varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Украина: Госдеп приказал Януковичу проиграть выборы. Что ему теперь делать


«Мы не видим причин, по которым бы её политические права были бы каким-то образом ограничены. Не должно быть никаких препятствий для того, чтобы она была избирателем или кандидатом в любых будущих украинских выборах…»

Поздравляю.

Дом и Холм уже вообще не считают Украину чем-то выше плинтуса.

Устами мелкого, но, безусловно, уполномоченного хамить терпилам клерка они, подменяя собой ЦВК, заявляют что «прошедшие парламентские выборы в Украине были несовершенными». Подменяя собой следствие и суд, пересматривают приговор, заявляют, что «это выглядит, как политическое преследование и что она не должна быть заключена».

И наконец, — они вообще отказывают Украине в праве быть хотя бы формально правовым государством, требуя, чтобы Виктор Фёдорович, «у которого очень серьезное влияние в этой стране», вопреки всякому закону, любой ценой («каковы бы ни были подробности этого процесса»), — просто на том основании, что «мы хотим», — сделал так, чтобы «вопрос Тимошенко был решен до Вильнюсского саммита 28 ноября».
И при этом ещё «хотят», — читай «велят», — подписывать Соглашение об ассоциации,
потому что «это будет хорошо для Украины, хорошо для всего региона».

Короче, президентом Украины уже вытираются, как ганчиркой, не сомневаясь, что он выполнит всё.

И тут мое понимание дает течь.

Дело в том, что, — и г-н Янукович (ручаюсь, ибо в курсе) об этом знает, — по всем расчетам ДЛП, которые заказывают не ради кайфа, а чтобы знать наверняка, отношение к нему электората такое, что на выборах (во втором туре) он способен выиграть только у пана Тягнибока. Которого сотоварищи именно для этого культивируют сейчас, откармливая и позволяя решительно всё, дабы потом, резко отмежевавшись, объявить себя единственным защитником Украины от нацизма.

Но вся фишка в том, что такое возможно лишь во втором туре. А в первом главная задача команды действующего президента заключается в том, чтобы а) отрезать от участия в шоу всех, кто может оторвать хоть сколько-то процентов (типа того же г-на Маркова, а желательно и коммунистов; я, правда, не знаю, как этого добиться, но рычаги есть), и б) любой ценой сделать так, чтобы Олег Ярославич обошел Боксёра. Ибо Боксёр уделает Виктора Федоровича как Бог черепаху. Не потому что хорош (фактически, г-н Кличко есть Ющенко 2.0 с ющенковской же командой), а потому что «избиратель дурак» и больше всё равно не за кого.

[Spoiler (click to open)]

Что особо важно — Боксёра с дистанции никак не снять. Это не Марков. Он, даром что по голове битый, хитёр, он давно уже серьезный германский бизнесмен, круто, в личном режиме управляющей своей империей, и Берлин (а значит, и Брюссель) делают ставку на него. Но на него делает ставку и Америка, где гладиатору уже подобрали свояченицу, ни в чём и ни по каким параметрам не уступающую приснопамятной Кэтрин Клэр, а в чем-то и сильно её опережающую, и шутить шутки с «единым кандидатом» бедному Виктору Фёдоровичу, который своим для Запада всё равно не станет, никто не позволит.

Единственный вариант: сделать пана Тянибока настолько популярным, чтобы сократить его неизбежный разрыв с Боксёром, — блокироваться с которым, вот увидите, кандидат от наци не станет, — до того уровня, когда «технические игры» могут этот разрыв обнулить, переменив ситуацию. То есть пустить кампанию Олега Ярославича в русло, куда потекут все возможные ручейки: и его личный электорат, и бывшие поклонники Ющенко, которым (ТВ акбар!) не понравится Боксёр, и поклонники Леди Ю, которым Боксёр тоже почему-то не понравится.

При таком (и только при таком) раскладе регионалы могут на что-то рассчитывать. А вот выпущенная на свободу и допущенная до выборов Юлия Владимировна мешает все карты. В президентах её, правда, видеть не намерен Берлин. А вот США, имеющие на неё крючок, те в целом и не прочь. Так что соперничество во втором туре, если там окажутся Боксёр и Леди, может оказаться вполне честным. А выход обоих во второй тур очень даже вероятен. Но в любом случае появление «нашей Юли» на арене автоматически делает её «персоной номер два», выбрасывая хлопця из Львува на его законные максимум 5% в западных областях. После чего участие мини-фюрера в выборах на лапу властям теряет смысл — и для него самого в первую очередь. А тогда шансы Виктора Фёдоровича в первом туре завибрируют где-то на уровне 20%, даже если поднять из могил мертвых в Донбассе, потому что поднять больше не дадут.

Ибо это он сейчас бог и царь, а тогда уже будет действовать Соглашение об ассоциации, на основании которого Запад будет позволять себе всё, а Киеву только то, что позволит, и возможности рыпаться не останется вовсе. С крайне печальными последствиями по личной линии, как в плане бизнеса, так и в смысле судьбы. При полном отсутствии каких-либо гарантий, даже если таковые будут как бы даны. Ибо для Запада нынешний президент Украины не та фигура, соглашения с которой следует хотя бы в какой-то степени исполнять. Вот «семь самураев» — те да, те получат всё, что им обещано, кто бы ни стал «номером один», но уж кому-кому, а «семерым» на Виктора Фёдоровича и его сыновей, которые их к тому же крепко обижали, плевать.

И после всего этого — вне зависимости от того, насколько плохо будет Украине — её нынешнему лидеру с сыновьями и ближним кругом будет плохо очень и очень. Прежде всего, из-за неизбежного передела, в котором примут участие и новые хозяева кормушки, и все обиженные, и потому, что козел отпущения обязательно нужен, а бывшее «всё» под эту роль подходит идеально, — тем паче, что само сломало традицию, начав не только «закрывать для острастки, но и сажать всерьёз. Но главное — из-за личностного фактора. Леди Ю, пусть и не президент, но, по любому, «персона номер два», не простит ничего.

Она, — кто знает, подтвердит, — вообще ничего не забывает, а после первой, короткой отсидки вообще сошла в этом смысле с ума, и только Богу известно, какой мегерой выйдет на свободу. А в том, что ценой лояльности ею будет обозначена голова г-на Януковича и всех, кто ему дорог, сомневаться не приходится. Как и в том, что для Боксёра такая цена вполне посильна (ему на лидера «регионалов» тоже плевать), а Запад такое «ты мне, я тебе», скорее даже поощрит, поскольку в итоге получит возможность поизымать какие-то накопления, хранящиеся в тамошних сусеках. Пять ярдов, десять, двадцать, не важно; ясен пень, не Бог весть что, но по нынешним кризисным временам и то хлеб.

В общем, нельзя Виктору Фёдоровичу выпускать Юлию Владимировну. А придётся. Не сейчас настоят, так потом надавят. И будет это означать петлю на шее с поражением в правах потомства. И, понимая это, он сейчас, уверен, ищет варианты. Но не простые, а способные сломать ситуацию в целом, вывернув её наизнанку. Жизнь и история показывают, что такое, — если деваться вовсе уж некуда, — бывает. Но на эту тему поговорим позже.
Лев Вершинин


Tags: выборы, кличко, сша, тимошенко, тягныбок, фашизм, янукович
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →