varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Общественная палата создала рабочую группу по ситуации в Бирюлево



Последние несколько дней чуть ли не каждый второй пост в моей френдленте – о ситуации в Бирулево после убийства там молодого человека и схода жителей района, переросшего в массовые беспорядки и погром. Понятно, что эта тема затронула болевой нерв российского общества, поскольку для многих регионов, к сожалению, стала типовой.

После погромов в Бирюлево на проблему миграции обратили внимание не только законодатели, которые заявили о немедленной работе над поправками в закон о мигрантах, но и члены Общественной палаты.

Общественная палата создала рабочую группу по мониторингу и урегулированию ситуации в Бирюлево . В понедельник вечером в Бирюлево члены Общественной палаты Владислав Гриб, Дмитрий Галочкин, Максим Григорьев встретились с местными жителями и представителями управы района.

На первом заседании присутствовал заместитель секретаря ОП Владислав Гриб, член Общественной палаты Дмитрий Галочкин, а также профильные эксперты. В дальнейшем рабочая группа планирует мониторить ситуацию и разбираться не только с преступлением, которое повлекло за собой стихийные столкновения, но и попытаться ответить на вопрос, откуда накопилось такое напряжение и каким образом предстоит преодолеть его в будущем, а также наметить пути урегулирования конфликта и предупреждения аналогичных ситуаций в будущем.

Известно, что ситуация непростая, у людей накопилось большое количество негативных эмоций, но необходимо, чтобы они совладали с ними. Самое главное, считает, Член ОП Дмитрий Галочкин — не допустить провокаций и того, чтобы данную ситуацию искусственно не переводили в плоскость межнационального конфликта. И тогда есть шанс переломить эту непростую ситуацию.

Известно, что одна из проблем, которую жители Бирюлево выводят на первый план - овощная база, расположенная в районе. В отчаянии активисты даже написали письмо президенту Путину  с просьбой разобраться в ситуации вокруг плодоовощной базы. Но входит ли в полномочия главы государства – разбираться с беспределом на овощных базах или рынках? Это, как и многое другое, входит в компетенцию, прежде всего местных органов власти, - мэра, управы, местного самоуправления, которые должны отвечать за ситуацию в районе, контролировать и принимать решения.

Публицист Егор Холмогоров считает, что за последнее десятилетие Бирюлево превратилось в гетто, благодаря известному на всю Москву гнойнику – так называемой овощебазе. Это криминальный притон, рассадник криминальной угрозы и антисанитарии. Этот гнойник на теле Москвы обречен был взорваться вспышкой насилия. Поэтому без того, чтобы местная власть закатила рукава и как в координации с вышестоящими инстанциями, которые должны расширить полномочия, так при тесном взаимодействии с местной общественностью, начала наводить порядок, ситуацию вряд ли удастся переломить, сохранив при этом межнациональный мир.

Ранее эксперты Общественной Палаты участвовали в урегулировании схожих конфликтов в Московской, Саратовской (Пугачев), Ростовской области (Ремонтное). Поэтому надежда, что удастся переломить эту непростую ситуацию, существует. Дорогу осилит идущий.

Tags: нация, общество, россия
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments