Алексей Мухин.

«Анализ озвученных в прессе в массовом порядке претензий позволяет сделать вывод о том, что они носят преимущественно эмоциональный характер – «все украли, все развалили!» - и больше похожи на искусственно создаваемый информационный фон, призванный оправдать столь скоротечную отставку», - констатировал он.

Объективное рассмотрение ситуации дает несколько другую картину, нежели озвучивают многие СМИ. Несмотря на естественные недочеты, которые и обнаружили при проверке Росграницы, имеют место и многочисленные успехи, которыми ведомство обязано именно Безделову и его эффективному исполнению должностных обязанностей. За последние годы ситуацию в сфере ответственности ведомства действительно удалось переломить.

Например, одним из крупных инфраструктурных проектов Росграницы, реализованных в то время, когда агентство возглавлял Безделов, была специальная программа, упрощающая оформления въездных документов. В результате на многих пропускных пунктах в настоящее время приезжим нет необходимости собственноручно заполнять миграционные карты.

Разработаны и активно внедряются программы, призванные упрощать жизнь обычных граждан, путешествующих за границу, там, где ранее опи теряли кучу времени, нервов и здоровья. Незадолго до отставки Безделова эксперты дали высокую оценку деятельности Росграницы  по открытию воздушных пунктов пропуска. «Если честно, не верилось, что такое может быть у нас в России», - удивлялись в сети.

Запущено также интернет-бронирование места в очереди. Для пересечения границы: автомобилист может заранее выбрать удобное время и пересечь границу без «пробок».

Немало сделала Росграница во время руководства Безделовым и в развитие туризма. Например, весной 2013 года Томск стал еще одним крупным сибирским городом, через который были организованы прямые чартерные перевозки на популярные зарубежные курорты без изнуряющих пересадок в Москве и Санкт-Петербурге. Международный терминал открыт и в Череповецком аэропорту и теперь попасть в любую страну можно прямо из Череповца, минуя Москву.

Весомой была роль Росграницы и в подготовке к проведению XXII зимних Олимпийских игр и XI зимних Паралимпийских игр 2014 года. Росграница готовила инфраструктуру воздушных, железнодорожных, морских пунктов пропуска для приема иностранных спортсменов и гостей Олипиады-2014.

Граждане Украины, имеющие родных, друзей или бизнес в России, также могут благодарить Безделова за облегчение жизни. В Белгородской области на российско-украинской границе завершается оснащение нового таможенного поста, построенного по последним технологиям. Для украинской стороны новая застава – это возможность поработать по новым стандартам. Поэтому, когда поступило предложение о совместном формате обслуживания граждан, украинцы, несмотря на существующие проблемы в двусторонних отношениях, не отказались.

Как пишет уже цитированный выше эксперт Мухин, «многие позитивные изменения при прохождении границы заметны путешествующим и осуществляющим экспорт/импорт, что немаловажно для улучшения инвестиционного климата и для создания привлекательного образа России, в целом». Поэтому, когда о человеке сразу после отставки начинают говорить много и плохо, сразу стоит вспомнить крылатое латинское выражение «Сui prodest».

Tags: коррупция, россия, сша, элита
Subscribe

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments