varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

На Хортице обнаружили древнюю обсерваторию, да

На днях я писала, что возле Донецка нашли самые древние часы в мире. Но поскольку нас уже приучили, что Украина - сердце мировой цивилизации, то и украинские археологи доказывают это не на страх, а на совесть.

Очередной древний и таинственный артефакт Украины, в котором смутно угадываются очертания обсерватории, нашли на Хортице.

В районе базы отдыха комбината "Запорожсталь" археолог Национального заповедника "Хортица" Дмитрий Никоненко во время прогулки со своей семьей обнаружил неизвестный археологический объект. Выступавший из земли камень оказался частью каменной закладки времен эпохи бронзы (четыре тысячи лет назад). Она, скорее всего, была частью ритуального объекта, - возможно, обсерватории или захоронения древних жителей днепровского острова. Более точно ученые могут сказать позже, когда раскопки будут завершены. Но уже сейчас на этом месте сделана необычная находка - менгир - похожий своими очертаниями на человека вертикальный камень.

- Я гулял здесь с семьей и случайно увидел камень на поверхности, - рассказывает Дмитрий Никоненко, обнаруживший необычный объект. - Позже мы пришли сюда с членами экспедиции и все это превратилось в исследование крупного археологического объекта, который для нас нов и по масштабам, и по конструкции. Такие памятники на территории Хортицы, как правило, имеют возраст три-четыре тысячи лет. Это каменная закладка. Такие закладки воздвигались либо над погребениями, либо это были святилища, возможно, с элементами обсерватории.
Памятник интересен крупными размерами - для Хортицы это в новинку - семь на семь метров. Также, кроме обычного гранита, здесь используется поделочный камень габбродиабаз. Из этого камня в древние времена делали различные орудия труда - топоры, булавы.

Да, и самое главное  в этой радостной новости: новую находку - захоронение, святилище или обсерваторию - планируют реконструировать и превратить в еще один туристический объект заповедного острова.  А в условиях ликвидации заводов и фабрик  каждое новое предприятие - это новое рабочее место.

[Spoiler (click to open)]

Tags: артефакт, запорожье, история
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments