varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Category:

Прохоровка - Третье ратное поле России

Оригинал взят у flackelf в Прохоровка - Третье ратное поле России
Здесь под Прохоровкой
В сорок третьем
Смерть презрев по сигналу атаки
шли солдаты наши в бессмертье
становились бессмертными танки..



Видимо еще советский мемориал, расположенный сразу около железнодорожной станции.


Признаюсь честно, ещё никогда в своей жизни и на нашей земле, не был в такой благоустроенной и ухоженной сельской местности.


Поселок Прохоровка - районный центр на севере Белгородской области,  в непосредственной близости от соседней Курской области. Прохоровка расположена на Среднерусской возвышенности, в районе водораздела Дона и Днепра. Совсем недалеко отсюда находятся истоки рек Псёл, Сейм и Северский Донец, из которых первые две относится к бассейну Днепра, а третья к бассейну Дона. Все эти реки текут в сторону соседней Украины, до которой от этих мест не более 100 километров.


В Прохоровке проживает немногим менее 10 тысяч человек. Само село возникло примерно в конце 17 века.
В 1880-х годах западнее села прошла линия Курско-Харьковско-Азовской железной дороги и была построена станция Прохоровка, названная по фамилии инженера-путейца В. И. Прохорова, ответственного за её строительство.
Всемирно известной Прохоровка стала в 1943 году, потому что именно тут остановилось немецкое наступление на южном фасе Курского выступа.
Экономика поселка представлена молокозаводом, асфальтным заводом, элеватором, заводом комбикормов, молочно-товарным комплексом, свинокомплексами.
С областным центром и соседней Курской областью, Прохоровка очень хорошо связана электричкой и автобусами.


Я даже не знаю как все это комментировать, ведь фотографии достаточно красноречиво передают увиденное.


Я не знаю, можно ли это называть глубинкой или нет?


Везде и во всем чувствуется хозяйская рука и любовь к своему поселку.


Особенный толчок в своем развитии Прохоровка получила между прочим уже в постсоветские времена. Помимо прочего тут стал развиваться туризм, благодаря популяризации военно-исторической тематики, связанной с Курской битвой.






Многое в этом снимке говорит само за себя


Вот я подошел наконец к мемориальному комплексу, который находится примерно в 1,5 км от жд станции, на северной окраине поселка. Огромная колокольня видна практически со всех точек окружающей местности.


Памятник тому самому Николаю Ивановичу Рыжкову, который приложил много личных усилий в создании мемориала, посвященному Курской битве.


Храм Святых Апостолов Петра и Павла, построенный в 1995 году и освященный патриархом Алексием II. На заднем плане виден военно-исторический музей.




Колокол "единения трех братских народов". Вот только братских народа на сегодняшний день пока два, русский и белорусский.


Припоминаю, было такое в первые дни президентства Путина, в 2000 году.






Внутри храма Святых Апостолов Петра и Павла.


Особенностью данного храма является то, что на мраморных плитах его стен высечены имена 7 тысяч воинов, павших в Прохоровском сражении.


Эти места  стали крайней точкой продвижения немцев в операции "Цитадель", независимо от тактических результатов сражения, произошедшего 12 июля 1943 года. Для советских войск эти тактические результаты были мягко говоря не вполне удачными, а потери значительно превосходили немецкие, но все это ни в коем случае не ставит под сомнение массовый героизм, проявленный русскими мальчишками - танкистами,  в бою с более сильным, опытным и лучше оснащенным противником.
Как там ни было, это сражение (или бой) стало кульминационной точкой Курской битвы, ведь именно после 12 июля немцы окончательно прекратили наступление и стали переходить к обороне.
В времена СССР был создан миф о грандиозной танковой битве, в которой немцы потерпели сокрушительное поражение. В наши же дни некоторые либеральные историки дошли до противоположной крайности, утверждая, что немецкие потери в Прохоровке составляли всего три!! танка, а танковые войска СССР были наголову разбиты. Истина как водится, лежит где-то посередине и заключается она в ничейном результате боя 12 июля, даже с учетом более высоких потерь с нашей стороны.
Мне кажется, что на Прохоровское сражение следует смотреть, прежде всего как на небольшой эпизод огромной битвы, происходившей в стратегических масштабах. Так вот, именно эту битву нацистская Германия проиграла и это никто не ставит под сомнение, ибо совершенно очевидны ее итоги и последующие события. А Прохоровский мемориал, по моему скромному мнению, следует считать мемориалом ВСЕМУ оборонительному периоду Курской битвы, потому что должно быть место на земле, куда можно прийти и поклониться мужеству простых русских танкистов.


При всем уважении, у меня есть вопрос - почему именно "третье" ратное поле? Под первым и вторым подразумевается Куликовское и Бородинское поле. А как же Полтавское сражение, сделавшее Россию империей? Или тот факт, что после 1991 года оно оказалось за пределами РФ, делает этот вопрос неполиткорректным? Тьфу, слово то какое противное..








В музее. Вход стоит 60 рублей, фотографирование 30 рублей. Итого получается примерно 23 гривны, что достаточно недорого.


Экскурсовод рассказывает детям о второй мировой войне. В этой карте есть нечто, что мне сильно не понравилось. А именно то, что границы между республиками единого в 1941 году СССР, показаны точно также как и полноценные границы между всеми остальными европейскими государствами. Вот увидит такое ребенок и отложится в подсознании, что и в 1941 году Российская Федерация была отдельным государством с современной границей.
Особенно умиляет Калиниградская область и современная граница Германии на этой карте.. Неужели никому в голову не приходит абсурдность и неуместность этой карты в данном музее?


Вы знаете, когда я увидел этот образец немецкой пропаганды, я почему-то вспомнил сегодняшнюю Украину. Как точно его содержимое перекливается с современным содержанием украинской антироссийской пропаганды, которой забивают головы украинцев уже долгие годы.


Другие образцы нацистской пропаганды.


Экспозиция посвященная Красной армии.


Экспозиция, посвященная нашему противнику, который на момент битвы обладал существенным техническим превосходством. Но это не помогло ему выиграть Курскую битву.






Советская бронетехника, состоящая на вооружении Красной армии к июлю 1943 года.


Командиры войск СС и вермахта, участвовавшие в битве с немецкой стороны.


Гренадер СС и танкист мотодивизии "Великая Германия". Немецкое оснащение и вооружение впечатляет.
С каким же сильным и искушенным противником пришлось столкнуться нашим войскам под Курском. И несмотря ни на что, всего через 2,5 месяца после здешних событий, линия фронта уже проходила в сотнях километрах западнее, по Днепру.




Православные крестики и иконки русских солдат, найденные на Прохоровском поле поисковиками.




Реконструкция штаба Воронежского фронта.


Останки штурмовика ИЛ-2, найденные в этих местах.








В зале выставлен аутентичный танк Т-34-76. Именно такие и участвовали в сражении.


За музеем обустроена небольшая экспозиция нашей и немецкой военной техники. С немецкой техникой как всегда большие проблемы, как и повсюду на пространстве бывшего СССР, по причине того, что в послевоенные годы все было тотально переплавлено. Военное поколение хотело побыстрее забыть страшную войну и меньше всего думало о будущих музеях.




Фрагменты наших танков, которые находили в окружающих полях и оврагах.


Памятник танкистам - героям.




Живи всегда и процветай, любимый Прохоровский край!
Дай Бог, чтобы эта земля никогда больше не увидела войны.


Через жд полотно оборудован цивилизованный переход для людей и велосипедистов. Нечего ногами грязь и щебенку месить.


Прохоровский чернозем. Много лет после войны он был нашпигован металлом.


Само Прохоровское поле находится в 3-х километрах южнее поселка и там находится еще один мемориал, правда без музея. Меня туда свозил местный таксист.
На поле построена звонница и колоннами построена бронетехника.






Надо сказать, что танка Т-34-85, которые вы видите на фотографии, в июле 1943 года еще не было на вооружении Красной армии.


Такая техника стала массово поступать на вооружение с конца 1943 года, а на момент Курской битвы у немцев было кратковременное превосходство в качестве бронетехники. Впрочем сейчас это уже не имеет значения. Мемориальный комплекс призван символизировать память о погибших за Родину и воспитывать молодое поколение  в духе патриотизма.


Очень актуальная надпись для современной Украины.




Возвращаюсь в поселок по хорошей дороге, любуясь по пути местными пейзажами.




Старая дореволюционная постройка на станции, которая была свидетелем сражения.

Остановочный пункт электрички "Звонница", который я проезжал. Фото конечно не мои.





Tags: великая отечественная
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments