
Последние несколько дней чуть ли не каждый второй пост в моей френдленте – о ситуации в Бирулево после убийства там молодого человека и схода жителей района, переросшего в массовые беспорядки и погром. Понятно, что эта тема затронула болевой нерв российского общества, поскольку для многих регионов, к сожалению, стала типовой.
После погромов в Бирюлево на проблему миграции обратили внимание не только законодатели, которые заявили о немедленной работе над поправками в закон о мигрантах, но и члены Общественной палаты.
Общественная палата создала рабочую группу по мониторингу и урегулированию ситуации в Бирюлево . В понедельник вечером в Бирюлево члены Общественной палаты Владислав Гриб, Дмитрий Галочкин, Максим Григорьев встретились с местными жителями и представителями управы района.
На первом заседании присутствовал заместитель секретаря ОП Владислав Гриб, член Общественной палаты Дмитрий Галочкин, а также профильные эксперты. В дальнейшем рабочая группа планирует мониторить ситуацию и разбираться не только с преступлением, которое повлекло за собой стихийные столкновения, но и попытаться ответить на вопрос, откуда накопилось такое напряжение и каким образом предстоит преодолеть его в будущем, а также наметить пути урегулирования конфликта и предупреждения аналогичных ситуаций в будущем.
Известно, что ситуация непростая, у людей накопилось большое количество негативных эмоций, но необходимо, чтобы они совладали с ними. Самое главное, считает, Член ОП Дмитрий Галочкин — не допустить провокаций и того, чтобы данную ситуацию искусственно не переводили в плоскость межнационального конфликта. И тогда есть шанс переломить эту непростую ситуацию.
Известно, что одна из проблем, которую жители Бирюлево выводят на первый план - овощная база, расположенная в районе. В отчаянии активисты даже написали письмо президенту Путину с просьбой разобраться в ситуации вокруг плодоовощной базы. Но входит ли в полномочия главы государства – разбираться с беспределом на овощных базах или рынках? Это, как и многое другое, входит в компетенцию, прежде всего местных органов власти, - мэра, управы, местного самоуправления, которые должны отвечать за ситуацию в районе, контролировать и принимать решения.
Публицист Егор Холмогоров считает, что за последнее десятилетие Бирюлево превратилось в гетто, благодаря известному на всю Москву гнойнику – так называемой овощебазе. Это криминальный притон, рассадник криминальной угрозы и антисанитарии. Этот гнойник на теле Москвы обречен был взорваться вспышкой насилия. Поэтому без того, чтобы местная власть закатила рукава и как в координации с вышестоящими инстанциями, которые должны расширить полномочия, так при тесном взаимодействии с местной общественностью, начала наводить порядок, ситуацию вряд ли удастся переломить, сохранив при этом межнациональный мир.
Ранее эксперты Общественной Палаты участвовали в урегулировании схожих конфликтов в Московской, Саратовской (Пугачев), Ростовской области (Ремонтное). Поэтому надежда, что удастся переломить эту непростую ситуацию, существует. Дорогу осилит идущий.
Journal information