?

Log in

No account? Create an account
Записи Друзья Календарь Личное дело Предыдущая Предыдущая Следущая Следущая
И опять про инвалидов и Валаам - И свет во тьме светит, и тьма не объяла его — LiveJournal
Хроники Рагнарёка
varjag_2007
varjag_2007
И опять про инвалидов и Валаам
pyhalov напомнил нам про инвалидов и Валаам, и про тех гнид, которые снова и снова не могут успокоиться, продуцируя все те же чернушные фальшивки

Как я уже не раз здесь говорил, всем рукопожатным людям хорошо известно, что «почти все инвалиды, пришедшие с Великой Отечественной войны, были убиты. По приказу Сталина». Утоплены в баржах. Тех же, кому не хватило места на баржах, сослали на остров Валаам.

И лишь поклонники кровавого тирана, которым совестливый и рукопожатный человек не подаст руки, осмеливаются распространять клеветнические факты, будто Сталин и Советская власть об инвалидах заботились.

Оригинал взят у arteschool в Манипуляции сознанием. История
Был такой художник Геннадий Добров, кстати, заслуженный художник России. Известен он, в том числе и своими карандашными рисунками – это портреты фронтовиков. Он и выполнены крайне реалистично. Черно-белые рисунки передают человеческую трагедию – боль людей, ставших инвалидами в результате войны. Но многие лица полны мужества. На иных улыбка сильных людей, даже в своем состоянии сохранивших волю к жизни, умеющих продуктивно трудиться.
Я помню эту серию. Ее показывали раньше детям, с одной стороны, чтобы подчеркнуть ужасы войны, с другой, чтобы показать силу характера людей…



Но помните психологический фильм-эксперимент Соболева «Я и другие», где демонстрируется, как одно и то же изображение получает различный смысл в зависимости от предложенного контекста. Одна и та же фотография подается зрителям то как потрет ученого, то как портрет преступника. И зритель начинает собственное чтение характера, точнее не чтение, а домысливание, обусловленное контекстом, – изображенный на портрете то кажется полным благородства и ума, то зловещим персонажем.



Рисунки Геннадия Доброва оказались в такой же роли. Мы привыкли видеть в них человеческие судьбы, опаленные войной. Блоггер http://exidna-i.livejournal.com/530620.html, а за ним и другие, например, http://avdeev-roman.livejournal.com/259981.html?view=8529037#t8529037 разместили текст, сделавший талантливые работы свидетельством преступлений, достойных Гаагского трибунала, заставивших тысячи людей почувствовать ненависть к стране, в которой они родились и стыд за свой народ. И всего-то дело было в контексте. «Всмотритесь в эти лица», - написали блоггеры и сопроводили рисунками текст про высылку инвалидов войны в дома инвалидов. «Суть этих интернатов была в том, чтоб тихо-ша спровадить инвалидов на тот свет как можно быстрее», - написал автор.


И как иначе заиграли рисунки! Они вдруг стали свидетельствами кровавого преступления. И мало кто обратил внимание, что на самом первом изображении, размещенном в тексте, был, например, человек без рук и ног – «человек-конверт», проживший в интернате 29 лет! Это очень немало. Очень немало, ведь просто при лежании без движения даже у обычного у пациента образуются пролежни – предтеча очень опасных состояний, могущих, если человека оставить без должного ухода, убить его – в некоторых случаях для этого хватит нескольких недель.

Но каков прием! Как блестяще использован контекст! Как рисунки, созданные с целью показать трагедию страшной Войны стали обвинением тем людям, кто заботился об инвалидах этой войны…
[Spoiler (click to open)]
Хорошо были устроены дома инвалидов или плохо? Или можно было устроить их лучше? Этот отдельный разговор. Но насколько просто направить ум человека на определенный путь, используя самые простые выразительные средства – вот о чем надо задуматься. Вот, что надо знать, чтобы сохранять ясность ума, не попадаясь на простые, в общем-то, уловки манипуляторов…



Кстати, про сам дом инвалидов на Валааме, к которому авторы притянули размещенные выше рисунки, а также про то, где начинается и заканчивается легенда про "Валаамскую фабрику смерти", можно прочитать здесь: http://ihistorian.livejournal.com/287254.html

Теги: , , ,

35 комментарии или Оставить комментарий
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
Comments
livejournal From: livejournal Date: October 21st, 2013 05:55 pm (UTC) (Link)

Любуемся долбоебами

Пользователь los_oxuenos сослался на вашу запись в записи «Любуемся долбоебами» в контексте: [...] Оригинал взят у в И опять про инвалидов и Валаам [...]
spada10 From: spada10 Date: October 21st, 2013 05:58 pm (UTC) (Link)
Как же нас ненавидят эти манкурты! Мы долго пытались быть милостивы, человечны... Не помогло. Что ж, нам не в чем себя упрекнуть! И раз наступают такие безжалостные времена, то пусть и ОНИ более не жалуются! Ибо мы все помним! И более не будем столь снисходительны!
uri71 From: uri71 Date: October 21st, 2013 06:46 pm (UTC) (Link)
Как ни печально - но инвалидов все-таки расстреливали. Моя знакомая, будучи еще ребенком, случайно стала свидетелем жуткой сцены - на кладбище приехал грузовик с инвалидами, их по одному расстреливали и сбрасывали в яму.
Меня этот факт поразил, полез в и-нет с целью убедиться, что это лажа. Нет, действительно в целом ряде источников утверждалось, что было принято решение к 70-летию Сталина очистить крупные города от миллионов инвалидов войны. 2,5 млн, если не ошибаюсь.
Кого-то принудительно отправили в санатории типа валаамского, кого-то, вполне возможно, не в меру ретивые исполнители просто ликвидировали. Повезло только тем, у кого была семья.
Такие дела
ps_84 From: ps_84 Date: October 21st, 2013 07:07 pm (UTC) (Link)
А одна моя знакомая была свидетелем, как вас десяток негров содомировали. А потом сделали вам лоботомию.

Будем верить знакомым, или начнем с того, что для производства подобных действий люди должны были получить распорядительные документы, которые прошли полный цикл бюрократических согласований и глянем на эти документы?

З.Ы. Обидно, что дебилы даже не понимают, что вот такими как на рисунках этих людей сделала цивилизованная Эуропа и оте самые цивилизованные Эуропейцы...
livejournal From: livejournal Date: October 21st, 2013 06:50 pm (UTC) (Link)

Про инвалидов Валаама и «инвалидов» современности

Пользователь mamlas сослался на вашу запись в записи «Про инвалидов Валаама и «инвалидов» современности» в контексте: [...] Оригинал взят у в И опять про инвалидов и Валаам [...]
livejournal From: livejournal Date: October 21st, 2013 06:53 pm (UTC) (Link)

Про инвалидов Валаама и «инвалидов» современности

Пользователь mamlas сослался на вашу запись в записи «Про инвалидов Валаама и «инвалидов» современности» в контексте: [...] Оригинал взят у в И опять про инвалидов и Валаам [...]
dok_zlo From: dok_zlo Date: October 21st, 2013 07:10 pm (UTC) (Link)
сегодня нашел СТИХИ ИЗ ПЛАНШЕТА ГВАРДИИ ЛЕЙТЕНАНТА ИОНА ДЕГЕНА

СОСЕДУ ПО КОЙКЕ.

Удар болванки...
Там...
Когда-то...
И счет разбитым позвонкам
Ведет хирург из медсанбата.
По запахам и по звонкам
Он узнает свою палату.
Жена не пишет.
Что ж, она...
Такой вот муж не многим нужен.
Нашла себе другого мужа.
Она не мать.
Она - жена.
Но знай,
Что есть еще друзья
В мужском содружестве железном.
И значит - раскисать нельзя.
И надо жить
И быть полезным.
varjag_2007 From: varjag_2007 Date: October 21st, 2013 09:32 pm (UTC) (Link)
Потрясающе!
livejournal From: livejournal Date: October 21st, 2013 07:15 pm (UTC) (Link)

И опять про инвалидов и Валаам

Пользователь igorkin1980 сослался на вашу запись в записи «И опять про инвалидов и Валаам» в контексте: [...] Оригинал взят у в И опять про инвалидов и Валаам [...]
livejournal From: livejournal Date: October 21st, 2013 07:21 pm (UTC) (Link)

И опять про инвалидов и Валаам

Пользователь nikkto59 сослался на вашу запись в записи «И опять про инвалидов и Валаам» в контексте: [...] Оригинал взят у в И опять про инвалидов и Валаам [...]
livejournal From: livejournal Date: October 21st, 2013 07:26 pm (UTC) (Link)

И опять про инвалидов и Валаам

Пользователь tapkali сослался на вашу запись в записи «И опять про инвалидов и Валаам» в контексте: [...] нал взят у в И опять про инвалидов и Валаам [...]
livejournal From: livejournal Date: October 21st, 2013 07:35 pm (UTC) (Link)

Осторожно! Вражеская диверсия!

Пользователь plotnikk сослался на вашу запись в записи «Осторожно! Вражеская диверсия!» в контексте: [...] нал взят у в И опять про инвалидов и Валаам [...]
From: kymyl Date: October 21st, 2013 08:15 pm (UTC) (Link)
После войны в Киевском университете училось много инвалидов войны. Учились и слепые. К ним прикрепляли студенток того же потока. Они читали своим подопечным конспекты и учебники. Эта работа оплачивалась, и в голодные послевоенные годы желающих было достаточно. Многие пары стали супругами. Этот пример зверского отношения режима к инвалидам я взял из воспоминаний родственницы, в то время - студентки Киевского университета.
В том же Киевском университете студентам - инвалидам войны очень помогали выжить - выдавали продовольственные пайки, одеяла, одежду и тп. Источник тот же.
На тему расстрелов инвалидов... Мой родственник ежегодно лежал в госпиталях инвалидов войны. Я каждую неделю посещал его. Бывал в госпиталях на улице Чкалова, на Шолуденко. Больше всего мне нравилось отделение инвалидов войны в больнице Павлова. Главврач отделения, Тонзилля Газзизовна - "мама Тонзилля" сумела создать почти домашнюю атмосферу. На стенде в холле отделения была краткая история отделения. Организовано на базе специализированного госпиталя. После войны в отделении содержались инвалиды с тяжелыми травмами.
Естественно, общаясь с инвалидами услышал невероятное количество иногда невероятных баек и рассказов. Никто и никогда не рассказывал про расстрелы инвалидов.
yolkin_1982 From: yolkin_1982 Date: October 23rd, 2013 08:39 am (UTC) (Link)
Вот уж не знаю, к месту или нет, недавно прочитал "Фабрику офицеров" Ганса Гельмута Кирста, про пехотную немецкую школу.
Там второй линией идёт про немецкий дом инвалидов без всех конечностей, как один из главных героев подстраивает гибель медицинского генерала, приехавшего в этот дом с целью умертвить содержащихся там ветеранов.
Похоже, как всегда мифы про Союз - это "перевёрнытые" преступления нацистов.
dormidontych_45 From: dormidontych_45 Date: October 23rd, 2013 09:29 am (UTC) (Link)

как же достали эти рукопожатные дебилы(((

Ежегодно на каком-нибудь ресурсе обязательно натыкаюсь на очередного неофита, открывшего Свет Истины - "АААА! Сталин уничтожал героев-инвалидов!!!!!!"
(no subject) - viktor_solntzev - Expand
35 комментарии или Оставить комментарий