varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

Этот день в истории: 26 октября 1927 года оправдан убийца Симона Петлюры Самуил Шварцбард


Суд на Шварцбадом

26 октября 1927 года Шварцбард был оправдан большинством присяжных и незамедлительно освобождён из тюрьмы La Santé, в стенах которой он провёл полтора года предварительного следствия.

В СВОЕ время нынешний министр образования Украины Дмитрий Табачник опубликовал в «Украинском историческом журнале» статью об убийстве Петлюры, при подготовке которой использовались как раз судебные материалы по делу Шварцбарда. Сегодня петлюрофилы приводят в свою пользу, казалось бы, железный аргумент: за организацию погрома полковник Семененко по распоряжению Петлюры был отдан под суд и казнен. Дмитрий Табачник рассказал о ловушке, в которую попали оппоненты адвоката, защищавшего убийцу Петлюры.

На процессе Анри Торрес с пафосом заявил, что Петлюра не только знал о погроме в Проскурове, но даже не наказал его организатора. Адвокат Кампенси, представляющий интересы убитого, сразу же заявил, что это ложь, так как возмущенный погромом Петлюра лично приехал в Проскуров, распорядился арестовать и судить Семененко. И тут Торрес достал из своей папки «козырного туза»: предоставил суду свидетельские показания бывшего петлюровца Андрея Хомского, который рассказал, что находился в качестве заключенного в одном вагоне поезда с Семененко, которого после проведения политического спектакля с судом и приговором к расстрелу тайно выпустили и отправили подальше от Проскурова. Хомский показал, что погромом руководил адъютант Петлюры Бень, а сам «головной атаман» в это время находился на железнодорожной станции в Проскурове и прекрасно был обо всем осведомлен.

Разумеется, кто-то может посчитать свидетельства Хомского сфабрикованными. Но к ним в придачу Торрес предоставил коллективное свидетельство 1325 жителей Проскурова, которые подтвердили, что во время погрома Петлюра находился на станции.

Опубликуют  ли  в  Украине  материалы  процесса?

МАТЕРИАЛЫ «процесса Шварцбарда» имеются в открытом доступе во многих странах. Удивительно, но в независимой и, как нас уверяют, свободной от цензурного гнета Украине они до сих пор так и не изданы. Возможно, потому что эти материалы напрочь ломают версию о Петлюре как противнике погромов. Более того: суд, оправдав Шварцбарда, фактически расценил убийство Петлюры как месть за совершенные преступления. Замечу, что решение выносил суд государства, которое в современной Украине принято считать демократическим.
Порой апологеты Петлюры в попытках обелить своего кумира выглядят просто глупо – например, когда заявляют о давлении, оказанном большевиками на Францию при вынесении приговора. И это говорят о стране, давшей приют основной массе антибольшевистской эмиграции и отказывавшей на тот момент в дипломатическом признании СССР (Источник).

Петлюровские погромы:


[Spoiler (click to open)]


































Однажды в Париже. Петлюра был убит на углу улицы Расина и бульвара Сен-Мишель в Париже. Место гибели обозначено крестиком


Последнее фото Симона Петлюры




Эмигранты хоронят Петлюру


Цветы от "граждан" несуществующей УНР


Родной брат Александр, дочь и супруга Симона Васильевича




Tags: евреи, петлюра
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments