varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

День рождения ООН: УССР - член-основатель ООН

Сегодня - День Организации Объединенных Наций (ООН), который  ежегодно отмечается в этот день с момента его учреждения на Генеральной Ассамблее в 1947 году. Праздник приурочен к годовщине вступления в силу в 1945 году Устава ООН.

Название «Объединенные Нации» было предложено президентом США Франклином Рузвельтом и было впервые использовано в Декларации Объединенных Наций в 1942 году, когда во время Второй мировой войны представители 26 государств обязались от имени своих правительств продолжать совместную борьбу против стран нацистского блока. 30 октября 1943 года в декларации, подписанной в Москве, правительства СССР, Великобритании и США призвали к скорейшему созданию международной организации для поддержания мира и безопасности. Эта цель была позднее подтверждена на встрече в Тегеране 1 декабря 1943 года.

Первые контуры ООН были очерчены на конференции в особняке «Думбартон Оукс» в Вашингтоне. На двух сессиях заседаний, проходивших с 21 сентября по 7 октября 1944 года, США, Великобритания и СССР договорились о целях, структуре и функциях всемирной организации. Повторная встреча состоялась в феврале 1945 года в Ялте.

25 апреля 1945 года делегаты от 50 стран собрались в Сан- Франциско на Конференцию Объединенных Наций по вопросу о создании международной организации. Устав из 111 статей был единогласно принят 25 июня 1945 года. В 1971 году в своей резолюции Генеральная Ассамблея ООН рекомендовала государствам-членам отмечать этот день как государственный праздник.

Целями ООН, закрепленными в Уставе, являются поддержание международного мира и безопасности, предотвращение и устранение угрозы миру и подавление актов агрессии, улаживание или разрешение мирными средствами международных споров, развитие дружественных отношений между нациями на основе уважения принципа равноправия и самоопределения народов; осуществление международного сотрудничества в экономических, социальных, культурных и гуманитарных областях, поощрение и развитие уважения к правам человека и основным свободам для всех, без различия расы, пола, языка и религии.

Главные органы ООН: Генеральная ассамблея (ГА ООН), Совет Безопасности, Экономический и социальный совет (ЭКОСОС), Международный суд, секретариат, генеральный секретарь, Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), Международный валютный фонд (МВФ), Международная организация труда (МОТ), Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО), Всемирная торговая организация (ВТО) и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

Сегодня членами ООН являются 193 государства. Официальные языки организации - английский, арабский, испанский, китайский, русский и французский. Штаб-квартира находится в Нью-Йорке.

Фоторепортаж об участии делегации Украинской Советской Социалистической Республики в Учредительной сессии ООН:


Американские кадеты поднимают флаг Украинской ССР над резиденцией Организации Объединенных Наций.
Сан-Франциско (США), 1945


Делегация УССР на Учредительной сессии ООН. Сидят: А. В. Палладин, Д. С. Мануильский, И. С. Сенин.
Сан-Франциско (США), 1945



Члены делегации УССР на первой сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Справа налево: Д. С. Мануильский, М. П. Бажан, В. Я. Тарасенко, А. Война, М.Н. Петровский.
Лондон (Великобритания), 1946



Делегация УССР на первой сессии Генеральной Ассамблеи ООН. 1-й справа Д. С. Мануильский. Среди присутствующих заслуженный деятель науки УССР, профессор Ф. Я. Примак.
Нью-Йорк (США), 1946



Иден Энтони, В. М. Молотов, Эдвард Стеттиниуса руководители делегации Великобритании, СССР и США на конференции ООН в Сан-Франциско. 1945



Tags: архивная полка, идентичность, история, история украины, ссср, украина, фото
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments