varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

Кто написал 4 миллиона доносов?

По наводке balzatul
Если вы попытаетесь погуглить на предмет выяснения, что за певица такая Екатерина Абдуллина, хороша ли, талантлива или бездарна, попробуете отыскать  рецензии на ее оперные партии, вас, скорее всего, ожидает разочарование. Узнать о певице и ее сопрано абсолютно нереально – поисковик выдает вам лишь десятки страниц с информацией о ее скандальном посте в Фейсбуке и о том, что на нее  открыто уголовное дело. А также о предстоящем допросе в милиции, на котором ее, опасную для страны укранофобку, по всей строгости уголовного процесса, наконец, раскроют во всей красе. Стоит ли напоминать, ведь вся страна в курсе страшного  злодеяния сопрано Абдуллиной, но по законам изложения все же кратко изложу фабулу.  В начале сентября Екатерина Абдуллина, солистка Национальной оперы,  в ходе эмоциональной дискуссии  на ФБ, а там других не бывает, перегнула палку, объявив, что отдала ребенка в русскую гимназию и не жалеет – «Все предметы по русски, все предельно ясно и понятно. А больше всего понравилась торжественная линейка, я даже плакала. По русски очень красиво говорили старшеклассники…Да вобщем то контингент родителей и детей резко отличается от быдлячих украинских школ... Я рада, что моя дочь учится среди морально здоровых детей. А не среди быдла"

Будучи вырванными из контекста фирменного традиционного хохлосрача на мовно-языковую тему, эти слова выглядят особенно неумно и неполиткорректно. Ведь ту же идею можно было хитро обернуть в красивую упаковку, найти эвфемизмы, ловкие обороты… А можно было вообще проявить чудеса толерантности и мудрости, не обидев украиноязычных,  но при этом спокойно изложить свою позицию. Однако ветераны фейсбучных и иных форумных полемик знают – в любой теме про язык и мову всегда доминируют  защитники украинского, которые с изумительной раскованностью, чтобы не сказать  брутальным хамством, оскорбляют русскозычных без малейшего ограничения собственной лексики соображениями политкорректности. К сожалению, я не знаю, какими лексическими единицами пользовались стороны, до каких оборотов разогнался вентилятор, на который по обыкновению плещут дерьмо, но я не видела еще ни одного холивара на эту тему, в котором бы стороны желали принять во внимание аргументы друг друга и были хоть сколько-нибудь вежливы. Я уже не говорю о том словесном поносе, который позволяют себе, скажем,  свободовцы со статусом народных депутатов. Но выхватила именно Абдуллина, и теперь ее могут посадить на 5 лет. За нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой или национальной принадлежности.

В городе, по которому смело маршируют радикальные националисты, в стране, на стадионах которой зиги и свастики стали  рутиной. С юридической точки зрения  этот маразм комментировать невозможно, адвокаты открыто и громко ржут, когда их спрашиваешь о судебных перспективах дела. Много уже написано и о том, что высказывания, превосходящие по цинизму и расистскому содержанию глупый комментарий Абдуллиной в сотни раз, остаются без правовой оценки, хотя содержат прямые призывы к насилию вроде москалей на ножи и к массовому незаконному вооружению.

Но меня привлекла другая сторона этой дикой истории. Певица Екатерина Абдуллина не всегда в поисковиках отзывалась только на тему скандала и ее выдвижения в депутаты ВР. Пока история была в самом начале, в Гугле можно было еще найти десятки рецензий на ее выступления, оценки ее голоса и драматического мастерства. Они, насколько я помню, были весьма комплиментарными, а некоторые даже восторженными. Однако вскоре появились отклики коллег. Те выступили единым фронтом - мол, мы с этой украинфобкой на одном гектаре на одну сцену выходить не станем. Она, мол, настолько оскорбила и унизила наши патриотические чувства, что нам теперь западло невозможно с ней даже рядом стоять. Гендиректор Национальной оперы Чупрына снова оказался в свете юпитеров. Он раздавал десятки интервью, надувал щеки, провозглашал моральные оценки, исполнял патриота, перед величием которого мог бы склониться и Бандера. Свидомая общественность моментально простила гендиректору весенний скандал с отстранением от руководства балетной труппой Дениса Матвиенко, попробовавшего бороться с поросшим мхом и паутиной «творческим курсом» театра. Чупрына нынче реабилитирован, потому что у нас так повелось, по крайней мере, последние 10 лет, что ношение вышиванки и исполнение профессионального патриотизма автоматически делает кого угодно великим профессионалом  и искусным мастером.

Не остались в стороне от тренда и рядовые мытци. Ну как рядовые? Солисты оперной труппы. Их, по Википедии, порядка 60 человек, но судя по маляве заявлению, которое написали и подписали певуны, так и того больше. Они все как один требуют расстрелять врага народа, раздавить гадину в ее логове запретить Абдуллиной выходить на сцену в спектаклях и концертах Национальной оперы. «Ее низкий профессиональный уровень давно нам известен, - пишут заявители, - а человеческие качества сполна открылись нынче». То есть, именно за низкий профессиональный уровень, как следует из резюме певицы,  ещё на первом курсе академии  Абдуллина была приглашена на стажировку в Национальную Оперу Украины, на постановку сразу двух опер, — на партию Мюзетты в опере «Богема»  Пуччини и на партию Церлины в опере Моцарта «Дон Жуан».  А по окончании академии в 2002 году получила свой первый гран-при на международном конкурсе MUSIC WORLD в Италии, после чего имела долгосрочные гастроли с оркестром на сценах оперных театров севера Италии. В 2003 году одержала сразу две победы на двух международных конкурсах в Италии  и  была приглашена на обучение и стажировку. Но теперь внезапно выяснилось, что петь Абдуллина не умеет, голоса и драматического таланта не имеет, а уж человек – прям хоть выбрось. Никто и не пикнул – мол, мое сердце творца и интеллигента огорчилось тем фактом, что там маршировали под свастиками, под зигами, да с угрожающими национальному миру речевками тысячи наших сограждан Не знаю, нашелся ли хоть один здравый солист в этом дружном коллективе, который напомнил коллегам о свободе слова, например, а главное – о том, что доносить нехорошо. Похоже, что нет. То ли боятся в лоб получить от свободовцев, то ли опасаются и на себя донос спровоцировать, а только подписались все. Примечательно, что ни один солист Национальной оперы, ненаициональной оперы, или там балета какого-нибудь, или какой-нибудь колхоз «Пающие трусы» в целом, или хоть какой-то завалящий украинский мытэць, какой-нибудь мозг нации так и не высказался по поводу прошедшего в Киеве на прошлой неделе марша в честь годовщины УПА. Никто и не пикнул – мол, мое сердце творца и интеллигента огорчилось тем фактом, что там маршировали под свастиками, под зигами, да с угрожающими национальному миру речевками  тысячи наших сограждан. Ни один оперный солист не почувствовал, стало быть, патриотического волнения и затруднения, чтобы голосить классические арии и испытывать гражданские чувства.

Напротив, наша образованщина строчила доносы. Многие из этих певунов родились в СССР, успешно его прокляли, твердо знают все про НКВД и преступления сталинизма, даже где-то, возможно, читали, что массовые репрессии и расстрелы не были бы возможны, если бы на собраниях трудовых коллективов хором не скандировали – убить гадину, смерть врагам народа. Никакие резоны – мол, люди боялись за себя и родных, в этом случае не работают. Ну, а вы тогда кого боитесь, свободные солисты свободной страны? Певцы оперы, пишущие оперу – вам кого страшно? Почему вы молчали столько лет, терпя рядом безголосую бездарь Абдуллину, которую иностранцы почему-то награждали премиями и звали на стажировку? Что ж не возвысили тогда голос профессиональной чести? Ах, не требовалось? А вот про то, что донос написать  требуется, вы почуяли загривком.  Шестым чувством, спинным мозгом, пятой точкой, не знаю, чем еще. Так ведь доносы – это ж наследие поганого СССР? Мы за что развалили империю зла? За то, что она нас учила человеконенавистничеству, трусости, привычке предавать;  за то, что не было свободы слова и уважения к правам человека? Дышать было хреново, достоинство унижали. Ну, все я перечислила, или как?

[Spoiler (click to open)]

Между тем, вот эти мытци, эта прослойка граждан, которая вызывает у меня бесконечное презрение, они ж не просто так это почуяли. Они ж все время слышат про люстрацию, про украиножеров, про «вализа-вокзал-Россия», про москалей на ножи, про 150 тыс. лет украинской истории. Но главное – они видят, что  по столице европейской страны, готовящейся влиться в самое светлое наднациональное новообразование, грохочут сапоги, руки дружно выбрасываются вперед и вверх, мальчики скандируют агрессивно-ксенофобские речевки, Уанет полнится расистскими виршами и призывами. И все это, видят мытци, проходит совершенно безнаказанно, при полном попустительстве власти и дружественном созерцании правоохранительных органов. А вот возражать этому опа-а-а-асно.


И еще они видят, что никаких уголовных дел не открывают, а напротив, некоторым их коллегам дают Государственные премии и светлый путь. Также они видят, как отважные борцы с коррупцией, злочинным режимом, смелые воины, обожают всюду, включая административные здания и общественные акции,  ходить с ножами  и кастетами. А потом, если их, не дай бог, поцарапают, сразу писать доносы в милицию. В ненавидимую, продажную, ими же заплеванную. И искать у нее защиты, и требовать наказания обидчиков. Наконец, мытци, да и простые маленькие украинцы,  видят, что эти доносы писать не стыдно, а, наоборот, патриотично и правильно.

Но самое главное – электорат видит, что либеральные журналисты, большие любители потрендеть о  свободе слова и ее утысках, о каких-то таинственных европейских ценностях и против сатрапии, рвут манишки именно за националистов и идут в крестный поход за свободовского кандидата в депутаты. А зиги и свастики им нипочем. Что в ответ делают глупые трусливые хомячки? Они улавливают какими-то специальными усиками эти волны, этот новый эфир, эти угрозы, эту надвигающуюся националистическую диктатуру. Они прям гребут их из пространства. Они имеют глазки на спине, особые фасеточные глазки, которыми видят эту опасную реальность сказать не то, и особый инстинкт самосохранения, который подсказывает, что в стае лучше. Безопаснее. Стая всегда права, она снимает с тебя ответственность и отлично усыпляет совесть.   Смотрите:  презренные и трагические советские полицейские порядки, осмеянные, осужденные – справедливо, между прочим – олимпийскими темпами воспроизводятся в свободной Украине. И я не осмелюсь сказать, что история повторяется как фарс. Если за высказанное мнение человека тащат в милицию и открывают на него уголовное дело с санкцией до 5 лет, то чем это отличается от 58-ой? Если требуют наказывать за не тот язык, за поддержку не тех политических сил – это разве не диктатура? Не тоталитаризм? А что?

Если часть граждан лишили права реализовывать свои культурные и образовательные потребности на родном языке – это демократия, это права человека? Это Европа? Если народные депутаты и профессура™ пишут гнусные ксенофобские комментарии на собственных страницах в соцсетях, а клака радостно поддерживает и призывает к расправе над инакомыслящими  - что это? Выходит, вы, националисты, всегда были приспособленцами, продавшие своего Бандеру за право получить диплом? Произносили комсомольские клятвы, ходили на общественно-политические аттестации, сдавали ленинские зачеты и на собраниях клеймили отщепенцев За что вы прокляли СССР? Какую люстрацию вы готовитесь проводить, бывшие активные члены ВЛКСМ и КПСС, бывшие коммунистические, а сегодня националистические доносчики? Какую атмосферу вы насаждаете  в стране? Небезызвестный свободовец Мохник заявил, что в 1989 году вступил в комсомол, потому что было опасно не вступить. Тягнибок тоже был комсомольцем, а его брат даже комсоргом. Мотивация  - невозможно было поступить в вуз. Во-первых, это вранье, поступить было можно. И уж точно в 1989-ом, когда  полным ходом бушевала перестройка, и самые конъюнктурные смелые коммунисты уже жгли свои партбилеты, глядя прямо в телекамеры. Во-вторых, даже если бы поступить было невозможно – так, выходит, вы все были приспособленцы, продавшие своего Бандеру за право получить диплом? Произносили комсомольские клятвы, ходили на общественно-политические аттестации, сдавали ленинские зачеты и на собраниях клеймили отщепенцев.

И что вы вынесли из того времени? Лучшее? Нет, вы вынесли любовь к доносам и привычку стаей забивать слабого. И вот последние новости. Солистку Национального оперного театра Украины Екатерину Абдуллину  отстранили от участия в спектаклях, однако увольнять не будут. Об этом заявил гендиректор Национальной оперы Петр Чуприна.   «На ближайшее время имени этой певицы нет в наших репертуарных планах. Мы не можем допустить, чтобы спектакли с ее участием стали местом для возможной провокации», – заявил Чуприна и посетовал, что расстрелять уволить певицу невозможно, потому что она, хитрая сволочь, так хорошо устроилась в жизни, что вот мать-одиночка. Но можно снизить ей зарплату, потому что она петь не будет... Сегодня модно цитировать Сергея Довлатова. Писателя, свободного человека, никогда не шагавшего в марше, никогда не подписывавшего коллективных заяв, никогда не ходившего в стае. «Мы без конца проклинаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить - кто написал четыре миллиона доносов?   Дзержинский? Ежов? Абакумов с Ягодой?»

И на этом цитату заканчивают. Но она имеет продолжение. «Ничего подобного. Их написали простые советские люди. Означает ли это, что русские - нация доносчиков и стукачей? Ни в коем случае. Просто сказались тенденции исторического момента». «Русские» в данном случае легко меняются на «украинцев»,  как вы понимаете. Чихать нам на этих конкретных трусливых суетливых мытцов. Тенденции исторического момента  - вот что ужасно...


Нюра Н. Берг, специально для  Полемики



В тему: Как Дзюба сдал КГБ читателей его работы «Интернационализм или русификация?»

Tags: доносы, интеллигенция, нацизм, украина
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments